Новые публикации
Ранняя детская восприимчивость к ветрянке доказана
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дети не имеют защиты от ветрянки на протяжении всего периода времени до того момента, пока им не введут соответствующую вакцину. Ученые проанализировали данный факт и сделали соответствующие выводы, которые впоследствии опубликовали в издании PLOS One.
Ранее ученые предполагали, что малышам во внутриутробном периоде через плаценту передаются все антитела, необходимые для защиты от большинства инфекций, в том числе и от ветрянки. Тем не менее, в ходе исследовательского проекта канадские специалисты доказали, что такая защита крайне ненадежна и быстро исчезает после появления младенца на свет. Вакцинация от ветряной оспы в Канаде проводится детям, достигшим 12-15-месячного возраста. Получается, что в течение этого времени малыши оказываются практически беззащитными перед заболеванием. Более того, во многих случаях новорожденные дети могут инфицироваться уже через 4-6 недель после появления на свет.
Исследовательская работа включала в себя информацию почти о 200 малышах в возрасте менее 1 года, которые родились доношенными и здоровыми. У всех маленьких участников были взяты образцы крови для анализов. Специалисты исследовали кровь с применением метода ИФА, определив степень восприимчивости детей к ветрянке. Восприимчивость определялась, если концентрация антител составляла менее 150 мМЕ/мл.
Ученые выяснили, что более 30% месячных малышей уже были чувствительными к вирусу ветряной оспы, а к трехмесячному возрасту восприимчивость возрастала до 80%. Полугодовалые младенцы оказались беззащитными перед ветрянкой на 100%, концентрация антител у них составляла около 60 мМе/мл и даже менее.
Специалисты отмечают, что полученная информация указывает на наличие огромного разрыва между точкой утраты противоветряночной защиты, связанной с материнскими антителами в крови детей, и периодом, когда малыши начинают получать первую прививку от ветряной оспы. По полученным данным, подавляющая часть младенцев становятся чувствительными к инфицированию ветрянкой уже к 4-х месячному возрасту.
Ветряная оспа – это интенсивно контагиозное заболевание, возбудителем которого является вирус VZV (Варицелла зостер) – человеческий герпевирус третьего типа. Инфекция передается от больного человека воздушно-капельным и контактным путем. Примерно у 20% людей, которые переболели ветряной оспой, антитела сохраняются в организме на всю жизнь. В некоторых случаях инфекция может «проснуться», что проявит себя уже не ветрянкой, а вторичным заболеванием – опоясывающим лишаем.
Авторы проекта полагают, что итоги их работы крайне важны для оценки оптимального срока вакцинации от ветрянки, для проведения различных профилактических мероприятий – в частности, для ограничения контактов и укрепления популяционной иммунной защиты.
Подробности о данном научном проекте представлены на странице PLOS One