Новые публикации
Антибиотики повышают восприимчивость к болезням
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В организме человека обитают миллионы микроорганизмов, как полезных, так и не очень.
Большая часть бактерий находится в кишечнике, и отвечает за работу иммунной системы.
Наследственность человека включает не только ДНК клетки, но и микроорганизмов, и, по словам ученых, именно ДНК микробов больше всего поддается влиянию – её можно разрушить, истощить, поддержать, укрепить. Учеными уже было доказано, что кишечные бактерии могут контролировать некоторые функции организма, в том числе и препятствовать проникновению токсинов в кровь, тем самым защищая головной мозг от опасных химических изменений и психических расстройств.
Ученые уже давно установили, что здоровье человека зависит от состояния кишечника, но современные методы лечения могут значительно нарушить баланс микрофлоры и запустить рост патогенной флоры, в частности, в последние годы медики назначают антибиотики при любых заболеваниях, особенно в детском возрасте, часто такие препараты назначаются нецелесообразно.
В детском возрасте, когда иммунитет только формируется, прием антибиотиков может вызвать разрушение не только патогенных микроорганизмов, но и полезных бактерий. Такое лечение, если оно необходимо, в конечном счете, уничтожит микробы, но полезные бактерии также пострадают, в итоге иммунная система будет не в состоянии противостоять новым вирусам и инфекциям.
По мнению ученых, не только антибиотики могут уничтожить болезнетворные микробы, активное участие в этом принимает непосредственно сам организм больного, вернее его иммунная система, которая не только борется с патогенами, но и не разрушает полезную микрофлору. Антибиотики необходимо принимать только в крайних случаях, когда болезнь запущена, организм истощен и не в состоянии самостоятельно бороться с болезнью.
В одном из канадских университетов (Ванкувер) команда специалистов еще раз подтвердила факт, что прием антибиотиков в раннем возрасте способствует появлению специфических заболеваний в более взрослом возрасте. Также ученые отметили, что антибактериальные препараты уничтожают всю микрофлору в кишечнике, как болезнетворную, так и полезную.
Келли Макнэньи, главный специалист в отделе медицинской генетики университета отметила, что новое исследование поможет определить жизненно необходимые для нормальной работы иммунитета бактерии. В ходе работы было протестировано 2 антибактериальных препарата.
Ученые изучали стрептомицин и ванкомицин, и в обоих случаях антибиотики показали различный эффект, поскольку микрофлора в кишечнике была изменена по-разному.
При лечении мышат стрептомицином взрослые грызуны были более восприимчивы к аллергическому альвеолиту, в то время как в группе ванкомицина таких явлений не наблюдалось.
По словам ученых, такое отличие вызвано, прежде всего, разным воздействием антибиотиков на микрофлору кишечника, вероятнее всего, стрептомицин уничтожает вместе с патогенами большую часть полезных бактерий, отвечающих за защиту организма от аллергического альвеолита.