Новые публикации
Новый подход перспективен для лечения фронтотемпоральной деменции на доклинических испытаниях
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фронтотемпоральная деменция – это неизлечимое заболевание мозга, вызывающее потерю памяти, расстройства речи и изменения личности. В 5-12% случаев заболевание запускается снижением уровня програнулина. Недостаток этого белка приводит к нарушениям в расщеплении белков, что вызывает накопление нерастворимых токсичных белков. Это, в свою очередь, приводит к воспалению мозга, гибели нейронов и значительным функциональным нарушениям центральной нервной системы.
Фронтотемпоральная деменция наследуется в 40% случаев: носители соответствующей генетической мутации неизбежно развивают это заболевание. Исследователи из Медицинского факультета LMU и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), в тесном сотрудничестве с Denali Therapeutics из Сан-Франциско, разработали новый терапевтический подход, позволяющий заменить недостающий белок в мозге. Они опубликовали свои результаты в журнале Science Translational Medicine.
Терапевтический подход
"Мы вставили ген програнулина в геном вируса", объясняет доктор Аня Капель, старший научный сотрудник Биомедицинского центра LMU и один из ведущих авторов статьи. Затем команда ввела модифицированные вирусы в кровоток моделей мышей. "Вирус нацеливается на клетки печени, которые начинают производить програнулин в больших количествах и выделяют его в кровь."
Таким образом, подход избегает непосредственного введения вирусов в мозг, что связано с риском серьезных побочных эффектов.
Чтобы этот периферический подход сработал, исследователи использовали трюк для преодоления гематоэнцефалического барьера, который обычно блокирует обмен биомолекулами между кровью и мозгом. Специальный "шаттл для мозга", разработанный Denali Therapeutics, позволяет эффективно транспортировать вещества через этот барьер.
Значительное снижение симптомов у модели мышей
"После однократного введения вируса мы проверили, уменьшились ли симптомы", говорит профессор Доминик Пакет из Института исследований инсульта и деменции (ISD), еще один ведущий автор и член кластера совершенства SyNergy. Выяснилось, что нарушения в деградации белков, накопление нерастворимых токсичных белков, воспаление мозга, двигательные расстройства и гибель нейронов значительно уменьшились. "Следующим шагом мы исследовали, можно ли перенести этот подход на людей с помощью моделей стволовых клеток." Здесь также было отмечено значительное снижение симптомов заболевания. Таким образом, исследователи продемонстрировали, что формы фронтотемпоральной деменции, основанные на частичной потере програнулина, можно лечить в преклинических испытаниях с использованием заместительной терапии.
Важность междисциплинарного сотрудничества
Такие всесторонние многодисциплинарные исследования возможны только в команде. "Я рад, что наш кластер совершенства SyNergy предоставляет нам уникальные возможности в этом отношении. В то же время это исследование подчеркивает важность усиления нашего сотрудничества с ведущими биотехнологическими компаниями, чтобы мы могли как можно быстрее внедрить наши исследования в клиническую практику на благо пациентов", говорит профессор Кристиан Хаасс из Биомедицинского центра LMU, один из ведущих исследователей и спикер SyNergy.