^
A
A
A

Найдена взаимосвязь между распространенными детскими синдромами

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 января 2019, 09:00

Ученые обнаружили взаимосвязь между эмоциональными нарушениями, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Открытием поделились исследователи, представляющие Каролинский Университет. Руководил проектом доктор Предраг Петрович.

Исследователи занялись изучением синдрома ДВ с гипреактивностью – болезненного состояния, для которого характерны повышенная активность, импульсивность и отсутствие внимательности. Такое нарушение проявляется ещё в раннем детском возрасте, а отдельные признаки заболевания оказывают влияние и спустя годы, уже на взрослого человека. Этот синдром является проблемным как для самого ребенка, так и для его окружения. Зачастую возникают непреодолимые препятствия в воспитании, в учебе, а затем – и в работе. Нарушается социальная и эмоциональная адаптация.

Эксперты-клиницисты в течение многих лет наблюдают за тем, что дети, страдающие синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, демонстрируют нехарактерные для данной патологии признаки. К примеру, речь может идти о спонтанных и нестабильных эмоциональных проявлениях, тревожностях и депрессивных расстройствах. Однако взаимосвязи между указанным синдромом и сбоем эмоционального равновесия специалисты до сих пор не видели. Хотя некоторое время назад учеными уже выдвигалось предположение, что указанные патологии могли быть вызваны нарушениями контроля информационной обработки в головном мозге.

Новая научная работа подтвердила данное предположение. Используя метод томографии, исследователи смогли проследить появление симптоматики синдрома дефицита внимания и изменений в поведении подростков. Учеными были проведены несколько последовательных испытаний и поведенческих тестирований с участием добровольцев: у людей, участвующих в эксперименте, присутствовал диагноз каких-либо эмоциональных расстройств или патологий. Специалисты обнаружили: у всех отобранных добровольцев обозначалось сокращение мозгового объема в зоне лобной доли и рядом расположенных участков. Указанные несоответствия в целом не обладали выраженным влиянием на работоспособность головного мозга. Однако такой факт позволил объяснить, почему у больных синдромом дефицита внимания чаще, чем у других, развиваются депрессивные и тревожные состояния.

Как объясняет руководитель исследования, итоги работы представляют особую важность для лечения эмоциональной нестабильности. Это возможность доказать, что тревожность и постоянные скачки настроения, которые не относятся к диагнозу синдрома дефицита внимания, обладают вполне объяснимыми биологически обоснованными причинами: лечить такие нарушения можно и даже необходимо. Ко всему прочему, если вникнуть в указанные процессы, можно улучшить сложную диагностику синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Подробности открытия ученых представлены на сайте университета (https://ki.se/en/news/similar-changes-in-the-brains-of-patients-with-adhd-and-emotional-instability).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.