Новые публикации
Почему дети по-разному воспринимают новую информацию?
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одни дети легко воспринимают новую информацию, а другие – тяжело. У одних детей процесс обучения вызывает интерес, а у других – неприятие. Почему так происходит?
Принято считать, что маленькие дети познают для себя что-либо новое, применяя метод исключения, и связывая новые понятия с незнакомыми для них вещами. Поэтому, для стимуляции ребенка к учебе необходимо одновременно подавать ему и знакомую, и незнакомую информацию – известные термины помогут малышу усвоить то, о чем он ещё не знает. Но специалисты из Университета Висконсина в Мэдисоне не совсем с этим согласны: иногда известные понятия только мешают в запоминании новых.
Был поставлен следующий эксперимент: детям в возрасте от 3-х до 4-х лет демонстрировали по паре иллюстраций. На одной из них присутствовало изображение чего-то знакомого (к примеру, собака или стул), а на следующей был нарисован совсем незнакомый предмет. Детям предлагали указать на незнакомое для них изображение – по типу «покажи здесь Пифо» (где Пифо – это вымышленное название, подразумевающее незнакомую для малыша вещь). В дополнение ученые применили специальный аппарат, контролирующий направленность взгляда ребенка.
По определению, переводя взгляд от знакомой картинки, малыш должен был посмотреть на незнакомую – в особенности, после того, как было озвучено незнакомое слово. Но подобная реакция была отмечена далеко не во всех случаях. Оказалось, что многие знакомые для ребенка картинки представляли для него особый интерес, поэтому на новое изображение внимание не обращалось вообще.
Во втором варианте исследования детям предлагали посмотреть на пару знакомых и незнакомых предметов, и, по аналогии, далее следовало незнакомое слово. Забавно, но и в этом случае все зависело от заинтересованности: если незнакомый предмет был малышу неинтересен, то и внимание на него практически не обращалось. А вот знакомая вещь в ряде случаев была интересна куда больше.
Следует заметить, что целью специалистов не было доказать, по каким причинам ребенка интересует тот или иной объект, а другой предмет не интересует вовсе. Ученые пытались определить отличия в заинтересованности – поэтому они наблюдали за направленностью детского взгляда. Дети не скрывают своих интересов и не станут смотреть на что-либо без истинной мотивации. Поэтому, если объект их не интересует, то они, скорее всего, даже не запомнят его название.
Возможно, такие результаты для многих покажутся неожиданными: ведь считается, что дети всегда тяготеют к чему-либо новому и неизведанному. Однако тут необходимо расставить приоритеты: новое – это далеко не всегда то, что может быть интересным. Поэтому, пытаясь научить ребенка новому, нужно заранее попытаться его заинтересовать.
Подробный отчет об исследованиях представлен в издании Child Development - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cdev.13053