^
A
A
A

У молодых людей с диабетом выявлены биомаркеры болезни Альцгеймера

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 мая 2024, 23:11

С ростом уровня ожирения в Соединенных Штатах и по всему миру, ожидается, что распространенность диабета также будет увеличиваться, что затронет все больше молодых людей.

Предыдущие исследования показали, что у людей старше 40 лет с этими биомаркерами вероятность развития деменции или болезни Альцгеймера на 60–80% выше.

Новое исследование показывает, что биомаркеры, связанные с развитием болезни Альцгеймера (БА) в более позднем возрасте, присутствуют у людей с диабетом типа 1 и типа 2, начавшимся в молодом возрасте.

Авторы исследования наблюдали биомаркеры крови, связанные с болезнью Альцгеймера, а также повышенные уровни белка амилоида в областях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, у подростков и молодых взрослых с диабетом.

Это исследование является первым, которое исследует наличие этих потенциальных предклинических признаков болезни Альцгеймера у подростков и молодых взрослых. Исследование недавно было опубликовано в журнале Endocrines.

«Существует растущее число исследований, изучающих, как патофизиология диабета может способствовать развитию болезни Альцгеймера и деменции», — сказала первый автор исследования, доктор медицины и магистр общественного здравоохранения Эллисон Л. Шапиро, доцент кафедры педиатрической эндокринологии Университета Колорадо.

«Основные гипотезы включают дисрегуляцию инсулина (например, инсулинорезистентность и нарушение секреции инсулина) и гипергликемию», — сказала она.

Какая связь между диабетом и болезнью Альцгеймера?

Авторы настоящего исследования отмечают, что предыдущие исследования показали, что у людей с диабетом, начавшимся в зрелом возрасте, вероятность развития деменции или болезни Альцгеймера на 60–80% выше по сравнению с теми, у кого диабета нет.

Для нового исследования исследователи из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо проанализировали данные из когорты SEARCH.

В этой когорте 25 человек имели диабет типа 1 и 25 человек имели диабет типа 2. Средний возраст самой молодой группы составил 15 лет, а молодых взрослых — около 27 лет. Из всей группы 59% составляли женщины.

Контрольная группа здоровых людей обеспечила основу для сравнения. В нее входили 25 подростков, чуть не достигших 15-летнего возраста, и 21 молодой взрослый со средним возрастом около 25 лет.

Плазма крови из когорты SEARCH была проанализирована на наличие биомаркеров болезни Альцгеймера. Кроме того, для нового исследования были набраны семь человек с диабетом из когорты и шесть контрольных лиц для проведения ПЭТ-сканирования мозга.

Было отмечено, что у людей с диабетом, начавшимся в молодом возрасте, были более высокие уровни биомаркеров крови, связанных с болезнью Альцгеймера.

Сканы выявили наличие плотностей амилоида и тау — оба ассоциированы с болезнью Альцгеймера — в областях мозга, связанных с Альцгеймером, среди тех, у кого были биомаркеры. Однако эти различия не достигли статистической значимости.

Какой тип диабета связан с болезнью Альцгеймера?

Шапиро сказала, что исследование было слишком маленьким, чтобы определить, какой тип диабета несет больший риск.

«Нам потребуются более крупные группы людей и более длительное время наблюдения, чтобы полностью ответить на этот вопрос», — сказала она.

Также пока неизвестно, будут ли у человека с диабетом, начавшимся в молодом возрасте, продолжать проявляться биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, по мере старения.

«Другие исследования у взрослых, у которых диабет развился в зрелом возрасте, показали аналогичные тенденции с тем, что мы обнаружили у наших молодых взрослых с диабетом, начавшимся в молодом возрасте», — сказала Шапиро.

«Вместе с данными у взрослых, мы бы предположили, что тенденции, которые мы наблюдаем в молодом возрасте, сохранятся и в более позднем возрасте».

Кортни Клоске, доктор философии, директор по научной работе Ассоциации Альцгеймера, не принимавшая участия в исследовании, отметила, что и болезнь Альцгеймера, и диабет являются сложными заболеваниями.

«Исследования показывают, что у них есть некоторые общие основные механизмы, такие как нарушения в производстве энергии определенными клетками», — сказала Клоске.

Клоске отметила, что диабет и сердечно-сосудистые проблемы, такие как гипертония и проблемы с холестерином, являются факторами риска когнитивных нарушений и деменций, включая болезнь Альцгеймера.

Клоске предостерегла от восприятия исследования как окончательного, сказав, что у него есть ограничения, которые означают, что «мы не можем воспринимать их выводы как окончательно доказанные, но, безусловно, они заслуживают дальнейших исследований».

Она сказала, что исследование было слишком маленьким и предварительным, чтобы «проверить идею о том, что ранний диабет может начать серию изменений в мозге, которые в конечном итоге приводят к когнитивному снижению и/или деменции».

Что может снизить риск болезни Альцгеймера?

«Несмотря на то, что исследования диабета и болезни Альцгеймера ускоряются, в настоящее время информации все еще недостаточно, чтобы точно определить, что именно в диабете способствует повышенному риску болезни Альцгеймера и деменции», — сказала Шапиро.

«У людей с диабетом продолжение контроля уровня сахара в крови — хорошая практика для предотвращения осложнений диабета. Эта практика также может помочь предотвратить повышенный риск когнитивных проблем из-за болезни Альцгеймера и деменции». — Эллисон Л. Шапиро, доктор медицины и магистр общественного здравоохранения, первый автор исследования

Самое немедленное действие, которое можно предпринять для лиц с высоким риском, — это регулярные когнитивные обследования для отслеживания прогрессирования деменции или болезни Альцгеймера.

«Факторы риска болезни Альцгеймера и других деменций проявляются на протяжении всей жизни», — сказала Клоске.

«Чем раньше мы сможем выявить изменения в мозге и вмешаться, и чем дольше мы сможем практиковать здоровые для мозга привычки, тем лучше», — добавила она.

Клоске отметила, что Ассоциация Альцгеймера предоставляет рекомендации по сохранению здоровья мозга, подчеркивая следующие рекомендации по здоровью и образу жизни:

  • регулярная физическая активность,
  • управление диабетом и артериальным давлением,
  • избегание курения,
  • хороший сон,
  • сбалансированное питание.

Клоске также упомянула исследование под названием U.S. POINTERtitle="U.S. POINTER Study | Alzheimer's Association">.

Это двухлетнее клиническое испытание, как она объяснила, «оценивает, могут ли изменения образа жизни, одновременно нацеленные на несколько факторов риска, защитить когнитивную функцию у пожилых людей (в возрасте 60-79 лет), находящихся в группе повышенного риска когнитивного снижения». Данные и результаты испытания ожидаются в 2025 году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.