^
A
A
A

Тату ассоциируют с повышенной опасностью инфекционного поражения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 июля 2023, 09:00

По статистике, многие случаи системного микробного инфицирования связаны с татуировками. Таких осложнений можно избежать, если соблюдать соответствующие гигиенические нормы во время процедуры.

Процесс нанесения тату довольно болезненный: он предполагает введение специального красителя в подкожное пространство. Игнорирование норм гигиены при нанесении рисунка способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, в том числе иммунных и воспалительных реакций, инфекционных поражений и кожных дефектов, дерматозов. Порядка 20% людей жалуются на те или иные некомфортные ощущения после нанесения тату, а в 1-6% случаев речь идет о развитии инфекционных осложнений.

Специалисты проанализировали частоту развития нежелательных последствий и определили наиболее частых инфекционных возбудителей, вызывающих сложные системные реакции после неправильно проведенной процедуры татуажа.

Исследователи взяли во внимание результаты 17 экспертных работ. Так, в Индии обнаружился ряд случаев инфицирования палочковидной кислотоустойчивой бациллой лепры, а также поражение нетуберкулезными микобактериями, провоцирующими увеличение лимфатических узлов. Чаще всего речь шла о микобактериях chelonae, absceccus, haemophilum. При татуаже бровей такие возбудители у 50% пациентов вызывали развитие воспалительного процесса, что в конечном итоге требовало проведения паротидэктомии – резекции околоушной железы.

Имелись сообщения и о возникновении септического шока, обусловленного различными патогенными состояниями – в частности, некротизирующим фасциитом. Развитие септического шока в большинстве случаев было обусловлено инфицированием гноеродными микроорганизмами: процесс формировался на протяжении 10-14 дней после процедуры татуажа. Один человек при этом скончался от осложнений.

Еще одно сообщение связано с развитием синдрома бактериального токсического шока. Проблема появилась вследствие нанесения традиционной самоанской тату, либо при проведении процедуры в условиях антисанитарии.

У молодых мужчин увеличились случаи развития инфекционного эндокардита. Патология обнаруживала себя лихорадкой, респираторными или системными эмболическими осложнениями без местной симптоматики. В половине из этих случаев присутствовали такие факторы риска, как клапанные дефекты. У некоторых клиентов обнаруживалась дерматофития.

Тем не менее, как отмечают исследователи, летальные исходы, связанные с неправильными процедурами татуажа – редкость. За последнее десятилетие был зарегистрирован только один смертельный случай. Однако нельзя не упомянуть и о возможных вирусных поражениях. Так, некоторые отчеты содержат информацию о заражении клиентов ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), вирусным гепатитом.

Специалисты обращают внимание на необходимость тщательного соблюдения правил гигиены и санитарии при нанесении татуировок. Ни в коем случае не следует проводить процедуру в сомнительных заведениях, не имеющих соответствующих условий.

Информация представлена на странице

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.