Новые публикации
Роль витамина D в лечении синдрома запястного канала
Последняя редакция: 24.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, исследует роль витамина D в лечении синдрома запястного канала (СЗК).
Синдром запястного канала (СЗК) - это одно из наиболее распространенных периферических невропатий, поражающих анатомию запястья. Он вызывает сжатие срединного нерва, большого нерва, иннервирующего руку, предплечье и кисть. Это сжатие вызывает у пораженного человека боль, онемение или покалывание вдоль верхней конечности, подверженной давлению. Кроме того, СЗК часто приводит к ослаблению хвата и функции руки.
Ожирение, диабет, травмы от повторяющихся нагрузок, ревматоидное воспаление, беременность и генетические факторы повышают риск развития СЗК. СЗК обычно поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет, однако это состояние может также поражать людей других возрастов. Женщины в два раза чаще страдают от СЗК, чем мужчины: 193 женщины и 88 мужчин на миллион населения соответственно.
Витамин D - это жирорастворимый витамин, который регулирует метаболизм кальция и фосфора, а также иммунологическую функцию. Он также важен для здоровья эндокринной, сердечно-сосудистой, скелетной и кожной систем и ассоциируется с метаболическими и антиоксидантными/противовоспалительными свойствами.
Таким образом, дефицит витамина D может усугубить несколько невропатических или болевых синдромов, связанных с повышенным воспалением. Дефицит витамина D также усиливает тяжесть симптомов СЗК.
На сегодняшний день остается неясным, как прием витамина D может помочь в лечении СЗК.
В настоящее исследование было включено 14 пациентов с СЗК из двух центров. Все участники исследования имели СЗК на одной или обеих кистях и низкий уровень витамина D. Никто из участников не принимал витамины в течение шести месяцев до начала исследования, и ни у одного из них не было истории медицинского или хирургического лечения СЗК.
Участников исследования скринировали на наличие других состояний, которые могут вызвать СЗК или подобные симптомы, таких как невропатии, воспалительные синдромы, травмы пораженной конечности, плохо управляемый диабет, заболевания щитовидной и паращитовидной желез, проблемы с шейным отделом позвоночника и ожирение. Все участники исследования были женщинами со средним возрастом 51 год.
Участники были случайным образом разделены на группы, получавшие либо только терапию кортикостероидами, либо кортикостероиды с добавлением витамина D. Использовалась блочная рандомизация для обеспечения однородности в когорте.
Среди пациентов с СЗК и низким уровнем витамина D добавление витамина D к терапии кортикостероидами привело к улучшению обезболивания, уменьшению тяжести симптомов и некоторых параметров электромиографии (ЭМГ).
На начальном этапе тесты Фалена и Тинеля проводились у всех пациентов, причем положительные результаты были получены в 86% и 71% случаев соответственно. В группе, получавшей витамин D, процент положительных результатов теста Фалена снизился с 100% на начальном этапе до 75% через три месяца. В группе, получавшей только кортикостероиды, этот показатель снизился с 67% до 33%.
На начальном этапе у 50% участников, получавших только кортикостероиды, был положительный результат теста Тинеля, который снизился до 33% через три месяца. В группе, получавшей витамин D, этот показатель снизился с 88% на начальном этапе до 75% через три месяца.
Боль уменьшилась в большей степени в группе, получавшей витамин D, что соответствует увеличению концентрации витамина D. Тяжесть симптомов уменьшилась в обеих группах, однако улучшение функционального состояния не наблюдалось.
С помощью ЭМГ было обнаружено улучшение латентного периода моторного нерва и скорости проведения нервных импульсов в группе, получавшей витамин D.
Предыдущие исследования указывали на то, что дефицит витамина D увеличивает риск развития СЗК и тяжесть симптомов. Настоящее исследование подтверждает эти результаты и предполагает, что добавление витамина D у пациентов с СЗК и низким уровнем витамина D может снизить уровни иннервации и гиперчувствительности, тем самым уменьшая боль и покалывание. Низкий уровень витамина D был связан с большей тяжестью симптомов, что улучшилось после трех месяцев приема витамина D вместе с терапией кортикостероидами.
Витамин D защищает от невропатий, таких как СЗК, путем подавления экспрессии L-типа кальциевых каналов и повышения активности рецепторов витамина D и их антиоксидантной активности.
Дополнение витамина D улучшает тяжесть боли при СЗК. Кроме того, оно влияет на снижение тяжести симптомов у пациентов с СЗК, но не влияет на их функциональное состояние.
Оба теста, Тинеля и Фалена, хотя обычно используются для диагностики, а не для мониторинга лечения, показали клиническое улучшение в обеих группах. Таким образом, настоящее исследование также демонстрирует роль этих тестов в мониторинге.
Для подтверждения и расширения результатов этого эксперимента необходимы будущие исследования с большими выборками, длительным периодом наблюдения и использованием других инструментов оценки.