Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Затянувшаяся активная фаза родов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Затянувшаяся активная фаза родов характеризуется замедленным раскрытием шейки матки. При этом скорость раскрытия составляет менее 1,2 см/ч у первородящих и менее 1,5 см/ч - у многорожавших женщин.
Диагностика. Для постановки диагноза затянувшейся активной фазы необходимо наличие следующих условий.
- Роженица должна находиться в активной фазе родов. Иногда при латентной фазе/родов с раскрытием шейки на 3-4 см может быть ошибочно поставлен диагноз затянувшейся активной фазы, когда еще не зарегистрирован подъем кривой, характеризующий начало активной фазы родов.
- Родовая деятельность у роженицы еще не должна достигнуть фазы замедления. Иногда путают затянувшуюся фазу замедления (нарушение, обусловленное остановкой) и затянувшуюся активную фазу (расстройство, связанное с увеличением продолжительности). Это особенно часто наблюдается при комбинированных аномалиях родовой деятельности (например, продолжительная активная фаза и затянувшаяся фаза замедления). Однако подобной путаницы не произойдет, если внимательно оценить показатели кривой, характеризующей процесс родов. В то же время для нарушения, связанного с увеличением продолжительности, характерно медленное раскрытие шейки матки, приводящее к изменению всей продолжительности активной фазы.
- У роженицы должно быть произведено как минимум два влагалищных исследования с перерывом в 1 ч. Однако более точный диагноз можно поставить в том случае, если определение степени раскрытия шейки основывается на партограмме, построенной с учетом данных 3 или 4 влагалищных исследований, выполненных в течение 3-4-часового периода.
Частота. Продолжительная активная фаза наблюдается приблизительно в 2-4 % случаев родов. Более чем в 70 % эта аномалия встречается в сочетании с остановкой родов или с затянувшейся латентной фазой.
Причины. Наиболее частыми этиологическими факторами являются излишнее применение седативных средств, проводниковая анестезия, неправильное предлежание плода, а также несоответствие размеров плода тазу роженицы. Диспропорция встречается в 28,1 % случаев. В 70,6 % случаев обнаруживается поперечное стояние стреловидного шва или предлежание плода с затылком, обращенным кзади.
Прогноз. Почти у 70 % рожениц с затянувшейся активной фазой вслед за ней развивается одно из нарушений, связанное с остановкой раскрытия шейки матки или с остановкой опускания предлежащей части плода. У остальных женщин развитие родов продолжается в замедленном темпе, прогноз как для матери, так и для плода вполне благоприятный при отсутствии родовых травм.
Прогноз для рожениц, у которых после затянувшейся активной фазы развились нарушения вследствие остановки раскрытия шейки или опускания плода, довольно неблагоприятный. У 42 % из них возникает необходимость в родоразрешении посредством кесарева сечения, у 20 % - путем наложения акушерских щипцов. Прогноз в значительной мере зависит от появления на кривой определенного подъема, характеризующего раскрытие шейки матки. Кроме того, комбинированные нарушения связаны с плохим прогнозом, если они выявлены раньше, чем шейка матки раскроется на 6 см. Другим важным фактором прогноза родов является их число: у большинства многорожавших (83,3 %) с комбинированными нарушениями родовой деятельности (замедление и остановка) лечение бывает эффективным и позже происходит раскрытие шейки матки. Только у 24 % из них возникает необходимость в кесаревом сечении.
Ведение затянувшейся активной фазы
Лечение женщин с затянувшейся активной фазой зависит от лежащей в основе этого причины. Поскольку несоответствие между размерами плода и таза роженицы отмечается весьма часто, следует прежде всего заподозрить его наличие и провести клиническую оценку данного соотношения до начала терапевтических мероприятий.
Если желают узнать, пройдет ли головка через таз, в конце беременности время от времени делают попытку применить вдавливание головки по способу Мюллера. С этой целью наружной рукой сильно вдавливают головку во вход в таз, а внутренней - определяют, в состоянии ли она вступить в тазовый вход (в американской литературе этот прием описывается как Hillis-Miiller). При установлении нормальных размеров, следует обсудить роль возможного излишнего применения седативных средств или анестезии, а также неправильного предлежания плода.
Если вероятной причиной является излишнее применение седативных средств или анестезии, следует выждать, пока не закончится их действие и, следовательно, самостоятельно устранится фактор, вызвавший угнетение родовой деятельности. При установлении несоответствия (по данным пельвиметрии) следует произвести кесарево сечение.
Часто при затянувшейся активной фазе выявление причинного фактора не представляется возможным. Размеры таза нормальные, при приеме Мюллера отмечается четкое опускание предлежащей части плода, положение головки плода нормальное и не установлено влияния каких-либо факторов, тормозящих родовую деятельность. В таких случаях рекомендуют ввести внутриматочный катетер для точного определения характера родовой деятельности и при недостаточной мощности изгоняющих сил матки, необходима осторожная стимуляция окситоцином.
При нормальных схватках применение окситоцина, амниотомия или лечебный сон не принесут никакого успеха; раскрытие шейки матки будет продолжаться в замедленном темпе вплоть до окончания родов.
Если затянувшаяся активная фаза является частью комбинированных аномалий родовой деятельности, роженицу следует вести в соответствии с нормами, разработанными для лечения наиболее значительных комбинированных осложнений.
Так, если у роженицы наряду с затянувшейся активной фазой наблюдается остановка раскрытия шейки матки, ведение родов у нее определяет тактика, разработанная для вторичной остановки раскрытия шейки матки (более серьезная из этих двух аномалий родовой деятельности).
Использованная литература