^
A
A
A

Папилломатоз у собак

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Папилломавирусы поражают кожу и слизистые оболочки не только человека: они широко распространены в природе и могут вызывать папилломатоз у собак, кошек, морских свинок, кроликов, коров, обезьян и даже птиц. [1]

Но собаки и люди имеют разные вирусы папилломы, которые не могут передаваться между ними.

Причины папилломатоза у собак

Папилломатоз является результатом поражения кожи и слизистых оболочек вирусами папилломы собак – CPV (canine papilloma virus) семейства Papillomaviridae, два десятка типов которых выявлены на данный момент.

Вирусный папилломатоз вызывается CPV II – вирусом папилломы собак II типа и CPV VI типа; CPV I типа, известный как вирус оральной папилломы собак (COPV), вместе с CPV XIII типа часто образует доброкачественные папилломы в пасти щенков (с незрелой иммунной системой) и молодых собак с ослабленным иммунитетом. Бородавки также встречаются на подушечках лап, вокруг морды и ушей.

Заражение происходит через прямой контакт с другими собаками, имеющими такие поражения, и непрямой контакт (через игрушки, миски, подстилку). Инкубационный период составляет от одного до двух месяцев.

Вирус проникает через микротравмы эпителия слизистых оболочек или кожи с последующим инфицированием ее базального (росткового) слоя. 

Патогенез

СPV представляют собой двухцепочечные ДНК-вирусы с кольцевым геномом, который содержится в капсиде, состоящем из двух структурных белков L1 и L2.

Механизм развития папилломатоза представляется так: сначала вирус с помощью белка L1 прикрепляется к поверхности эпителиальных клеток, после чего – взаимодействуя со специфическим мембранным белком интегрином альфа-6-бета-4 – проникает внутрь клетки.

Капсидный белок L2 разрушает мембрану эндосомы базальных клетки, и ДНК вируса папилломы попадает в ее ядро, где начинается репликация вирусного генома.

Экспрессия вирусных генов приводит к быстрому и неконтролируемому митозу клеток с заметным утолщением эпидермиса на пораженных участках в виде отдельных выступающих образований. [2], [3]

Симптомы папилломатоза у собак

Обычно папилломатоз ротовой полости наблюдаются у молодых собак в виде имеющих ножку приподнятых образований классической бахромчатой формы, то есть они имеют круглую форму, но часто имеют шероховатую поверхность, напоминающую цветную капусту. Такие папилломы определяются как экзофитные; их поперечный размер около 1,5-2 см. [4]

Первые признаки заболевания проявляются одним или несколькими небольшими бугорками розового, беловатого, сероватого или мясистого цвета на губах и/или на слизистых оболочках пасти. Со временем папилломы увеличиваются и распространяются на слизистую оболочку щек, язык и нос, а в запущенной форме встречаются даже в глотке.

На теле у собак, чаще всего на брюхе и лапах, возникают эндофитные (инвертированные) вирусные бородавки, которые выглядят как приподнятые бляшки из дермальных узелков, распространяющимися в кожу; бляшка имеет чашевидную или куполообразную форму с заполненной кератином центральной частью. [5]

Папилломатоз век у собак – папилломы конъюнктивы – может быть как в виде экзофитных сосочковые образований, так и в виде плоскоклеточных папиллом различного цвета, имеющих фиброваскулярное ядро с незначительным гиперкератозом. 

Осложнения и последствия

Травмирование папилломы может привести к ее изъязвлению и воспалению. [6] В некоторых случаях у собак могут развиться дополнительные папилломы, которые постепенно увеличиваются в размерах и могут распространиться из пасти на всю морду.

По данным клинических наблюдений, при поражениях кожи собак (особенно животных с иммуносупрессией) папилломавирусами типов CPV II–XVII существует вероятность злокачественной трансформации вирусных папиллом с развитием плоскоклеточной карциномы. [7]

Диагностика папилломатоза у собак

Диагноз папилломатозного поражения базируется на анамнезе и клинической картине и подтверждается с помощью гистологического исследования образца (биоптата); ПЦР-анализа крови (или соскоба эпителиальных клеток с пораженного участка); определяющей антигены папилломавируса ИГХ (иммуногистохимии), а также ISH (гибридизации in situ) – выявления ДНК папилломавируса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает не вызываемые CPV плоскоклеточные папилломы (которые возникают спонтанно по неизвестной причине, как правило, у пожилых собак); дермальную фибробластическую пролиферациию, инфундибулярную кератоакантому, злокачественную верруциформную эпидермодисплазию.

Лечение папилломатоза у собак

Большинство папиллом у собак проходят самостоятельно, и в легких случаях лечение не требуется.

Тем не менее для устранения этих кожных образований вирусной этиологии можно использовать лекарства для местного применения: крем с противовирусным действием Имиквимод (Алдара), мазь Антипапиллома-эко (следует избегать попадания данного средства на здоровую кожу), капли Папиллокс (с экстрактом чистотела). При папилломах конъюнктивы применяют ветеринарные капли для глаз Форвет.

Для активизации иммунитета ветеринары рекомендуют препарат Фоспренил: раствор можно принимать внутрь, а также вводить внутримышечно.

Папилломы, образовавшиеся в пасти собаки, могут подвергаться вторичному инфицированию бактериями, и тогда требуются антибиотики широкого спектра действия, чаще всего применяют макролидный антибиотик Суммамед или Азитромицин при папилломатозе (в виде инъекций, курс лечения –10 дней).

Когда у собаки большое количество папиллом затрудняет прием пищи, прибегают к их удалению с помощью традиционной хирургии, электро- или криохирургии.

Профилактика

Основной способ профилактики папилломатоза у собак – избегать контактов с зараженными животными и укреплять иммунитет (дополняя рацион витаминными добавками).

Прогноз

Прогноз обычно хороший, поскольку большинство поражений COPV ротовой полости спонтанно регрессируют без вмешательства, что обусловлено развитием клеточно-опосредованного иммунного ответа.

А вот плоскоклеточные папилломы не исчезают, но, как правило, не увеличиваются.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.