^
A
A
A

Стрессовый голод: почему нам хочется есть?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 мая 2024, 09:00

Часть головного мозга, отвечающая за стрессовые состояния, обладает некоторыми нервными клетками, которые стимулируют чувство голода даже при его реальном отсутствии.

Зачастую, даже после достаточного приема пищи мы вновь отправляемся на кухню в поисках еды, хотя чувство голода уже более чем утолено. И причиной здесь явно является не голод или неудовлетворенный аппетит, а свойство определенных нервных клеток, ответственных за наше поведение в моменты страха, тревоги, паники.

Ученые исследовали ряд стрессовых реакций, сопровождающихся активацией центрального серого вещества среднего мозга. Речь идет об области, которая непосредственно прилегает к каналу, соединяющему пару мозговых желудочков – полостей с ликвором. Этот ликвор является обменной жидкостью между желудочками, водопроводом и спинномозговым каналом. Также в данной области имеются центры нервной регуляции, наделенные определенными свойствами, такими как управление болевыми импульсами, контроль социально-поведенческих реакций (в том числе и в экстремальных ситуациях).

На данном участке присутствуют разные группы нервных клеток, реагирующие по-разному на те или иные ситуации. Ученые провели эксперименты на грызунах, применив оптогенетическую методику и наблюдая за непосредственной активностью нейронных структур в головном мозге. В результате исследователи выделили одну группу нервных клеток, которые в момент стимуляции не вызывали панической реакции, а подталкивали мышей к активному изучению окружающей обстановки. Получается, что одни и те же нейронные зоны демонстрировали и реакцию ложного голода, и стремление к разведывательным действиям. Между тем, если грызун в процессе изучения окружения находил еду, то непременно ее съедал, даже, несмотря на отсутствие чувства голода. Предпочтение отдавалось калорийной пище.

Если ученые искусственно блокировали работу соответствующих нервных клеток, то грызуны резко ограничивали свою активность и переставали что-либо изучать и даже искать пищу, несмотря на появление голода. Хотя они ели, но только ту еду, которая была в непосредственной близости к ним.

Ученые проанализировали результаты эксперимента и еще раз доказали сложность управления пищевым поведением. Недостаточно того, что организм голоден, чтобы отправляться на поиски пищи: необходим сигнал от определенных нейронных зон. При этом соответствующие нервные клетки не просто побуждают к поискам пищи, но и направляют поиск к более калорийной еде.

Несмотря на то, что исследование проводилось на грызунах, эксперты уверены, что подобные нейронные группы присутствуют и у человека, и функция у них одинакова. Получается, что при активных соответствующих нервных клетках человек будет часто принимать пищу – например, в виде перекусов, причем достаточно калорийных. А при торможении этих структур наступит «пищевое равнодушие», что в худшем случае способно привести к анорексии. В целом, значение исследуемых нейронных структур еще не полностью изучено: предстоит долгая работа, результаты которой впоследствии можно будет успешно применять в коррекции расстройств пищевого поведения.

Результаты исследования опубликованы на странице журнала Nature 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.