Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза
Последняя редакция: 28.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, обнаружили, что с помощью обычной проверки зрения можно быстро и легко сделать анализ состояния здоровья людей, страдающих рассеянным склерозом.
На данный момент нет такого лекарства, которое смогло остановить болезнь, максимум, что можно сделать – это замедлить развитие заболевания.
Новый метод диагностики рассеянного склероза называется оптическая когерентная томография, которая применяется в офтальмологии. Он может быть выполнен на приёме у врача, а его длительность составляет всего несколько минут.
Данная методика позволяет отслеживать процессы заболевания у пациентов с рассеянным склерозом по толщине сетчатки глаз, а степень её истончения точно подскажет медикам скорость, с которой проходит прогрессирование болезни.
Вторичным признаком аутоиммунного заболевания является повреждение нейронов головного и спинного мозга, а первичным – разрушение миелина. Соответственно, для своевременного обнаружения рассеянного склероза нужно обследовать ткани, которые лишены миелиновой оболочки, например, внутреннюю оболочку глаза – сетчатку.
В эксперименте учёных, под руководством доктора медицинских наук и ведущего автора исследования Питера Калабреси, приняли участие 164 человека – люди, страдающие рассеянным склерозом, а также 59 абсолютно здоровых людей, которые вошли в контрольную группу. В течение 21 месяца с периодичностью раз в полгода они проходили сканирование глаз с помощью оптической когерентной томографии. В начале эксперимента и затем каждый год они также проходили магнитно-резонансную томографию головного мозга.
В результате учёные пришли к выводу, что у пациентов с возвратно-релапсирующей формой рассеянного склероза (эта форма характеризуется исчезновением симптомов на некоторое время) истончение сетчатки глаза происходило на 42% быстрее, чем у других. На 54% быстрее проходило истончение сетчатки у тех, у кого были обнаружены признаки активного воспаления, известного как очаги поражения гадолинием. Скорость истончения сетчатки проходила на 36% быстрее у пациентов с Т2-повреждениями.
Помимо этого, специалисты заметили, то у тех больных, чья недееспособность усугубилась за всё время исследования, сетчатка становилась тоньше на 37% по сравнению с теми, у кого признаков ухудшения состояния не наблюдалось.
Толщина сетчатки уменьшалась на 43% быстрее у пациентов, которые болели менее пяти лет по сравнению с теми людьми, кого болезнь мучила более продолжительное время.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что у людей с непродолжительным сроком болезни и более активной формой, истончение сетчатки может идти более интенсивными темпами.
Рассеянным склерозом называют прогрессирующее заболевание нервной системы, которое, несмотря на, казалось бы, говорящее название, не имеет ничего общего ни с рассеянностью, ни со старческим склерозом. Название заболевания обусловлено особенностью расположения по всей нервной системе очагов склероза, которые нервную ткань меняют на соединительную.