Новые публикации
Пренатальное тестирование помогает выявить риск рака у матери
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вредоносные варианты гена BRCA1 значительно увеличивают риск развития рака молочной железы, яичников и поджелудочной железы в течение жизни, но большинство людей не знают, что они являются носителями.
В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Obstetrics and Gynecology, ученые из Weill Cornell Medicine, Columbia University Irving Medical Center (CUIMC) и NewYork-Presbyterian изучили возможность включения тестирования на BRCA1 во время дородового обследования носителей. Исследователи обнаружили, что такой подход не только экономически эффективен, но и может выявлять людей с повышенным риском в тот момент, когда скрининг на рак и другие профилактические стратегии могут спасти их жизнь.
Важный момент для тестирования матерей
Лица, унаследовавшие вариант гена BRCA1, имеют несколько вариантов для снижения риска рака, такие как усиленный скрининг и хирургическое вмешательство. Однако большинство пациентов узнают, что они являются носителями BRCA1, только после того, как у них уже диагностирован рак. Одной из проблем является поиск времени, когда генетическое тестирование будет иметь наибольший эффект. Беременность и акушерская помощь могут предложить уникальное окно для скрининга и выявления пациентов до того, как у них разовьется рак.
«Многие пациенты посещают своего педиатра в детстве, но когда они становятся молодыми взрослыми, следующим врачом, которого они видят, может быть их акушер-гинеколог, когда они беременны», — сказал доктор Шаян Диун, член Всеобъемлющего онкологического центра Герберта Ирвинга (HICCC), доцент акушерства и гинекологии в Колумбийском университете Ирвинга Медицинский центр (CUIMC) и первый автор статьи.
«Дородовое обследование носителей включает генетическое тестирование, которое в первую очередь проводится для выявления мутаций, влияющих на плод или беременность, но оно также предоставляет удобный момент для тестирования матерей.»
Моделируемое исследование демонстрирует экономическую эффективность тестирования на BRCA1 во время акушерской помощи
В исследовании моделировалась клиническая траектория гипотетической когорты, состоящей из 1 429 074 беременных пациенток, которые могли бы пройти тестирование на BRCA1 в Соединенных Штатах, если бы его добавили в дородовое обследование носителей. Это число пациентов было выбрано на основе предыдущих исследований, показывающих, что 39 процентов беременных пациенток проходят расширенный скрининг носителей.
Модель начиналась с пациентов в возрасте 33 лет, основываясь на среднем возрасте дородового обследования носителей в США, и отслеживала их до 80 лет, отслеживая основной результат экономической эффективности тестирования на BRCA1 во время дородового обследования носителей, а также вторичные показатели, такие как положительные результаты на мутацию BRCA1, случаи рака, смерти от рака и прямые медицинские расходы.
Команда обнаружила, что добавление теста на BRCA1 привело к выявлению дополнительных 3 716 пациентов с положительным результатом на BRCA1, предотвращению 1 394 случаев рака молочной железы и яичников и 1 084 смертей. По сравнению с отсутствием тестирования на BRCA1, добавление BRCA1 в дородовое обследование носителей было экономически эффективным с инкрементальным соотношением затрат и эффективности в 86 001 доллар за каждый год жизни с поправкой на качество.
«Часто люди имеют фаталистическое отношение к генетике рака и считают, что простое осознание своего генетического риска или предрасположенности к развитию рака является признаком того, что они обязательно заболеют и умрут от этой болезни», — сказала доктор Мелисса Фрей, содиректор Программы генетики и персонализированной профилактики рака и доцент акушерства и гинекологии в Weill Cornell Medicine.
«Крайне важно понимать, что использование генетики рака для понимания риска развития рака в течение жизни не увеличивает риск этого человека — напротив, это предоставляет медицинским специалистам инструменты, необходимые для предотвращения рака и спасения жизней», — сказала доктор Фрей, которая также является старшим автором статьи и гинекологическим онкологом в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center.
Расширение за пределы BRCA1
Хотя они исследовали только BRCA1, исследователи считают, что добавление других генов наследственного рака во время дородового обследования носителей — например, BRCA2, RAD51C, RAD51D, BRIP1 и PALB2 — также может быть экономически эффективным. Доктор Диун отмечает, что типичные панели, предоставляемые пациентам в гинекологических онкологических клиниках Колумбийского университета, ищут мутации в более чем 70 генах.
«Для генетических компаний минимальное увеличение затрат на добавление дополнительных генов», — сказал доктор Диун, который также является гинекологическим онкологом в NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving Medical Center. «Я бы ожидал, что будет еще большая выгода, если все эти гены будут интегрированы. Мы могли бы выявлять людей с другими мутациями и потенциально предотвращать у них развитие других видов рака.»
В настоящее время ни одна панель для дородового обследования носителей на рынке не включает BRCA1 или другие гены наследственного рака молочной железы и яичников. Доктора Диун и Фрей ведут переговоры с генетическими компаниями о включении этих генов в их продукты для женщин, которые беременны или планируют беременность.
Исследователи надеются затем инициировать проспективное клиническое испытание, чтобы продемонстрировать осуществимость и собрать мнения как пациентов, так и врачей о процессе.