Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Разновидности морщин и причины их возникновения
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как известно, при любом виде старения встречается такой единый признак, как морщинистость кожи. Именно поэтому большинство методов коррекции возрастных изменений кожи напрямую или опосредованно направлены на уменьшение глубины и выраженности морщин. Более того, многие методы оценки эффективности тех или иных методик воздействия основаны на оценке состояния рельефа кожи (метод кожных «отпечатков»), подсчете количества и измерении размеров морщин.
Существуют разные классификации морщин. Их различают по локализации на коже лица и шеи (например, морщины в области лба, углов глаз, окружности рта и др.), по глубине расположения (поверхностные и глубокие), а также по механизму образования (мимические или связанные с изменением тонуса мышц лица и гравитационным птозом мягких тканей лица, т.е. статические). Хорошо известна хронологическая последовательность формирования различных морщин. Первые морщины, которые могут появляться и в возрасте 20-25 лет, связаны с постоянным сокращением мимических мышц лица. С течением времени, когда кожа начинает страдать от хронологического старения, возникают как поверхностные, так и более глубокие морщины, связанные с дегидратацией эпидермиса, истончением дермы и разрушением в ней волокнистых структур. Фотостарение, потенцируя эффект хронологического старения, способствует еще большему разрушению эластических волокон. Исходом такого процесса является углубление имевшихся морщин и появление характерной морщинистости кожи, особенно хорошо заметной в области кожи щек. В дальнейшем, при гормональных изменениях на фоне резкого снижения плотности дермы, изменения тонуса мимических мышц и гравитационного птоза мягких тканей лица и шеи появляется деформация овала лица, кожи век и другие изменения. Это сопровождается углублением носогубных складок, появлением глубоких складок, идущих от углов рта к подбородку (так называемый «рот марионетки»), шейно-подбородочной складки и других морщин.
К настоящему времени накоплены сведения о комплексе морфологических изменений в коже, возникающих при формировании морщин. Знании механизмов образования морщин необходимо профессионалу для решения вопроса о направленной комплексной коррекции данного феномена.
Мимические морщины
Более 19 мышц обеспечивают подвижность лица при разговоре, жевании, открывании и закрывании глаз, улыбке, нахмуривании бровей и т. д. Однако только определенные движения мышц лица приводят к появлению мимических морщин. Это происходит лишь в тех местах, где мышцы локализованы близко к вышерасположенной дерме. К таким областям относятся типичные косые линии в проекции «гусиных лапок» на коже в височных областях, горизонтальные линии на лбу, вертикальные линии между бровями и косые линии в окружности рта. До недавнего времени считали, что их возникновение связано исключительно с подтягиванием дермы в участках наиболее частого сокращения мимических мышц. Исследования последних лет показали, что мимические морщины формируются не только под влиянием сокращения нижележащих мышц, но и в результате спонтанной контракции фибробластов дермы. Известно, что мышечная клетка способна к сокращению, благодаря присутствию в ней особого субмембранного комплекса - системы тонофибрилл и тонофиламентов. В состав тонофибрилл входят актиновые и миозиновые фибриллы. При воздействии нервного импульса на мышечную клетку происходит выход ионов кальция из гладкого эндопламатического ретикулума (ЭПР), и таким образом запускается биохимическая реакция взаимодействия актина с миозином. Образование актино-миозинового комплекса сопровождается укорочением мышечного волокна за счет того, что происходит «вдвижение» нитей актина в нити миозина и возникает мышечное сокращение. Показано, что фибробласты дермы также способны на подобное сокращение благодаря наличию в них небольшого, по сравнению с миоцитами, количества тонофиламентов. Импульс на их сокращение передается от сокращающихся поперечнополосатых мышц лица. В дальнейшем происходит выделение кальция в ЭПР, под влиянием которого тонофиламенты фибробласта подвергаются сокращению. Сократившийся фибробласт подтягивает за собой сложную сеть волокнистых структур дермы и эпидермис, исходом чего являются постоянно нарастающие дегенеративно-дистрофические изменения в этих участках кожи. Таким образом, становится понятным, что мимическая морщина формируется из-за своеобразного постоянного «механического стресса» в области дермы. Не случайно, некоторые исследователи выделяют особый вид старения - миостарение.
Формирование поверхностных морщин связано с поверхностными изменениями в коже - на уровне эпидермиса и верхних отделов дермы. Глубокие морщины ассоциированы не только с поверхностными, но и с более глубокими изменениями - в средней и нижней третях дермы. Известно, что нормальный рисунок и текстура поверхности кожи обеспечиваются рядом структур и физиологических механизмов. Одним из таких механизмов является поддержание определенной увлажненности рогового слоя. Известно, что на поверхности кожи в физиологических условиях устанавливается тонкий баланс между содержанием воды в самом роговом слое и в окружающей среде. Изменения со стороны синтеза и соотношения высокоспециализированных липидов приводят к нарушению барьерных свойств кожи и, следовательно, трансэпидермальной потере воды. Дегидратация рогового слоя ведет к появлению поверхностных морщин. Такой феномен может иметь место в молодом возрасте при постоянном воздействии на кожу неблагоприятных факторов внешней среды (низкие или высокие температура окружающего воздуха к влажность, другие климатические факторы), нерациональном уходе за кожей (агрессивные моющие средства, спиртсодержащие растворы, неадекватное увлажнение и др.), а также при некоторых дерматозах (атопический дерматит, ихтиоз и др.). Изменения, происходящие в коже, можно объединить общим термином - «делипидизация». Дегидратация рогового слоя, наряду с истончением эпидермиса, характерна и для менопаузального старения Основным пусковым механизмом указанных изменений является замедление темпа пролиферации базальных кератиноцитов эпидермиса под влиянием снижения концентрации эстрадиола. Изменение рисунка кожи, а также поверхностные морщины могут быть обусловлены и неравномерным утолщением рогового слоя. Этот феномен типичен для фотостарения.
Существенную роль в появлении морщин играют состав основного вещества соединительной ткани и волокнистые структуры дермы. Безусловно, состояние этих структур зависит во многом от функциональной активности фибробластов дермы. Еще в начале прошлого столетия ученые отметили, что начальные признаки возрастных изменений кожи взаимосвязаны с разрушением эластических волокон, а более отсроченные - как эластических, так и коллагеновых. Окситалановые эластические волокна наиболее чувствительны к различным триггерным факторам внешней среды, и они первыми подвергаются разрушению. Следствием этого являются поверхностные морщины. При разрушении элауниновых и зрелых (истинных) эластических волокон формируются более глубокие морщины. Известно, что после 30 лет эластические волокнистые структуры начинают подвергаться фрагментации и дезинтеграции. Кроме того, с возрастом при отложении липидов в дерме активизируется фермент эластаза и запускает процесс эластолиза, т. е. разрушения эластических волокон. Эластические волокна наиболее уязвимы в отношении ультрафиолетовых лучей, поэтому описанные изменения особенно характерны для фотостарения.
Что касается таллагеновых волокон, то они обеспечивают каркас стромы и их пучки располагаются разнонаправленно. Исследования последних лет в области биологии старения кожи показали, что после 40 лет не только уменьшается синтез коллагена в фибробластах дермы, но и увеличивается продукция этими клетками особых ферментов - коллагеназ, или матриксных металлопротеиназ (matrix metallo proteinases, MMP). Коллагеназы как и эластазы, способствуют разрушению волокон. Исходом этих процессов является то, что кожа теряет упругость и как бы «проседает», а морщины углубляются. Этот процесс наиболее заметен при деформирующем типе старения, когда появляются глубокие морщины, связанные с изменением тонуса мышц лица и гравитационным птозом мягких тканей. Таким образом, любом виде старения имеет место разрушение волокон дермы.