Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Инсульт намного более опасен, чем это считалось ранее
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инсульт является очень тяжелым и опасным расстройством мозгового кровообращения, при котором происходит гибель участка ткани мозга вследствие кислородного и питательного дефицита. Патология случается при закупорке или разрыве кровоснабжающих сосудов головного мозга. По статистике, до 70% больных, которые перенесли инсульт, в дальнейшем становятся инвалидами, и каждый третий из них навсегда теряет возможность обходиться без медицинской помощи.
Медицинские специалисты подтверждают: те из пациентов, которые смогли оправиться после подобного нарушения мозгового кровообращения, все равно приобретают огромное количество проблем. И дело не только в ухудшении двигательных возможностей и нарушении речи, хотя перечисленные проблемы являются наиболее распространенными постинсультными последствиями. После инсульта формируются и так называемые «скрытые» расстройства, которым уделяется гораздо меньше внимания – и совершенно напрасно. Об этом заявили ученые во главе с доктором Ирен Л. Катцан, представляющие Клинический центр Кливленда. По словам профессора, подобные «скрытые» нарушения способны оказать значительное влияние на дальнейшее состояние и качество жизни больного.
Специалистами было проведено исследование, к которому были привлечены почти 1200 пациентов, перенесших ранее ишемический инсульт. Добровольцы приняли участие в опросе по поводу здоровья, самочувствия и образа жизни. Участники должны были ответить на вопросы: случается ли у них немотивированное беспокойство, как часто они устают, страдают ли бессонницей, имеются ли проблемы на работе. Помимо этого, им требовалось ответить, согласны ли они с тем, что последствия инсульта ухудшили качество их жизни.
Каждый из участников заполнял соответствующую анкету по истечению примерно сотни дней после случившегося инсульта. При этом каждому четвертому пациенту понадобилась помощь: самостоятельно записать ответы на бумагу они не смогли. Как и предполагалось, большая часть больных жаловалась на физический дискомфорт. Многие участники заметили, что утратили былую социальную активность. Около половины добровольцев указали на то, что им стало сложно что-либо планировать и организовывать.
Ученые, силами которых было инициировано исследование, акцентировали внимание на следующем моменте: медики практически не придают особенного значения тому, что инсульт накладывает негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь людей. Прежде всего, врачи стараются восстановить двигательную координацию и устранить вероятность рецидива заболевания. Другие же неблагоприятные признаки, такие как бессонница, постоянная усталость, нарушение социализации, часто остаются «за кадром».
Эксперты уверены, что последствия инсульта следует рассматривать более пристально, уделяя внимание их профилактике и лечению.
Подробности работы опубликованы на страницах http://www.med2.ru/story.php?id=96034