^
A
A
A

Гипервитаминоз Д

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Токсическое действие высоких доз витамина Д известно с 1929 года. Гипервитаминоз Д может произойти при необоснованном назначении препарата без учёта индивидуальной чувствительности к "ударным" дозам. Индивидуальные реакции на введение витамина Д могут быть обусловлены как генетическими факторами, так и изменениями, происшедшие в организме ребёнка под влиянием факторов внешней среды.

Передозировка витамина Д оказывает на организм ребёнка как прямое так и опосредованное токсическое действие - через нарушение фосфорно-кальциевого гомеостаза и развитие гиперкальциемии. Избыточное поступление витамина Д в кровь ведёт к резкому усилению всасывания кальция в кишечнике и вызывает резорбцию кости.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Симптомы гипервитаминоза Д

Симптомы гипервитаминоза Д хорошо изучены и выглядят как острый токсикоз или хроническая интоксикация (различия зависят от возраста ребёнка, длительности введения витамина Д). Острый токсикоз чаще возникает у детей первого полугодия жизни, назначении больших доз витамина Д за короткий промежуток времени. Во втором полугодии возможно развитие хронической интоксикации (при длительном приеме небольших доз витамина Д). Основные симптомы: анорексия, гипотрофия, астения, тошнота, рвота, задержка развития, запоры, полиурия, полидипсия, обезвоживание и судороги. Степень поражения нервной системы варьирует от лёгкой заторможенности до тяжёлых коматозных состояний.

  • Выделяют три степени гиперкальциемии:
  • первая степень - содержание кальция в крови стабильно на верхней границе нормы, он интенсивно выделяется с мочой (реакция Сулковича +++), в клинической картине - умеренный токсикоз, полиурия, полидипсия, снижение массы тела;
  • вторая степень - содержание кальция в крови выше нормы, но не превышает 12мг%, реакция Сулковича +++ или ++++, в клинической картине - выраженный токсикоз, полиурия. дистрофия;
  • третья степень - содержание кальция в крови более 12 мг%, тяжёлый токсикоз и обязательное поражение почек. 

Интенсивность поражения сердечно-сосудистой системы варьирует от небольших функциональных нарушений до тяжёлого миокардита с недостаточностью кровообращения. При поражении печени может быть повышена активность сывороточных трансаминаз, возможна диспротеинемия, увеличено содержание в крови холестерола, нарушение соотношения α- и β-липопротеидов; описаны патологические типы гликемических кривых. Поражение почек колеблется от небольших дизурических явлений до острой почечной недостаточности; характерна лейкоцитурия, незначительная гематурия и протеинурия; часто происходит вторичное присоединение инфекции и развитие пиелонефрита; нефрокальциноз: оксалатно-кальцинатный уролитиаз. При прогрессировании данных заболеваний развивается хроническая почечная недостаточность.

Поражение органов дыхания, ЖКТ встречаются редко.

Диагностика гипервитаминоза Д

Диагноз гипервитаминоза Д ставят при обнаружении комплекса биохимических изменений (гиперкальциурия, гиперкальциемия, возможны гипофосфатемия и гиперфосфатурия, ацидоз). Рентгенологически можно установить интенсивное отложение извести в эпифизарных зонах трубчатых костей и повышенную порозность диафизов. Кости черепа уплотнены. Рано закрывается большой родничок. Важны данные анамнеза о приёме витамина Д, особенно в повышенных дозах.

При постановке диагноза широко используют пробу Сулковича. При гиперкальциурии смесь реактива Сулковича с двойным количеством мочи сразу же даёт грубое помутнение, тогда как у здоровых детей лёгкое молочноподобное помутнение возникает сразу или через несколько секунд.

Однако проба - недостаточно надёжный тест, поэтому в сомнительных случаях необходимо одновременно проверить содержание кальция и фосфора в крови.

После перенесённого гипервитаминоза Д часто развиваются нефропатии: хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, тубулопагии. 

trusted-source[9], [10], [11], [12],

Тактика ведения детей с гипервитаминозом D

Гипервитаминоз D может принимать атипичное течение. При подозрении на интоксикацию, вызванную препаратами витамина D, необходимо немедленно отменить препарат и прекратить введение солей кальция. Исключают из рациона ребёнка продукты, богатые кальцием: цельное коровье молоко, кефир, творог, по возможности заменяя их сцеженным грудным молоком (дробное кормление). Назначают обильное питьё чая, 5% раствора глюкозы и назначают витамин А по 5000-10 000 ME (по 2 капли 2-3 раза в день витамины группы В, Е. Одновременно следует сделать пробу Сулковича, исследовать содержание кальция в сыворотке крови больного. Острый токсикоз витамином D лечат в условиях стационара; кроме вышеперечисленных мероприятий назначают капельное введение жидкостей (5% pacтвор глюкозы, 0.9% раствор хлорида натрия) из расчёта суточной потребности.

При выраженной интоксикации показаны глюкокортикоиды, способствующие выведению кальция с мочой. Преднизолон назначают по 1,0-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 8-12 дней.

Важен правильно организованный общегигиенический режим, аэротерапия, массаж, лечебная гимнастика, индивидуальный уход. По мере исчезновения признаков интоксикации диету больного можно расширить.

Детей, перенёсших интоксикацию витамином D, следует наблюдать в поликлинике в течение 2-3 лет. Периодически необходимо исследовать анализ мочи и функциональные пробы почек, обращать внимание на cocтояние сердечно-сосудистой системы, контролировать электрокардиографические показатели.

Как предотвратить гипервитаминоз Д?

Профилактика гипервитаминоза D тесно связана с рациональной профилактикой рахита. При назначении любых препаратов витамина Д важно помнить о возможном токсическом его действии, поэтому дозу следует определять максимально точно, суммируя все источники поступления витамина D. Развитие гипервитаминоза тормозит одновременное назначении витаминов А и В.

Осуществляя профилактику, важно учитывать индивидуальную чувствительность ребёнка к витамину D, для уточнения следует тщательно собрать анамнез и систематически наблюдать за состоянием ребёнка. Недоношенным и находящимся на искусственном и смешанном вскармливании детям в период применения витамина Д регулярно (1 раз в неделю) делают пробу Сулковича для обнаружения первых признаков интоксикации.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.