Новые публикации
Исследование показывает «превосходные» результаты лечения фибрилляции предсердий
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной формой аритмии или нерегулярного сердцебиения в мире, затрагивая миллионы людей. В исследовании, опубликованном в журнале Heart Rhythm, исследователи из Brigham and Women's Hospital, входящего в систему здравоохранения Mass General Brigham, проанализировали данные реальной клинической практики, чтобы оценить влияние передовых методов лечения на результаты пациентов после наиболее распространенной процедуры при ФП: радиочастотной (РЧ) абляции.
Через год после процедуры 81,6% пациентов не имели предсердных аритмий, что выше, чем показатели, сообщаемые в клинических испытаниях, и 89,7% этих пациентов не принимали антиаритмические препараты. Результаты были представлены одновременно на заседании Heart Rhythm 2024 в Бостоне, штат Массачусетс.
"Когда мы внедряем лучшие стратегии для радиочастотной абляции, мы можем значительно улучшить долгосрочные результаты лечения пациентов," сказал ведущий автор исследования доктор Пол Зей, электрофизиолог и исследователь из Brigham and Women's Hospital.
"При использовании высококвалифицированных операторов, применяющих передовые методы, мы сообщаем о превосходных краткосрочных и долгосрочных клинических результатах, с более чем 80% долгосрочной успешности и очень низкими показателями осложнений."
РЧ-абляция использует радиочастотную энергию для инактивации сердечной ткани, ответственной за создание нерегулярных электрических сигналов. Хотя безопасность и эффективность РЧ-абляции были ранее доказаны в рандомизированных, контролируемых клинических испытаниях, техника постоянно развивается, и мало что известно об эффективности и безопасности метода вне клинических испытаний.
В исследовании использовались данные из регистра REAL-AF, многоцентрового регистра, который Зей соучредил в 2019 году для оценки долгосрочных результатов и клинического управления у пациентов, лечившихся от ФП. Регистр включает более 50 центров, регулярно выполняющих большое количество процедур РЧ-абляции и соблюдающих современные передовые методы, включая фокус на изоляции легочной вены, сокращение или устранение использования флюороскопии во время процедуры и применение более короткого, но более интенсивного импульса радиочастоты для сокращения времени процедуры.
"Мы изучали опытных операторов и центры, чтобы убедиться, что мы исследуем лучшие техники, которые уже используются," сказал Зей. "Наша мотивация состоит в том, чтобы выяснить лучшие подходы к РЧ-абляции и корректировать и улучшать эти подходы, чтобы наши результаты становились еще лучше."
Исследователи оценили данные 2 470 пациентов из регистра REAL-AF, прошедших РЧ-абляцию при пароксизмальной ФП, форме ФП, при которой симптомы приходят и уходят. Для каждого пациента команда оценивала время и технику процедуры, а также изучала результаты пациентов сразу после процедуры и через 12 месяцев.
Команда Зея сообщает, что процедуры в регистре REAL-AF более эффективны, безопасны и результативны по сравнению с данными из рандомизированных клинических испытаний. Через год после процедуры 81,6% пациентов не имели предсердной аритмии, и 85,7% пациентов не имели ФП. Кроме того, 93,2% пациентов сообщили об отсутствии симптомов аритмии в период наблюдения.
Среднее время процедуры также было значительно короче, что улучшает безопасность пациентов за счет сокращения времени под наркозом и позволяет больницам и операторам выполнять больше этих востребованных процедур.
В дальнейшем исследователи планируют продолжать совершенствовать процедуру РЧ-абляции как для пароксизмальной ФП, на которой сосредоточено данное исследование, так и для стойкой ФП.
"Это продолжающееся стремление," сказал Зей. "Важным следующим шагом будет применение аналогичных стратегий, чтобы понять, как можно улучшить эту процедуру для пациентов с стойкой формой ФП, которая труднее поддается лечению, чем пароксизмальная ФП."
В будущем Зей утверждает, что модель регистра, использованная в этом исследовании, может быть легко адаптирована для оптимизации других медицинских процедур в электрофизиологии и за ее пределами.
"Помимо того, что это исследование, регистр является учебной сетью здравоохранения. Мы не только оцениваем лучший подход к РЧ-абляции; мы также учимся друг у друга," сказал Зей. "Цель состоит в том, чтобы распространять передовые методы среди всех операторов и центров."