^
A
A
A

Атрофическая форма красного плоского лишая, как причина облысения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эта редкая клиническая форма красного плоского лишая составляет, по мнению различных авторов, от 2% до 10% всех форм дерматоза. Она проявляется плоскими, мало возвышающимися папулами бледного розовато-синюшного цвета величиной до чечевицы, которые иногда образовывают кольцевидные очаги. На местах первоначально папулёзных высыпаний, xарактерных для красного плоского лишая, формируются небольшие чётко oграниченные атрофические участки кожи, несколько западающие по отношению к окружающей коже и лишённые волос и отверстий волосяных фолликулов. Обычно такой трансформации подвергаются не все папулы красного плоского лишая; часть типичных для этого дерматоза высыпаний сохряняется на коже, видимой слизистой оболочке рта и на гениталиях. В некоторых случаях одновременно имеется характерная дистрофия ногтей. Атрофические очаги на коже являются конечным этапом эволюции папул красного плоского лишая, т.е. возникают вторично, что значительно облегчает клиническую диагностику этой формы дерматоза. Высыпания чаще располагаются на коже туловища, половых органов, конечностей, а также волосистой части головы, где и формируется состояние псевдопелады. Высыпные элементы чаще появляются в небольшом количестве, но могут группироваться и сливаться в более крупные, чётко отграниченные участки атрофии кожи с пигментацией, реже - депигментацией. Атрофические изменения кожи чаще возникают в пределах кольцевидных очагов, которые могут быть единственные проявлением дерматоза или сочетаться с описанными выше высыпаниями. Кольцевидные очаги поражения обычно имеют небольшой диаметр (около 1 см) и могут постепенно увеличиваться в размерах, достигая 2-3 см. Центральная их часть резко очерчена, гладкая, атрофичная, неравномерно пигментированная; периферическая - представлена возвышенным, непрерывным буровато-синюшным ободком, окружающим атрофический коричневатый центром. Многие авторы отмечают длительное, упорное течение кольцевидного атрофического красного плоского лишая.

Гистопатология

Эпидермис атрофичен, истончён, эпителиальные выросты сглажены, гиперкератоз и гипергранулез выражены слабее, чем при типичной форме. Сосочки дермы отсутствуют, характерный для обычной формы полосовидный инфильтрат в дерме бывает редко, чаще он периваскулярный, иногда довольно скудный, состоящий, в основном, из лимфоцитов; в субэпидермальных отделах отмечается пролиферация гистиоцитов. Всегда, хотя и с трудом, можно найти «размытые» клетками инфильтрата отдельные участки нижней границы базального слоя; в области инфильтрата почти полностью отсутствуют эластические волокна.

Диагностика

На волосистой части головы очаги атрофического красного плоского лишая дифференцируют с другими дерматозами, приводящими к состоянию псевдопелады. Вторично возникающие на коже туловища и конечностей мелкие участки атрофии величиной с чечевицу клинически весьма напоминают проявления мелкоочаговой склеродермии, или склероатрофического лишая. При редкой локализации на волосистой коже головы он также может приводить к псевдопеладе. В тех случаях, когда помимо псевдопелады и мелких очажков атрофии на других участках кожи или слизистой оболочке обнаруживают типичные проявления красного плоского лишая, диагностика облегчается. Решающими являются результаты гистологического исследования поражённой кожи, которые у этих дерматозов существенно различаются.

Кольцевидные очаги атрофического красного плоского лишая могут напоминать рубцующуюся базалиому, болезнь Боуэна, иногда - дискоидную красную волчанку, кольцевидную гранулёму, при локализации в области затылка, задней и боковых поверхностей шеи - эластоз перфорирующий серпигинирующий, а на гениталиях - орбикулярный  сифилид.

Следует также учитывать редкую возможность развития на волосистой части головы базально-клеточной эпителиомы кожи, напоминающей очаговую склеродермию (склеродермиформную базалиому). Также довольно редко встречаются метастазы в кожу волосистой части головы. Они развиваются у лиц, перенесших ранее оперативное лечение рака молочной железы или другой локализации, и могут проявляться в виде склерозирующих очагов алопеции. При подозрении на неопластический процесс следует проводить гистологическое исследование кожи.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.