Новые публикации
Стволовые клетки проливают свет на генетический механизм детского рака
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые сделали новое открытие в генетических путях развития детского рака, открывающее новые перспективы для индивидуализированных методов лечения.
Исследователи из Университета Шеффилда создали модель стволовых клеток для изучения происхождения нейробластомы — рака, который в основном поражает младенцев и маленьких детей.
Нейробластома является самым распространенным детским опухолевым заболеванием вне мозга, затрагивающим жизни примерно 600 детей в Европейском союзе и Великобритании ежегодно.
До настоящего времени изучение генетических изменений и их роли в инициировании нейробластомы было затруднено из-за отсутствия подходящих лабораторных методов. Новая модель, разработанная исследователями из Университета Шеффилда в сотрудничестве с Исследовательским институтом детского рака имени святой Анны в Вене, воспроизводит возникновение ранних раковых клеток нейробластомы, что дает представление о генетических путях развития заболевания.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проливает свет на сложные генетические пути, инициирующие нейробластому. Международная исследовательская группа обнаружила, что определенные мутации в хромосомах 17 и 1, в сочетании с гиперактивацией гена MYCN, играют ключевую роль в развитии агрессивных опухолей нейробластомы.
Детский рак часто диагностируется и обнаруживается на поздних стадиях, что оставляет исследователей в неведении о тех условиях, которые привели к началу опухоли, что происходит очень рано в процессе развития плода. Для понимания инициирования опухоли жизненно важны модели, воспроизводящие условия, приводящие к появлению опухоли.
Формирование нейробластомы обычно начинается в утробе матери, когда группа нормальных эмбриональных клеток, называемых «стволовые клетки нервного гребня (NC)», становится мутированной и злокачественной.
В междисциплинарных усилиях, возглавляемых экспертом по стволовым клеткам доктором Ингрид Салдана из Школы бионаук Университета Шеффилда и вычислительным биологом доктором Луисом Монтано из Исследовательского института детского рака имени святой Анны в Вене, новое исследование нашло способ использования человеческих стволовых клеток для выращивания клеток стволового NC в петри.
Эти клетки несли генетические изменения, часто наблюдаемые в агрессивных опухолях нейробластомы. Используя геномный анализ и передовые методы визуализации, исследователи обнаружили, что измененные клетки начали вести себя как раковые клетки и выглядели очень похожими на клетки нейробластомы, найденные у больных детей.
Эти результаты дают новую надежду на создание индивидуализированных методов лечения, которые специально нацелены на рак, минимизируя при этом неблагоприятные эффекты, испытываемые пациентами от существующих методов терапии.
Доктор Анестис Цакиридис из Школы бионаук Университета Шеффилда и ведущий автор исследования, сказал: "Наша модель на основе стволовых клеток имитирует ранние стадии формирования агрессивной нейробластомы, предоставляя бесценную информацию о генетических драйверах этого разрушительного детского рака. Воспроизводя условия, приводящие к началу опухоли, мы сможем лучше понять механизмы, лежащие в основе этого процесса, и таким образом разработать улучшенные стратегии лечения в долгосрочной перспективе.
"Это очень важно, так как выживаемость детей с агрессивной нейробластомой низка, и большинство выживших страдают от побочных эффектов, связанных с жесткими методами лечения, которые включают возможные проблемы со слухом, фертильностью и легкими."
Доктор Флориан Хальбриттер из Исследовательского института детского рака имени святой Анны и второй ведущий автор исследования, сказал: "Это было впечатляющее командное усилие, преодолевшее географические и дисциплинарные границы, чтобы сделать новые открытия в исследовании детского рака."