^
A
A
A

Выявлены мишени в мозге для регулирования сердцебиения и лечения депрессии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 мая 2024, 14:46

Новое исследование, проведенное учеными из Brigham and Women's Hospital, предполагает существование общей сети в мозге, связанной с замедлением сердечного ритма и депрессией. Проанализировав данные 14 людей без симптомов депрессии, команда обнаружила, что стимуляция некоторых частей мозга, связанных с депрессией, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) также влияет на сердечный ритм. Это позволяет предположить, что врачи смогут нацеливать эти области без использования сканирования мозга, которое не всегда доступно. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Mental Health.

"Наша цель заключалась в том, чтобы найти способ более эффективного использования ТМС-терапии, правильно рассчитать дозировку, замедляя сердечный ритм и определяя лучшее место для стимуляции на мозге," — сказал старший автор исследования, доктор Шан Сиддики из Департамента психиатрии и Центра терапевтических исследований мозговых цепей Brigham. Сиддики сообщил, что идея возникла во время конференции в Хорватии, где исследователи из Нидерландов представляли данные о взаимосвязи сердца и мозга.

"Они показали, что ТМС не только может временно снижать сердечный ритм, но и что место стимуляции имеет значение," — добавил Сиддики, отметив, что наиболее захватывающей частью исследования для него является потенциальная возможность предоставить остальному миру доступ к этой точно нацеленной терапии депрессии. "У нас есть много технологий, доступных здесь, в Бостоне, которые могут помочь людям справиться с их симптомами," — сказал он. "Но некоторые из этих технологий ранее было сложно распространить на остальной мир."

Сиддики работал вместе со своими коллегами из Центра терапевтических исследований мозговых цепей Brigham и ведущим автором Евой Дейкстра, MSc, чтобы завершить исследование. Дейкстра является кандидатом наук и приехала в Brigham из Нидерландов, чтобы объединить их работу по связи сердца и мозга с работой команды CBCT по мозговым цепям.

Исследователи изучили функциональные МРТ-сканы 14 человек и определили участки в их мозге, которые считались оптимальными целями для лечения депрессии на основе предыдущих исследований, проведенных по вопросам связи и депрессии. У каждого участника было определено 10 участков мозга, как оптимальных ("связанных областей"), так и неоптимальных для лечения депрессии. Затем исследователи наблюдали, что происходит с сердечным ритмом при стимуляции каждого участка.

"Мы хотели увидеть, будет ли наблюдаться связь сердца и мозга в связанных областях," — сказала Дейкстра. "Для 12 из 14 пригодных наборов данных мы обнаружили, что можем с высокой точностью определить область, связанную с депрессией, просто измеряя сердечный ритм во время стимуляции мозга."

Дейкстра отметила, что это открытие может помочь как в индивидуализации ТМС-терапии для лечения депрессии, выбирая персонализированное место для стимуляции на мозге, так и сделать ее более доступной, так как не потребуется предварительное МРТ.

Сиддики добавил, что результаты этого исследования также могут быть использованы для разработки методов лечения, которые могут в будущем оказаться полезными для кардиологов и врачей скорой помощи.

Одним из ограничений исследования является то, что оно проводилось на небольшом количестве людей, и исследователи не стимулировали все возможные участки мозга.

Следующая цель команды — составить карту участков мозга для стимуляции, чтобы сделать изменения сердечного ритма более последовательными.

Команда Дейкстра в Нидерландах сейчас работает над более крупным исследованием, в котором участвуют 150 человек с депрессивными расстройствами, у многих из которых депрессия является резистентной к лечению. Данные этого исследования будут проанализированы позже в этом году, что потенциально приблизит исследование к клиническому применению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.