^
A
A
A

Оздоровление ребёнка: Массаж, стимулирование двигательной активности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
  • Массаж

Правильно проводимый массаж благотворно влияет и на непосредственно обрабатываемые участки тела, и на весь организм в целом. Это происходит потому, что кожа является чрезвычайно сложным органом. Массаж не только воздействует на различные структурные слои, мышцы, сосуды, железистый аппарат кожи, но и оказывает влияние на центральную нервную систему, с которой кожа связана через нервные окончания, в огромном количестве заложенные в различных ее слоях.

Под влиянием массажа ребенок лучше растет и развивается. У него повышается обмен веществ в тканях, совершенствуется регуляция кроветворения, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей: кожа и мышцы становятся упругими и эластичными. Повышается сопротивление организма инфекциям. Чрезвычайно полезен массаж при недоношенности и различных болезнях: при врожденных нарушениях развития костно-мышечной системы, гипотрофии, рахите, пневмонии и других болезнях.

Поскольку массаж оказывает различное физиологическое воздействие на организм, очень важно правильно выбрать массажные приемы, методы их применения и дозировку. В противном случае массаж может принести только вред. Поэтому, прежде чем делать массаж ребенку, мать должна научиться выполнять его приемы под контролем педиатра и врача по лечебной физкультуре.

При массаже детей пользуются следующими приемами: поглаживанием, растиранием, поверхностным и глубоким разминанием, поколачиванием и вибрацией.

Поглаживание. Нежное поглаживание оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует расслаблению мышц при гипертонусе, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает аппетит ребенка. Малыш хорошо прибавляет в весе, у него нормализуется функционирование нервной системы, вялый ребенок становится оживленным, активным; легковозбудимый - более спокойным, он быстро засыпает, причем продолжительность сна увеличивается.

При выполнении этого массажного приема ладонная или тыльная поверхность кистей рук скользит по телу ребенка, несколько касаясь его, как бы лаская. Контакт руки с кожей малыша в начале и в конце выполнения приема должен быть настолько нежным, чтобы ребенок едва ощущал прикосновение, а поглаживание не вызвало покраснения кожи. Поглаживанием начинается и заканчивается сеанс массажа.

Растирание. Этот прием рассматривают как вариант поглаживания, однако он имеет свои особенности и отличается от поглаживания: при растирании массирующая рука не скользит по коже, а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой; массажные движения могут выполняться как по ходу, так и против тока лимфы и крови.

Растирание оказывает положительное действие не только на кожу, но и на подкожную жировую клетчатку, а также на поверхностно расположенные мышцы. Увеличивается подвижность тканей, растягиваются рубцы и спайки при сращеваниях кожи с подлежащими тканями, усиливается приток крови к тканям, и в этой связи улучшается их питание, повышаются эластичность и сократительная способность. Энергичное растирание по ходу нервных стволов или в местах выхода нервных окончаний на поверхность тела вызывает понижение нервной возбудимости.

Растирание выполняют ладонной поверхностью кисти одной или обеих рук одновременно. Обеими руками растирание производится либо раздельно - обе руки движутся в противоположных направлениях, либо совместно - одна кисть лежит на другой. Растирание всегда предшествует разминанию.

Разминание. Это один из наиболее сложных массажных приемов. Он состоит в захватывании, приподнимании (оттягивании) и отжимании тканей: захватывании и попеременном сдавливании, сжимании и перетирании, сдвигании и растяжении. При разминании сильнее, чем при растирании, повышается тонус мышц, их сократительная функция. Этот прием рассматривают как пассивную гимнастику для мышц, поэтому он широко применяется при их функциональной недостаточности (понижении тонуса).

При разминании усиливается кровоснабжение массируемого участка; наблюдается покраснение кожи, улучшается питание мышц, благодаря чему нарастают их масса, сила, сократительная способность. Разминание особенно полезно в том случае, если у ребенка по каким-либо причинам недостаточно развиты мышцы. Оно способствует становлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.

Разминание производят одной или обеими руками. Обеими руками прием выполняется следующим образом: обе кисти накладывают ладонной поверхностью, например, на бедра, таким образом, чтобы большие пальцы лежали по одну сторону, а остальные - по другую сторону мышечного вала. Затем пальцами, захватив как можно глубже ткани по обе стороны бедра, сдавливают и постепенно отжимают их, продвигаясь в направлении к туловищу. При разминании одной рукой применяются те же приемы.

Массажные движения при этом напоминают отжатие пропитанной жидкостью губки. Прием чаще всего применяется при массировании конечностей.

Начинают с легких поверхностных движений и только позже переходят к более глубокому разминанию тканей. Массаж выполняют плавно, ритмично, без рывков и дергания мышц. Разминание следует производить не спеша: чем медленнее оно проводится, тем сильнее его влияние. После разминания нужно выполнить поглаживание.

Вибрация. Сущность приема заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений. Действие вибрации не ограничивается только местом ее приложения. Оно распространяется глубоко внутрь и по периферии, вызывая разнообразные ответные реакции организма. Вибрация может, например, усиливать или восстанавливать утраченные глубокие рефлексы, оказывать выраженное обезболивающее действие, улучшать сократительную функцию мышц и питание тканей.

При выполнении приема рука массажиста, не отрываясь от массируемой части тела, производит различные колебательные движения, которые должны выполняться строго ритмично. Вибрацию можно производить либо стабильно - на одном месте, либо лабильно - вдоль массируемой поверхности.

Во время непрерывной вибрации рука массажиста и массируемая часть тела составляют как бы одно целое. В процессе выполнения прерывистой вибрации рука массажиста, соприкасаясь с массируемой частью тела, каждый раз отходит от нее, в результате чего вибрационные движения становятся прерывистыми и принимают характер отдельных, следующих друг за другом толчков. Оба вида вибрации могут выполняться поверхностью концевой фаланги одного, двух, трех или четырех пальцев (кроме большого); локтевым краем ладони; всей ладонью.

В грудном возрасте вибрация применяется нечасто, в основном при массаже рыхлых, чересчур упитанных младенцев. При этом вызывают легкое ритмичное сотрясение тела ребенка.

Поколачивание. Ряд коротких ритмичных ударов поочередно наносят тыльной поверхностью сначала одного, потом двух, трех и наконец четырех пальцев обеих рук. Поколачивание улучшает кровообращение, питание мышц, деятельность более глубоко расположенных внутренних органов. Этот прием массажа рекомендуется только хорошо упитанным детям.

Кроме приемов классического массажа, применяется и точечный массаж: надавливают одним-двумя пальцами на определенные рефлексогенные зоны; одновременно пальцы вращают. Применяется он как для ослабленных растянутых мышц, так и при повышенном мышечном тонусе с целью снятия напряжения мышц. При этом быстрые, отрывистые и относительно сильные надавливания вызывают возбуждение и напряжение мышц. Медленные, мягкие воздействия на эти же зоны, вначале с увеличением давления, частоты вибрации, затем с остановкой и последующим ослаблением воздействия (без отрыва от массируемого участка), вызывают ослабление мышечного напряжения в отдельных группах мышц.

Массируют грудного ребенка очень легко и нежно. Во время массажа рук и ног им придают положение наибольшего покоя - легкое полусгибание. При массаже ног избегают толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу, не массируют внутреннюю поверхность бедер, так как она чрезвычайно нежна. При массаже живота нужно щадить область печени (правое подреберье), при поколачивании спины - область почек (поясницу).

Таким образом, массаж - наиболее эффективный способ подготовки двигательного аппарата младенца к будущей физической активности. Однако по мере формирования двигательных функций эта задача все в большей степени решается за счет самостоятельных движений. Поэтому массаж как средство тренировок следует применять только до шестимесячного возраста. Применение гигиенического и лечебного массажа оправданно и в более поздние сроки. Массаж новорожденных и грудных детей обязательно совмещают с пассивной и пассивно-активной гимнастикой, о которой рассказывается далее.

  • Стимулирование двигательной активности

Физические упражнения благотворно влияют не только на деятельность всех органов и систем ребенка, но и на его двигательную активность, а значит, и на его психомоторное развитие. Обычно гимнастикой с детьми начинают заниматься в возрасте полутора-двух месяцев. Однако и у новорожденного двигательную активность можно стимулировать различными способами. Основным из них считают холод, так как при пониженной температуре мышечные сокращения согревают ребенка. Другой способ - использование рефлексов, с которыми малыш появляется на свет и которые ему даны для приспособления к новым условиям жизни.

Занятия гимнастикой проводят каждый день в удобное для семьи время. Комнату, в которой проходят занятия, хорошо проветривают, температура воздуха в ней не должна превышать 22 °С. Гимнастику начинают за 30 минут до кормления или через 45–60 минут после него. Нельзя заниматься с ребенком гимнастикой и делать ему массаж перед ночным сном.

Занятия гимнастикой в совокупности с массажем и закаливанием особенно большую пользу приносят недоношенным, физиологически незрелым младенцам, а также детям с теми или иными отклонениями в развитии. Благодаря гимнастике и массажу многие из таких отклонений поддаются коррекции или проходят без следа, если занятия с ребенком начинаются в первые недели жизни. В противном случае отклонения от развития усугубляются, нанося вред здоровью, физическому и психическому формированию ребенка. Для таких малышей разработаны специальные комплексы лечебной гимнастики. Их назначает врач. Прежде чем начать заниматься с ребенком, вам необходимо получить консультацию у педиатра и врача лечебной физкультуры, а если есть необходимость, то и пройти обучение в кабинете лечебной физкультуры. Занятия с ребенком периодически контролирует врач.

У недоношенных малышей под влиянием гимнастики, массажа и закаливания нормализуется мышечный тонус, восстанавливаются безусловные рефлексы. Поскольку упражнения сопровождаются воздушными ваннами, тренируются и тер-морегуляторные механизмы, повышается сопротивляемость организма ребенка бактериальным и вирусным инфекциям. Недоношенные дети, с которыми занимаются лечебной физкультурой, быстро догоняют своих доношенных сверстников не только в физическом, но и в психо-эмоциональном развитии. Они раньше начинают улыбаться, следить за движущимися предметами, что также свидетельствует о том, что их здоровье приближается к норме.

К физическому воспитанию здоровых недоношенных детей приступают с двух-трехнедельного возраста, но только с разрешения невролога и врача лечебной физкультуры, которые, учитывая состояние организма ребенка, развитие, возраст, массу тела при рождении, назначают упражнения и массаж, а в дальнейшем контролируют мать.

Рекомендуют начинать лечебную физкультуру с упражнений, основанных на безусловных рефлексах. С одной стороны, это активные упражнения, поскольку ребенок сам выполняет их. С другой - это щадящие упражнения по сравнению с пассивными, которые взрослые проводят сами. Комплексы упражнений для недоношенных детей включают в себя лечение положением, лечебную гимнастику, приемы классического и точечного массажа. Общие требования к проведению гимнастических упражнений те же, что и для доношенных детей. Однако температура воздуха в комнате должна быть выше - до 24 °С. В теплое время года лечебную гимнастику делают при открытом окне или форточке. Некоторые упражнения, если советует врач, выполняют два-три раза в день.

Во время занятий не забывайте поощрять малыша ласковыми словами, подбадривать. Помните, что, занимаясь с новорожденным, вы уже воспитываете его. Успехи малыша во многом будут зависеть от ваших усилий, терпения, благожелательности и нежности.

Здоровым доношенным детям во втором полугодии жизни массаж, как правило, уже не делают. Но эта процедура не отменяется для детей недоношенных, ослабленных, имеющих гипотрофию, различные отклонения в развитии.

В гимнастических комплексах соблюдается закон преемственности: следующее, более сложное упражнение ребенок сможет выполнять, когда хорошо освоит предыдущее, более простое. На седьмом-восьмом месяце жизни малыш начинает выполнять (с вашей помощью) новые упражнения: приподнимать туловище из положения на животе или на спине; доставать игрушку в положении сидя; активно подползать к игрушкам на коленях и вытянутых руках. Прежние упражнения выполняются с большей нагрузкой.

В девять-десять месяцев малыш уже уверенно сидит, встает, пытается ходить в кроватке, держась за ее стенки. Поэтому в гимнастический комплекс вводят упражнения, которые выполняются в положении сидя и стоя. Для того чтобы у ребенка укреплялись мышцы кистей и предплечий, в упражнениях лучше использовать кольца, за которые он держится. Для развития координации движений вводят упражнения с мячом. Малыш с удовольствием тянется к нему, берет его в руки, держит, отталкивает. И наконец, ребенок ходит с поддержкой взрослого. Для этого лучше использовать вожжи, которые можно сделать из пояска от халата. Его проводят через подмышки. Водить малыша за руки не рекомендуется, так как это может вызвать искривление позвоночника. В одиннадцать-двенадцать месяцев ребенок может выполнить несложные речевые команды: "Подними куклу", "Достань машинку" и т. д. Соответствующие упражнения включают в гимнастический комплекс.

Благодаря созреванию двигательных центров в головном мозге, развивается координация движений и ребенку становится доступным выполнение более сложных упражнений - например "мостика". Так укрепляются мышцы шеи, затылка, туловища и ног.

Уже на первом году жизни ребенка родителям нужно беспокоиться о его будущей осанке. Дефекты осанки в скрытом виде формируются в грудном возрасте и проявляются уже в два-три года. Они могут возникнуть, если ребенка носят на одной руке, рано начинают сажать, ставить на ножки, водить, держа за одну руку, позволяют подолгу сидеть. Недостаточно развитые мышцы-разгибатели не справляются со статической нагрузкой, и это становится причиной дефекта костной системы.

Для укрепления больших мышечных групп, удерживающих туловище в правильном положении, в гимнастику рекомендуется включать рефлекторное разгибание спины, выкладывание на живот, полуповороты туловища, отведение плеч назад, прогибание спины, сгибание ног с приведением их к животу, переход в положение сидя из положения лежа и обратно, прогибание спины - "парение", напряженное выгибание на боку - "мостик", упор на руках с приподнятым туловищем (поддерживает взрослый), доставание мяча с поддержкой под живот и голени.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.