Новые публикации
Ученые заявили, что травяной и зеленый чай опасны для здоровья
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
О целительной силе травяных настоев и зеленого чая говорят достаточно давно. Не только представители народной медицины, но и уважаемые специалисты всего мира согласились с тем, что травяной чай – один из самых полезных для человеческого организма напитков. Его используют в качестве профилактики простудных заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, для укрепления иммунитета и просто в качестве замены популярных сегодня кофе и черного чая.
Специалисты рекомендуют задуматься: действительно ли зеленый чай полезен абсолютно каждому человеку? Ведь у чая, как и у любого другого продукта, могут быть противопоказания, способные вызвать неприятные и даже опасные последствия. Группа ученых из восточной Германии провела небольшое исследование, направленное на изучение различных сборов травяного чая. Эксперимент показал, что в популярных сборах чая содержится слишком большое количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья человека.
Вещества, содержащиеся в зеленом и травяном чае – алкалоиды, растительного происхождения, в молекуле которых находятся остатки пирролизидина. На данный момент специалисты не уверены в негативном влиянии алкалоидов на человеческий организм, так как исследование не закончено, в прессу поступило только предостережение.
Медики считают, что травяными напитками не стоит увлекаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как компоненты чая способны нарушить сердечный ритм и привести к опасным осложнениям. Людям, страдающим от гипотонии, также следует воздержаться от употребления зеленого чая, который может понизить давление. Зеленый чай может спровоцировать расстройство желудка или сильные боли в кишечнике у тех, кто болен язвенной болезнью.
В конце прошлого столетия европейские ученые провели исследование, которое показало, что слишком большое количество зеленого чая может привести к проблемам в мочеполовой системе. Ученые доказали, что зеленый чай может спровоцировать камнеобразование в почках.
Также, чрезмерное употребление чая (более 3-4 чашек ежедневно) может привести к расстройствам нервной системы. Ранние исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают более 4 чашек травяного или зеленого чая, чаще подвержены депрессиям, плохому настроению и нервным расстройствам. Также, у человека, который злоупотребляет зеленым чаем, наблюдается частое головокружение, тошнота, пониженное давление.
Исключить употребление зеленого чая стоит беременным и кормящим женщинам. Кофеин, который содержится в чае, может вызвать нарушения сна как у матери, так и у ребенка, а полифенолы в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию. Специалисты, конечно, не призывают всех людей отказаться от зеленого и травяного чая, но, во всяком случае, предостерегают, что злоупотребление может вызвать неприятные последствия. Даже если у вас нет никаких противопоказаний, количество потребляемого напитка лучше свести к нескольким чашкам в день.