Новые публикации
Учёные выявили генетические маркеры биполярного расстройства
Последняя редакция: 24.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, характеризующееся резкими перепадами настроения, с чередованием депрессивных и маниакальных эпизодов. Прошлые исследования показывают, что биполярное расстройство имеет сильную генетическую составляющую и относится к числу наиболее наследуемых психиатрических заболеваний.
Чтобы лучше понять генетические факторы, повышающие риск развития этого психического расстройства, нейробиологи и генетики провели ряд геномных ассоциативных исследований (GWAS). Это, по сути, исследования, направленные на выявление конкретных областей человеческого генома, связанных с повышенным риском развития биполярного расстройства — таких областей также называют локусами риска БАР (биполярного аффективного расстройства).
Хотя в предыдущих работах было выявлено множество таких областей, причинные однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) при этом заболевании в значительной степени остаются неизвестными. Это такие генетические варианты, которые непосредственно способствуют развитию биполярного расстройства, а не просто являются с ним ассоциированными маркерами.
Исследователи из Школы медицины Икана при горе Синай и других институтов недавно провели новое исследование, цель которого — определить SNP, непосредственно способствующие увеличению риска развития заболевания. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, были получены путем анализа крупных генетических наборов данных с применением различных статистических методов, в частности, методов "тонкого картирования" (fine-mapping).
«Эта работа является результатом продолжительных усилий по улучшению понимания генетической архитектуры биполярного расстройства», — рассказала Maria Koromina, первый автор статьи, изданию Medical Xpress. — «Ранее GWAS-исследования выявили 64 геномные области, связанные с биполярным расстройством, однако причинные варианты и гены в этих зонах зачастую оставались неизвестными».
Основной целью данного исследования было выявление вероятных причинных SNP, увеличивающих риск развития биполярного расстройства, а также генов, с которыми они связаны. Исследователи проанализировали данные, собранные Психиатрическим геномным консорциумом (PGC) — крупной международной инициативой, основанной в 2007 году, которая собирает генетические и медицинские данные тысяч людей европейского происхождения, страдающих от психических заболеваний, а также от здоровых людей.
«Чтобы изучить генетические варианты, способствующие риску биполярного расстройства, мы применили методы тонкого картирования к данным GWAS примерно от 41 917 случаев БАР и 371 549 контрольных участников европейского происхождения», — пояснила Коромина.
«Затем мы интегрировали полученные результаты с эпигеномными данными, специфичными для клеток мозга, и с различными количественными признаками локусов (QTLs), чтобы понять, как генетические варианты влияют на экспрессию генов, сплайсинг или метилирование. Такой комбинированный подход позволил нам выделить те генетические варианты, которые с большей вероятностью вносят вклад в риск БАР, и сопоставить их с кандидатными генами с более высокой степенью достоверности».
Благодаря применённому методу тонкого картирования Коромина и её коллеги смогли сузить количество геномных регионов, определённых в предыдущих исследованиях, и в итоге выявили 17 SNP, которые с наибольшей вероятностью связаны с повышенным риском развития расстройства. Кроме того, они связали эти SNP с конкретными генами, регулирующими развитие мозга и передачу сигналов между нейронами.
«Мы определили несколько вероятных причинных вариантов и связали их с генами, играющими известную роль в нейроразвитии и синаптической передаче сигналов, включая SCN2A, TRANK1, CACNA1B, THSD7A и FURIN», — сообщила Коромина.
«Примечательно, что три из этих генов также обладают высокой экспрессией в клетках кишечника, что подтверждает генетическую связь между осью микробиота–кишечник–мозг и биполярным расстройством. Мы также продемонстрировали, что включение эффектов тонкого картирования в полигенные риск-оценки (PRS) улучшает их прогностическую точность, особенно среди представителей разных этнических групп».
Полученные Короминой и её коллегами данные ещё больше углубляют понимание природы биполярного расстройства и его генетической основы. Учёные надеются, что их работа вдохновит дальнейшие исследования, направленные на изучение выявленных генетических вариантов. В будущем их работа может также способствовать разработке терапевтических стратегий, учитывающих уникальный генетический профиль каждого пациента.
«Будущие исследования могли бы сосредоточиться на функциональной валидации приоритетных генов и вариантов с использованием моделей, таких как нейрональные клетки, отредактированные с помощью CRISPR, и органоиды мозга, — добавила Коромина. — Эти эксперименты помогут определить, как именно данные варианты влияют на регуляцию генов и функции нейронов. В конечном итоге наша цель — преобразовать эти генетические данные в инструменты для персонализированной терапии».