Новые публикации
Дачный сезон: что такое легионеллез и чем он опасен?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дачные хлопоты, связанные с применением компоста и стоячей воды, очень опасны в плане поражения легионеллезом. Это микробная инфекция, которая проникает в дыхательную систему человека и даже приводит к летальному исходу.
Возбудителем заболевания выступает микроб Легионелла пневмофила, который обычно присутствует в небольших озерах и искусственных водоемах, либо даже в обыкновенных резервуарных хранилищах со стоячей водой. Заражение микробом возможно при вдыхании или проглатывании пораженных бактерией микрочастиц. Известны случаи заболевания после использования зараженной воды для дачного летнего душа, после купания в прудах.
Бактерию можно обнаружить практически везде, где присутствуют искусственные емкости для хранения воды или поливочные системы с нечастым использованием.
Наилучшие условия для развития микроба – это температурный режим от +20 до +45°C, - то есть, обычный летний дачный сезон.
Наиболее восприимчивы к инфекции люди, имеющие вредные привычки наподобие курения или злоупотребления спиртными напитками, а также больные хроническими легочными заболеваниями.
Американская система здравоохранения ежегодно фиксирует около пяти тысяч больных легионеллезом. При этом больше тысячи пациентов, к сожалению, спасти не удается.
В нашей стране подобная статистика не ведется. Это можно объяснить недостатком реактивов для лабораторной диагностики. Поэтому во многих случаях легионеллез попросту не идентифицируют, а принимают болезнь за обычное воспаление легких.
К слову, для диагностики заболевания требуется проведение ИФА и ПЦР исследований.
Микроб-возбудитель легионеллеза является «любителем» компостных хранилищ и хорошо удобренных земель.
Бактерия может попасть в организм через дыхательные или пищеварительные пути.
Основным фактором риска считается садоводство, работа с землей и компостными удобрениями.
Специалисты отмечают, что наилучшим способом предупреждения попадания микроба в организм является тщательное мытье рук под проточной водой с применением моющих средств после каждого контакта с удобрениями. Применение специальных респираторных масок себя не оправдало.
Американский научный специалист доктор Прист советует: «Приступая к дачным работам, не игнорируйте соблюдение простых гигиенических правил. Будьте осторожными при контакте с компостными материалами. Если ваш иммунитет ослаблен, либо вы страдаете хроническими болезнями дыхательной системы, то благоразумнее будет отказаться от риска и не использовать компостные удобрения или стоячую воду для мытья или полива».
«Если вы открываете мешок с компостом, то старайтесь максимально удалять его от себя. Не пытайтесь оценить запах массы, удерживайте её на расстоянии. В обязательном порядке следует вымыть руки по окончании работы: до этого времени не прикасайтесь грязными руками к поверхности лица», - предостерегает доктор.
При первых признаках заболевания – а это повышение температуры, боли в голове и мышцах, кашель, - следует незамедлительно показаться врачу. Если бактерия попала в организм через пищеварительный тракт, то могут наблюдаться тошнота, понос и ухудшение аппетита.