^
A
A
A

Дополнительные методы оценки состояния кожи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В современной косметологии широко используют различные дополнительные неинвазивные методы оценки состояния кожи как с целью диагно тех или иных заболеваний и состояний, так и с целью оценки эффективности различных косметических средств или процедур. Такие методики приобретают все большую популярность и в научно-исследовательской, и в дневной практической деятельности, в связи с тем что в последние много внимания уделяют стандартизации оценки действия косметических препаратов и процедур.

Для оценки динамики изменений на фоне различных лечебных и косметологических процедур популярен метод фотодокументирования. При сьемке кожи важно применять правильное стандартное освещение кожи рекомендуют также делать фасные и боковые снимки.

С целью выявления характерного свечения при грибковых и инфекционных заболеваниях или изменения окраски кожи при пигментных нарушениях и ряде воспалительных дерматозов широко используют осмотр в люминесцентной лампы с фильтром Вуда. С помощью современных приборов («VisioFace»®, «CK electronic») применяют также фотографирование участка кожи в "белом диапазоне" и при ультрафиолетовом освещении, что важно для диагностики ряда пигментных образований и фотоповреждения кожи.

В последние годы используют метод исследования оптических свойств кожи в норме и при патологии, заключающийся в оценке состояния и изменения интенсивности флюоресценции кожи, в частности кожного сала, обусловленного порфиринами.

В дерматокосметологии актуальной является оценка рельефа (текстуры) кожи. Под рельефом кожи подразумевают глубину и ширину бороздок, а также величину иных неровностей, имеющихся на поверхности кожи. Рельеф кожи является одним из важнейших параметров ее функционального состояния, Оценку рельефа проводят с помощью скин-визиометра, который определяет глубину и высоту различных точек в зависимости от того, как они поглощают и отражают свет. Кроме того, применяется методика снятия силиконового слепка с поверхности кожи с последующим его исследованием с помошью тончайшей алмазной иглы.

Для изучения микрорельефа кожи используется такой метод, как поверхностная биопсия рогового слоя. Преимуществами метода являются простота, неинвазивность, безболезненность. Метод позволяет оценить темпы десквамации, изучить соотношение активных и не активных фолликулов. Нанесенная на поверхность кожи пленка со специальными дисками и цианоакрилатным клеем после высыхания клея снимается вместе с корнеоцитами. Фиксированный к клею материал окрашивают, используя гистологические, микробиологические и гистохимические методики. При необходимости исследовать интенсивность окраски корнеоцитов используют хромометрию, их размер и форму - морфометрию. В настоящее время используют как классические методы, так и иммуноморфологическое, иммуногистохимическое и электронно-микроскопическое исследование корнеоцитов. Последний метод дает также информацию о характере микрофлоры на поверхности кожи.

Рисунок кожи и отличительные черты ряда высыпаний исследуют при помощи дерматоскопии. Увеличенное (до 90) изображение участка кожи передается для анализа на монитор, при этом оцениваются точные размеры, границы, цвет, поверхностная текстура элементов, некоторые внутриэпидермальные (внутрикожные) структуры. Дерматоскопию используют для ранней диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомоопасных невусов, предмеланом и меланомы.

Для определения кислотности кожи ранее использовали лакмусовую бумагу. Эта методика в настоящее время практически не применяется из-за высокого риска развития дерматита и сомнительности получаемых результатов. Используют электрохимический метод с помощью рН-метра, или рН-метрию. Принцип работы основан на измерении разности потенциалов между буферным раствором и гидролипидной мантией исследуемого участка кожи. Компьютерная обработка и пересчет значений напряжения в показатели рН с точностью до одной десятой позволяют получать данные о кислотно-основном состоянии гидролипидной мантии кожи.

При оценке степени увлажненности кожи измеряют влажность рогового слоя при помощи прибора корнеометра. Принцип действия прибора основан на исследовании электропроводности. Чем выше электропроводимость кожи, тем выше ее влажность. Измерительный зонд имеет два электрода - положительным и отрицательным зарядом. Между ними находится диэлектрик. При соприкосновении с кожей между электродами возникает электрический ток, по его силе определяют электропроводность и, соответственно, влажность кожи. Преимуществом метода является простота. К недостаткам относят риск развития дерматита в месте контакта с электролитами

С помощью прибора эвапориметра можно получить важную информацию о гигроскопичности и барьерных свойствах кожи, благодаря измерению количества воды, поглощаемой кожей, и скорости, с которой она ее отдает (транеэпидермальная потеря воды - TEWL). Интенсивность этого процесса исследуется с помощью зонда, оснащенного специальными сенсорами. Серьезным недостатком метода является зависимость результатов измерения от малейших колебаний воздуха и его температуры.

Для исследования эластичности кожи используют кутометрию. Специальная оптическая измерительная система обрабатывает информацию об участке кожи, находящемся в отверстии зонда, результаты регистрируются на мониторе в виде кривой эластичности (в сотых долях миллиметра). Кутометр определяет также степень повреждения коллагеновых и эластических волокон. Недостаток прибора в том, что он может оценить эластичность только на отдельно взятом участке поверхностного слоя кожи.

Нередко в косметологии имеется необходимость оценки деятельности сальных желез. Определение точного количества кожного сала на поверхности кожи называется себометрией. На головке измерительной кассеты находится специальная опалесцирующая пленка из пластика, которую прикладывают к коже на 30 с. Затем кассету закладывают в себометр-фотометр изучает жировой отпечаток. Используется принцип спектрофотометрии: результат зависит от интенсивности поглощения жировым отпечатком светового излучения.

Метод липометрии близок по своей сути к себометрии. Он позволяет определить количество кожного сала на поверхности неочищенной кожи (базисного уровня). Наличие динамометра позволяет осуществлять стандартизированное давление стекла на поверхность кожи. Использование стандартной калибровки (mg lipid/sm2) при исследовании облегчает сравнительный анализ результатов исследования. Сальность нормальной кожи равна 100-200 mg lipid/sm2, жирной - больше 500 mg lipid/sm2, сухой - 50 mg lipid/sm2.

Методика «Sebutape» предполагает использование специальных пленок из гидрофобного микропористого полимера с адгезивной поверхностью. На чистую кожу прикладывают пленку с экспозицией на 20-30 мин. Площадь жирового пятна, образуемого в результате проникновения выделяющихся липидов через адгезивный слой в микропоры, прямо пропорционален секреторной активности сальных желез. В норме возобновление салоотделения составляет, согласно этой методике, 0,6-2 mg/(sm2 • min).

В настоящее время широко применяется ультразвуковая диагностика кожи, позволяющая оценивать степень увлажненности, состояние коллаген(Щ вых и эластических волокон дермы.

Для оценки состояния микроциркуляции кожи используют термометрию. Эта методика основана на эффекте снижения температуры тканей при нарушении их перфузии. Преимущества метода заключаются в возможности проводить многочисленные повторные исследования. Недостатком метоле является то, что изменение температуры достаточно инертно даже при отсутствии кровотока. Жидкокристаллическая термография является хорошим методом для диагностики нарушений кровообращения при целлюлите. Она позволяет визуализировать и измерять поля температур и тепловых потоков, соответствующих интенсивности микроциркуляции того или иного участив тела. При этом гипо- и гипертермальные участки фиксируются инкапсулированными жидкими кристаллами, находящимися в гибких термографических пластинах, в виде очагов определенного цвета, размера и формы.

Микроциркуляцию кожи возможно оценить также с помощью ультразвуковой допплерографии. Изучают динамику кровотока в микроциркуляторном русле, определяя его линейную и объемную скорость. Метод основан на регистрации продвижения эритроцитов в сосудах кожи. Получаемый сигнал трансформируется в звуковой или графический. Принцип лазерной допплеровской флоуметрии основан на регистрации спектрального рассеивания монохроматического пучка света движущимися клетками крови. Ультразвуковая допплерография и лазерная флоуметрия могут применяться для длительного динамического наблюдения. Методики широко используют в пластической хирургии для оценки состояния микроциркуляции перед пластикой свободным лоскутом, а также для оценки состояния микроциркуляции дистальных отделов конечностей при ониходистрофии. В ряде случаев клиницисты дополняют допплерографические исследования фармакологическими пробами с ацетилхолином (эндотелий-зависимая вазодилатация) и нитроглицерином (эндотелии независимая вазодилатация) для определения реактивности сосудов, что существенно расширяет возможности описанных методик.

Широко используемая капилляроскопия ногтевого ложа позволяет оценить ряд важных статических и динамических параметров микроциркуляции. Методику стали использовать для характеристики кровообращения при возрастных изменениях кожи.

Радиоизотопное исследование дает объективную информацию о кровенаполнении тканей. Используется в пластической хирургии для определении жизнеспособности аутотрансплантатов. Возможности этого метода сушественно ограничены мерами радиоактивной безопасности.

Импедансная реоплетизмография регистрирует изменение электрического сопротивления мягких тканей при колебании их кровенаполнения. Метод основан на измерении полного сопротивления переменного тока на различных частотах с последующим определением коэффициента поляризация

Используется для контроля за состоянием кожи после проведения процедур пилинга. Микро плетизмография определяет кровенаполнение капилляров. Для оценки функционального состояния капилляров в последние годы стали использовать мексаметрию, или капиллярометрию, определение диаметра поперечного сечения капилляров в динамике, изучение состояния микроциркуляции по степени выраженности кровенаполнения капилляров.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.