Новые публикации
Сон и контактные линзы – неудачное сочетание
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Позднее возвращение домой или усталость – не повод для того, чтобы спать, не снимая контактных линз. Подобная халатность может обернуться серьезными последствиями для зрения.
Человек, впервые надевший контактные линзы, вначале очень аккуратно относится к их ношению. Однако, как показывает практика, через определенный период времени развивается привыкание, люди расслабляются и перестают выполнять некоторые врачебные рекомендации. Как демонстрирует статистика, около 30% пользователей контактных линз периодически позволяют себе не снимать их перед сном.
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний представил такую информацию: пациенты, которые игнорируют правила и спят с корректирующими средствами более пяти ночей в неделю, часто болеют инфекционными поражениями глаз.
«Сон с линзами – это однозначное повышение риска инфекционных заболеваний роговицы, что, к сожалению, часто встречается среди пациентов подросткового и среднего возраста», - рассказывают представители Центра.
В частности, разговор идет о развитии микробного кератита – инфекционной патологии, требующей проведения антибиотикотерапии. Без лечения мощными препаратами могут появляться крайне неблагоприятные осложнения.
Специалисты привели примеры отдельных случаев из практики, когда присутствие линз во время сна со временем приводило к опасным поражениям роговицы, к необходимости хирургического вмешательства и даже к утрате зрительной функции.
Так, одним из пациентов был мужчина 34 лет. Он регулярно отправлялся спать, не снимая приспособлений, и даже плавал с ними в бассейне, что привело к скоплению в области роговицы опасной болезнетворной флоры. Через некоторое время ему пришлось отправиться к доктору, так как его беспокоило странное помутнение в глазу с левой стороны. Врачу пришлось долгое время лечить смешанный воспалительный микробно-грибковый процесс, однако даже мощное лечение не приносило результата. Как обнаружилось, это была акантамебная форма кератита, вызванная редким инфекционным возбудителем – амебой. В итоге, зрение вернулось к мужчине, но не полностью.
В еще одном случае речь шла о 17-летней девушке, которая редко снимала мягкие линзы и, в конце концов, ей был поставлен диагноз псевдомонадного кератита. Инфекционный процесс был вылечен, однако после него остались необратимые рубцовые изменения, а зрение заметно ухудшилось.
Третий пациент – мужчина 59 лет – решил отправиться на несколько суток на охоту. Хватило всего лишь двух дней непрерывного ношения изделий для развития инфекционной перфорированной роговичной язвы. В результате пришлось делать серьезную и дорогостоящую операцию по трансплантации роговицы, а после нее последовал период длительного восстановления.
Возможно, речь идет не о самых типичных случаях. Однако никто не может дать гарантии, что после неправильного ношения линз не начнется какой-либо инфекционный процесс. Врачи предупреждают: сон и линзы – понятия несовместимые.
Информация представлена на сайте www.fda.gov