Новые публикации
Удаление яичников до менопаузы может ускорить дегенерацию мозга
Последняя редакция: 24.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Удаление обоих яичников до естественной менопаузы связано с уменьшением когнитивных способностей в пожилом возрасте. Однако остается неясным, какие патологические изменения в мозге способствуют этим симптомам.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, изучает целостность белого вещества после пременопаузальной билатеральной овариэктомии (ПБО) в различных возрастных группах.
После ПБО наблюдается значительное снижение уровня эстрогена, прогестерона и тестостерона, которые вырабатываются яичниками, при одновременном увеличении уровня гонадотропинов.
Женщины демонстрируют более высокие показатели фракционной анизотропии (FA) при магнитно-резонансной томографии (МРТ) белого вещества мозга по сравнению с мужчинами, что может быть связано с воздействием половых гормонов, а не с генетическим полом. Также у женщин наблюдаются более высокие объемы гиперинтенсивности белого вещества (WMH) начиная с середины жизни.
Предыдущие исследования показывают, что после ПБО у женщин повышается риск развития деменции и когнитивных нарушений. Однако изменения в мозге, вызванные ПБО, плохо изучены, что мотивировало настоящее нейровизуализационное исследование.
Все участницы исследования были женщинами, перенесшими ПБО в различных возрастах. Более конкретно, 22 женщины перенесли ПБО до 40 лет, 43 и 39 женщин перенесли ПБО в возрасте от 40 до 45 и от 46 до 49 лет соответственно.
Преимущественная менопауза считалась наступившей, если женщина перенесла ПБО до 40 лет, а ранняя менопауза - если ПБО было выполнено в возрасте от 40 до 45 лет.
Контрольная группа включала 907 женщин, которые не перенесли ПБО до 50 лет. По сравнению с контрольной группой, все женщины после ПБО чаще использовали заместительную терапию эстрогенами (ERT) с эквиными эстрогенами и в течение более длительного времени.
Большинство женщин, перенесших ПБО, не имели показаний к операции на яичниках. МРТ-сканирование мозга использовалось для оценки и сравнения FA, средней диффузии (MD) и объемов WMH в различных областях мозга.
По сравнению с контрольной группой, женщины, перенесшие ПБО до 40 лет, имели более низкие показатели FA в передней короне радиата, колене мозолистого тела и верхнем затылочном белом веществе. Женщины после ПБО также имели более высокие показатели MD в короне радиата, колене мозолистого тела, нижнем лобно-затылочном пучке, заднем таламическом излучении, верхнем височном и верхнем затылочном белом веществе.
Даже после учета использования заместительной гормональной терапии, результаты оставались значимо различными между группой ПБО и контрольной группой.
Похожие, но менее выраженные изменения наблюдались у женщин, перенесших ПБО в возрасте от 45 до 49 лет. Однако такие изменения не наблюдались у женщин, перенесших ПБО в возрасте от 40 до 45 лет.
Наличие гена аполипопротеина ɛ4 (APOE ɛ4) является независимым фактором риска потери целостности белого вещества. В настоящем исследовании корректировка на APOE ɛ4 не изменила результатов. Аналогично, учет сердечно-сосудистых факторов риска, использования заместительной гормональной терапии, гравидарности или гормональной контрацепции также не повлиял на результаты.
Настоящее исследование предполагает снижение целостности белого вещества, которое распространяется на множество областей мозга у женщин, перенесших ПБО до 40 лет.
Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, указывающие на уменьшение объема миндалины, гиппокампа и других областей белого вещества мозга, которые связаны с сосудистой деменцией в большей степени, чем с болезнью Альцгеймера (AD). Некоторые из наблюдаемых изменений в височных долях также указывают на AD.
Снижение целостности белого вещества может быть связано с потерей андрогенов, а не эстрогенов; однако это требует дальнейшей проверки. Необходимы будущие исследования с более крупными когортами для изучения эффекта заместительной терапии эстрогенами, отличными от эквиных, которые использовались участницами настоящего исследования.