Новые публикации
Обнаружено новое серьезное осложнение самопроизвольного аборта
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перенесенный выкидыш в будущем повышает риск преждевременной гибели женщины от сердечно-сосудистых нарушений. Такой вывод сделали американские ученые, представляющие Гарвардский университет. Детали своей работы они опубликовали в научном издании BMJ.
Самопроизвольный аборт – это исход примерно 20% всех беременностей. Ранее ученые уже проводили исследования, в ходе которых обнаруживали существование взаимосвязи между выкидышем в анамнезе и долгосрочного развития гипертонии, патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа. На этот раз исследователи столкнулись с ещё одним неблагоприятным последствием, а именно – с риском преждевременного летального исхода. О таком побочном эффекте ученые узнали впервые.
Этот результат был получен в ходе масштабного эксперимента, связанного с наблюдением в рамках Исследования здоровья медицинских сестер. Речь идет о серии перспективных исследований, в которых изучались моменты эпидемиологии и долгосрочных последствий питания, гормонального баланса, экологии и особенностей медицинской профессии в плане здоровья и развития патологий.
Специалистами была изучена информация о более чем сотне тысяч женщин детородного возраста (от 25 до 42 лет). Исследование проводилось в течение 24 лет – с 1993 года по 2017 год. На протяжении всего указанного периода участницы эксперимента заполняли специальный анкетный ряд, в котором указывали на изменения со стороны образа жизни и здоровья, описывали наступившие беременности и их исходы.
По итогам было обнаружено, что более четверти наблюдаемых участниц пережили беременность, которая завершилась самопроизвольным её прерыванием. Итого за весь период наблюдения было зафиксировано почти 3 тысячи случаев преждевременных летальных исходов: 1346 женщин скончались от злокачественных патологий и 269 женщин умерло от болезней сердечно-сосудистой системы. При этом показатель летальности преобладал среди участниц, которые имели три и больше выкидышей, а также среди тех, кто пережил самопроизвольное прерывание в возрасте до 24 лет.
Ученые проанализировали все наиболее вероятные факторы и обнаружили, что участницы, у которых произошел самопроизвольный выкидыш, обладали большими рисками преждевременной гибели, в отличие от женщин без детородных прерываний в медицинской карте. Риски раннего летального исхода от патологий сердечно-сосудистой системы составили более 48%. Такой показатель был более явным для женщин с привычными выкидышами, а также для случаев самопроизвольных абортов в молодом возрасте.
Как утверждают ученые, выкидыши могут восприниматься как ранние маркеры риска преждевременного летального исхода. Далее исследователям предстоит выяснить, может ли самопроизвольный аборт быть результатом уже имеющихся предпосылок, либо он активирует механизм, участвующий в сокращении жизненного периода.
Первоисточник информации: журнал BMJ