Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дисплазия шейки матки после родов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дисплазий шейки матки (ЦИН) не может являться противопоказанием к наступлению беременности и вынашиванию ребенка. На плод течение дисплазии не оказывает влияния в связи с его хорошей плацентарной защитой. Точно так же, как и процесс беременности не провоцирует усугубление симптоматики ЦИН и практически никогда не приводит к перерождению в онкопроцесс. Более того, гормональные изменения в женском организме, вынашивающем ребенка, могут давать ложную клиническую картину, весьма схожую с признаками дисплазии шейки матки на начальных стадиях. Псевдоэрозия выглядит при осмотре как воспаление шейки, но это обусловлено физиологическими изменениями эпителия, когда шеечные клетки вынуждены сдвигаться ближе к влагалищу. Такая временная «транспортировка» клеточных слоев считается нормальной.
Любой тревожащий женщину или врача признак патологического процесса чаще связан с проявлениями вторичной инфекции - ВПЧ, хламидиоз, кольпит и так далее. Для уточнения провоцирующего симптомы фактора производится забор эпителиальной ткани (ПАП-тест), берется мазок на состояние микрофлоры. Если результат лабораторных анализов будет положительным, после рождения ребенка женщине нужен контрольный осмотр, комплексное обследование и лечение.
Дисплазия шейки матки при беременности третьей стадии как онкопроцесс также не считается прямым противопоказанием к вынашиванию, однако тактику ведения беременности гинеколог согласовывает совместно со специалистом – онкологом.
Код по МКБ-10
Дисплазия шейки матки после родов
ЦИН (дисплазия шейки матки) не выбирает состояние женщины – до родов или после них, это заболевание встречается с одинаковой частотой.
Характерные этапы протекания, которые свойственны дисплазии шейки матки, не меняются во время вынашивания ребенка, так же, как и не могут ускоряться или замедляться после родов. Исключением можно считать третью стадию, когда ЦИН переходит в начальную форму рака. Также есть статистика зарубежных исследовательских институтов, которая утверждает, что после родов процесс дисплазии может меняться:
- Регресс заболевания (трансформация клеток останавливается и стихает) - 25-30%
- Дисплазия шейки матки остается в стабильной стадии – 40-45%
- Прогрессирование заболевания при III степени ЦИН – 15-20%
Следует отметить, чтобы снять тревогу молодых мам, такие моменты:
- дисплазия шейки матки не может быть прямым указанием на рак, чаще всего первые две степени успешно лечатся при условии прохождения комплексного обследования и регулярного наблюдения у врача
- РШМ, дисплазия шейки матки после родов в III степени диагностируется очень редко – 10-12 женщин на каждые 100 000 случаев беременности и родоразрешения. Эпителиальная ткань шейки при беременности характерна высоким уровнем защиты со стороны прогестерона. В свою очередь гормональные трансформации могут вызвать ложную картину, клинически похожую на дисплазию или эрозивный процесс (эктропион)
- Дисплазия шейки матки после родов не требует дополнительной цитологии, если женщина до беременности регулярно проходила осмотры и скрининг состояния эпителиальной ткани
- После рождения ребенка структура эпителия шейки матки может измениться из-за естественных причин (процесс родов). Особенно это характерно для тех мам, которые кормят ребенка грудным молоком, грудью. Обследование и профилактические осмотры у таких женщин проводятся только по окончанию периода кормления малыша. Исключение - диагностированная III степень дисплазии во время беременности
Существуют и особенности течения диспластического процесса после родов, если диагностированное заболевание требовало конизации во время вынашивания плода.
На процесс беременности удаление сектора шейки не оказывает влияния. Однако после родов женщине стоит наблюдаться у гинеколога, чтобы избежать рецидивов и в принципе устранить причину дисплазии шейки. Также дисплазия шейки матки после родов может быть связана с тяжелым родоразрешением - разрывами эпителиальной ткани. Эктропион (выворачивание шейки) лечится только хирургически и никогда не проходит самостоятельно.К нему может присоединиться вторичный процесс, что в совокупности дает клиническую картину, схожую с дисплазией 2 или даже 3 степени. Травматические повреждения при наличии скрытой, недиагностированной и непролеченной инфекции - это путь к диспластическим процессам, а, значит и к предраковой патологии. И наоборот, своевременный осмотр после родов, определение временных или недиагностированных ранее патологий помогают избежать риска развития рака шейки матки.
[6]
К кому обратиться?