^
A
A
A

Первый раз: первое купание, первая прогулка, первые слезы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
  • Как купать ребенка и когда его можно искупать первый раз?

Начинать купать ребенка можно после заживления пупочной ранки. Обычно она полностью заживает примерно через две недели после рождения. Но если уже через неделю пупочная ранка не имеет признаков воспаления и ваш участковый педиатр не видит других противопоказаний, можно начинать купать ребенка.

Для первого купания температура воды должна быть около 36 °С. При этом совершенно не обязательно кипятить воду. Учитывая, что вы начнете купать малыша раньше, чем полностью заживет пупочная ранка, в воду можно добавить раствор марганца. При этом нужно следить за тем, чтобы в ванночку не попали сами кристаллы.

Для купания можно использовать детское мыло или специальные шампуни для детей, содержащие дополнительные компоненты, полученные из различных трав. Можно, по старинке, использовать для купания отвар череды, которая, помимо очищающих свойств, обладает и противоаллергическим действием.

Теперь поговорим о том, как купать малыша. Положите его головку себе на левое предплечье так, чтобы она лежала на руке ближе к локтевому сгибу, и своей ладонью поддерживайте его за спинку. Или можете ладонью поддерживать его за головку и шейку, а тельце пусть "болтается" в воде. А ладонью правой руки, собранной в "лодочку", поливайте его водой из ванночки. При намыливании помните о том, что тело становится скользким, и старайтесь не выронить его. Если вы купаете ребенка вдвоем, то один из родителей поддерживает ребенка, а другой - намыливает и поливает. Можно использовать специальный лежачок, устанавливаемый в ванночку, на который вы уложите младенца.

Многие родители опасаются попадания воды в ушки ребенка. Конечно, специально "заливать" уши не нужно, но и бояться попадания воды в них не стоит. Вспомните, что внутриутробно малыш плавал в околоплодных водах и, естественно, что они попадали в уши, не вызывая никаких отрицательных последствий. Правда, околоплодные воды и вода изпод крана - это разные по своему составу жидкости. Поэтому, если вода все же попала в ушки, удалите ее, свернув из ваты мягкий жгутик, который нужно вставить в ушко. Пользоваться для этих целей палочками не стоит, поскольку вы можете не рассчитать глубину слухового прохода и повредить барабанную перепонку.

Первое купание должно длиться не более 5-7 минут, поскольку вода в ванночке быстро остывает. В дальнейшем постепенно увеличивайте продолжительность купания и постепенно снижайте температуру воды (на 1 °С в неделю или на 3-4 °С в месяц).

Многих родителей интересует, как долго нужно обрабатывать пупок? Отпавшую культю пуповины (отпадает на четвертыйпятый день) смазывают 3 %м раствором перекиси водорода и раствором бриллиантовой зелени. Обычно за однудве недели пупок полностью заживает. Повторюсь, что до полного заживления (при закапывании или смазывании перекисью водорода, пока перестала появляться пена) пупочной ранки ребенка лучше не купать.

  • Когда можно начинать гулять?

Первую прогулку можно совершить уже сразу после выписки из роддома, если дело происходит летом, и спустя 3-4 недели - если зимой. За это время ребенок успеет полностью адаптироваться к внеутробной жизни. Помимо иммунитета, полученного от мамы через плаценту, он получит дополнительные защитные факторы с молоком. Ребенок рождается стерильным. То есть никаких микроорганизмов ни на нем, ни в его теле нет. Должна произойти так называемая обсеменация различными безвредными для ребенка микроорганизмами. Причем большинство из них он получит от мамы. На все это нужно время.

Если вы совершаете первую прогулку летом, то ее продолжительность не должна превышать 30 минут. Если зимой - то не более 10-15 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность на 5-10 минут в день, доводя время прогулок летом до 2,5 часов, а зимой до 1,5-2 часов. Частота прогулок: зимой - 2 раза в день, летом - 3 раза в день.

В первые полгода жизни температура, при которой можно гулять, - не ниже 12 °С мороза, а позже - не ниже 15 °С мороза.

Как одевать ребенка для прогулок, вы уже знаете (на один слой одежды больше, чем у вас). Если вы гуляете с коляской, то возьмите с собой: летом - пеленку, а зимой - одеяло, чтобы укрыть малыша.

Летом на козырек коляски можно повесить марлю или тюль для защиты от насекомых.

Чтобы узнать, холодно ребенку или нет (особенно это важно зимой), потрогайте его носик. Если нос теплый, значит ребенку тепло, если он холодный - вам нужно срочно попасть домой, ребенку холодно.

  • Почему новорожденные и грудные дети плачут?

Дело в том, что новорожденный или грудной ребенок никак не может привлечь к себе и своим проблемам внимание взрослых, кроме как плачем. Он не умеет говорить ни словами, ни жестами, и поэтому попросить помощи он может только так.

Опытные воспитатели и педиатры различают около шести видов детского плача: плач, обозначающий голод; плач, обозначающий боль; плач, обозначающий дискомфорт (мокрые пеленки); плач, обозначающий страх; плач, обозначающий желание поспать (при невозможности уснуть по какойлибо причине); плач, обозначающий желание общения ("мне скучно"). Зная возможные причины плача, вы должны понять, что хочет ребенок, а поняв, сможете ему помочь. При этом ни в коем случае нельзя злиться на ребенка. Пытаясь помочь ему, вы должны мягким, ласковым тоном стараться успокоить его. Ведь дети очень тонко чувствуют интонацию, совсем не понимая слов. После того как проблема решена (ребенок накормлен, перепеленут), его нужно отвлечь, если даже после решения его проблемы он продолжает хныкать. Для этого его нужно взять на руки, погладить по спинке, привлечь внимание какойлибо новой для него вещью.

Не оставляйте без внимания плачущего ребенка! Это не он "вредничает", а это вы не можете или не хотите понять, что ему нужно, что у него не так!

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.