^
A
A
A

Обезболивание родов при аномальной родовой деятельности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Акупунктура при слабости родовой деятельности. Проведенное исследование показало, что в условиях применения электроакупунктуры для лечения слабости родовой деятельности происходят качественно иные изменения сократительной деятельности матки, чем на фоне применения медикаментозной родостимуляции. Эти изменения способствуют более быстрому завершению родов, не вызывая ухудшения состояния плода.

Обезболивание при слабости родовой деятельности. При первичной слабости родовой деятельности и раскрытии маточного зева на 4 см наиболее эффективно применение следующих сочетаний лекарственных препаратов при нормальном психосоматическом состоянии роженицы - пипольфен в дозе 25-50 мг и промедол в дозе 20 мг внутримышечно в одном шприце и спазмолитик - ганглерон в дозе 30 мг внутримышечно и спазмолитин в дозе 100 мг внутрь. При этом важное значение имеют данные о характере родостимуляции при применении обезболивающих средств.

При недостаточной эффективности от 1-го тура родостимуляции с интервалом в 2 ч назначают 2-й тур родостимуляции, состоящий из 4 порошков хинина внутрь и 5 инъекций окситоцина в той же дозе и с теми же интервалами, как и при проведении первого тура родостимуляции.

Атаралгезия дипидолором и нейролептаналгезия. Одновременно с назначением 1 -го тура родостимуляции назначают галидор в дозе 50-100 мг внутримышечно или внутривенно.

В последующем со 2-3 инъекцией окситоцина (1-го тура родостимуляции) при наличии болезненных схваток и выраженного психомоторного возбуждения применяют атаралгезию - 2 мл (15 мг) дипидолора и 2 мл (10 мг) седуксена или нейролептаналгезию - фентанил 2 мл (0,1 мг) и дроперидол 2 мл (5 мг). И та, и другая смесь вводятся внутримышечно.

Как при применении атаралгезии, так и при применении нейролептаналгезии уменьшается психическое напряжение у рожениц, значительно возрастает болевой порог. Отчетливо укорачивается период раскрытия при нормальной продолжительности периодов изгнания и последового периода.

Дискоординированная родовая деятельность

Одним из ведущих клинических симптомов, характеризующих дискоординацию родовой деятельности, являются сильные постоянные боли внизу живота и в поясничной области, не прекращающиеся между схватками, что обусловливает неадекватное поведение роженицы, так как интенсивность болей не соответствует силе схваток. Поэтому при лечении данной аномалии родовой деятельности необходимо применять препараты с выраженным спазмолитическим и анальгетическим действием.

Учитывая эти требования, при лечении дискоординации родовой деятельности можно применять как атаралгезию, так и нейролептаналгезию, но обязательно на фоне действия спазмоанальгетика баралгина.

Методика лечения дискоординации родовой деятельности.

  1. Атаралгезия (дипидолор + седуксен). При установлении диагноза дискоординации родовой деятельности, независимо от величины раскрытия маточного зева, рекомендуют ввести 5 мл официнального раствора баралгина в смеси с 15 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно, а внутримышечно - 2-3 мл (15-22,5 мг) дипидолора и 3-4 мл (15-20 мг) седуксена (в зависимости от массы тела роженицы). Повторного введения препаратов, как правило, не требуется, так как родовая деятельность приобретает координированный характер.
  2. Нейролептаналгезия (дроперидол + фентанил). Внутривенно, в смеси с 15 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят 5 мл официнального раствора баралгина (независимо от степени раскрытия маточного зева). Через 1 ч внутримышечно вводят 3-4 мл 0,25 % раствора дроперидола и 3-4 мл 0,005 % раствора фентанила. Повторного введения дроперидола не требуется, а повторное введение фентанила необходимо не ранее, чем через 1-2 ч, так как при дискоординации родовой деятельности отмечается укорочение длительности родов на 2-4 ч по сравнению с роженицами, получавшими другие анальгетические препараты.

Сочетание баралгина с препаратами для атаралгезии и с препаратами для нейролептаналгезии целесообразно применять при дискоординации родовой деятельности даже при наличии сохраненной и зрелой шейки матки, при наличии регулярных схваток. Указанные препараты не оказывают отрицательного действия на организм роженицы и состояние внутриутробного плода и новорожденного.

Чрезмерная родовая деятельность. С целью регуляции и обезболивания родов при чрезмерной родовой деятельности рекомендуют сочетание нейротропных средств (аминазина или пропазина в дозе по 25 мг) в сочетании с растворами промедола 20-40 мг и пипольфена 50 мг внутримышечно, а при отсутствии эффекта - дополнительно применяют эфирный наркоз.

Высокий регулирующий эффект дает применение ингаляций фторотана в концентрации 1,5-2,0 об %. При этом применение фторотана приводит буквально в первые 2-5 мин к нормализации родовой деятельности, при повышении концентрации фторотана до 2 об % и свыше происходит почти полная остановка родовой деятельности. Одновременно отмечается и нормализация сердцебиения плода. Однако следует отметить, что применение фторотана не является этиопатогенетическим методом лечения чрезмерной родовой деятельности. Если не устранена причина чрезмерной родовой деятельности, а также если ингаляции фторотана продолжаются менее 20-30 мин, после прекращения ингаляций фторотана может вновь возникнуть чрезмерная родовая деятельность. За последние годы все более широкое применение получает применение бета-адреномиметиков типа партусистена, югопара, ритодрина при комплексном лечении чрезмерной родовой деятельности.

Длительная перидуральная аналгезия в родах. Одним из самых перспективных и самых эффективных методов обезболивания осложненных родов (поздний токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии родовой деятельности) является длительная перидуральная аналгезия.

Длительная перидуральная аналгезия показана при наличии резко болезненных схваток при осложненных родах и установившейся регулярной родовой деятельности при раскрытии маточного зева на 3-5 см.

Пункция и катетеризация перидурального пространства (производится врачом-анестезиологом) выполняется на каталке в положении роженицы на боку (правом) с приведенными к животу ногами. После идентификации перидурального пространства (тест провала и потери сопротивления, свободное введение катетера, отсутствие истечения раствора из иглы) через иглу вводилась тест-доза анестетика (2-3 мл 2 % раствора тримекаина или эквивалентные дозы новокаина или лидокаина). Спустя 5 мин после установления отсутствия признаков спинальной блокады через иглу в краниальном направлении на 2-3 сегмента выше пункции (T12-L2,) вводят фторопластовый катетер, иглу удаляют и через катетер вводят дозу анестетика (10 мл 2 % раствора тримекаина или 15 мл 1 % раствора лидокаина или 10 мл 2 % раствора новокаина). Повторные введения анестетика через катетер осуществляют при возобновлении болей. Обычно введенная доза анестетика вызывает аналгезию на протяжении 40-60 мин.

Обеспечить истинно непрерывную и равномерную инфузию анестетика на всем протяжении аналгезии по капельной методике оказывается технически невозможным, так как только за счет атмосферного давления и силы тяжести самого раствора анестетика свободное его вытекание в перидуральное пространство по тонкому катетеру из капельной системы возможно лишь при открытом зажиме, при этом скорость превышает необходимую (в среднем 10 мл/ч). Устойчивая ее регулировка возможна в пределах 7 капель в 1 мин и более, что в 2 раза превышает необходимую. Точное изменение скорости инфузии при помощи зажима системы также не представляется возможным, так как 1 мл/ч соответствует 0,32 капли в 1 мин. Тот факт, что давление в перидуральном пространстве у рожениц не только повышено, но и изменяется в зависимости от сократительной деятельности матки (Messih), а также то, что перепад скоростей свободного вытекания раствора из системы в зависимости от наполнения флакона велик (12,3 мл/ч), затрудняет не только установку и поддержание оптимальной скорости инфузии, но и точное ее определение, а также дозы введенного анестетика - как в единицу времени, так и окончательно.

В заключение необходимо отметить, что сочетание применения физиопсихопрофилактики и медикаментозного обезболивания нормальных и, особенно, осложненных родов (поздний токсикоз беременных, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, аномалии родовой деятельности) позволяет получить более выраженный обезболивающий эффект, добиться нормализации родовой деятельности за счет непосредственного миотропного, центрального действия, а также нормализации артериального давления и других жизненно важных функций организма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.