^
A
A
A

Увеличивающая маммопластика, история развития методов увеличения молочных желез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Развитие методов увеличения молочных желез включает пять основных направлений:

  • введение в ткани инъекционным способом различных полужидких синтетических материалов и собственной жировой ткани;
  • имплантационная аллопластика жировой ткани, взятой от трупов;
  • имплантация искусственных молочных желез (эндопротезов), изготовленных из синтетических материалов;
  • реконструктивная маммопластика за счет пересадки участков тканей пациента;
  • метод АА.Вишневского.

Инъекционные методы. Введение жидкого парафина было предложено R.Gersuny в 1887 г.. Результаты использования данного метода оказались ужасными. Пациенты оставались с плотными тяжелыми массами инородного вещества в груди, которая становилась твердой и болезненной. Наиболее тяжелыми осложнениями были эмболия сосудов головного мозга и легких, слепота.

Введение синтетических гелей. Силиконовый гель впервые начали вводить для увеличения молочных желез в 1959 г.. Ранние результаты были часто хорошими, однако позже у большинства пациентов в местах введения геля развивались воспалительные изменения и появлялись болезненные уплотнения. Последующее изучение данного метода показало, что его частыми осложнениями являются миграция геля и образование болезненных уплотнений. Нашим и исследованиями установлено, что во всех без исключения случаях введенный в молочную железу гель, независимо от его разновидности (ПАГИнтерфал, Фармакрил), широко распространяется в ткани молочной железы и в большую грудную мышцу. При этом границы его распространения точно не определяются. Введенный в ткани гель обнаруживается в виде: 1) плотных рубцово-гелевых конгломератов, имеющих относительно четкие границы; 2) неплотных, инкапсулированных, относительно больших масс и 3) диффузного пропитывания тканей.

В большинстве наблюдений все эти формы сочетаются друг с другом в той или иной комбинации. Введение геля может приводить к выраженному гнойному или гнойно-некротическому процессу в раннем послеоперационном периоде. В некоторых случаях нагноение окружающих гель тканей наступает в более поздние сроки. Однако более существенным является то обстоятельство, что наличие геля в тканях молочной железы затрудняет диагностику ее заболеваний, в том числе самого опасного - рака, и результаты лечения становятся значительно хуже. В связи с этим введение синтетических гелей в молочную железу в настоящее время запрещено во всех странах Западной Европы и в США. В России увеличение молочных желез с помощью геля, к сожалению, пока еще применяется, как правило, неспециалистами, которые не владеют современными методами пластики молочных желез.

Введение жировой ткани. Особое место занимает инъекционное введение в молочную железу жировой ткани, взятой из организма пациентки. Создавая прекрасный ранний результат, введенный жир в последующем может рассасываться, поэтому данный метод широкого применения не нашел.

Имплантация биологических алломатериалов. Новая эра в развитии методов увеличения молочных желез началась в 1940 г. с использования кожных жировых трансплантатов, взятых от трупов.

Их помещали под мышцу, тем самым создавая дополнительный объем. В то же время пересаженные ткани оставались чужеродными для организма и вызывали хроническую воспалительную реакцию окружающих тканей. Ее результатами были образование вокруг жировых протезов мощных рубцов и развитие инфекции. Высокая частота осложнений не позволила распространиться этому методу. Тем не менее в России он использовался вплоть до начала 90х годов.

Имплантация инородных материалов. В 1936 г. E.Schwarzmann впервые выполнил имплантацию стеклянных шариков для увеличения молочных желез. Однако данный метод использовали сравнительно недолго в связи с развитием химии полимеров и появлением высокоинертных синтетических материалов. Первые синтетические эндопротезы молочных желез начали использовать в 1950 г. Они были изготовлены из ивалоновой губки, а позже - из этерона. Простота операции и хорошие ранние результаты быстро сделали это вмешательство очень популярным. Однако скоро выяснилось, что поздние результаты неутешительны: развитие рубцовой ткани и ее врастание в протез приводили к уплотнению и деформации молочной железы.

В 1960 г. появились первые силиконовые протезы, которые совершили революцию в хирургии молочной железы. Они были наполнены изотоническим раствором натрия хлорида или силиконовым гелем. Частота развития сжимающей протез мощной рубцовой капсулы упала со 100% (при использовании протезов из губки) до 40 % и ниже (при использовании силиконовых протезов) [16, 24].

Дальнейшее развитие данного метода шло в направлении совершенствования конструкции протезов, их поверхности и техники имплантации. Самыми изученными и популярными в мире остаются силиконовые эндопротезы.

Эта операция стала одной из наиболее частых в эстетической хирургии. Так, до 1992 г. только в США ежегодно выполнялось более 150 тыс. подобных вмешательств.

"Кризис имплантатов" в США. В течение 1990-1991 гг. в С ША развивалась кампания, направленная против использования силиконовых имплантатов. В ее основе лежало возбуждение судебного иска против компании изготовителя эндопротезов пациенткой, перенесшей операцию, на том основании, что это нанесло ущерб ее здоровью.

Выигранное в суде дело с получением "потерпевшей" солидной денежной компенсации получило широкую огласку в прессе и вызвало лавинообразный рост аналогичных дел. В основе этого искусственно созданного явления лежало несколько факторов, специфичных для США. К ним относятся:

  • наличие огромной армии адвокатов, заинтересованных в возбуждении любых судебных исков;
  • готовность американских судов рассматривать любые дела и выносить решение прежде всего в пользу потребителя товаров и услуг;
  • заинтересованность средств массовой информации в раздувании сенсаций и их огромное влияние на потребителей.

В дальнейшее развитие "кризиса имплантатов" были вовлечены многие инстанции и политические деятели (вплоть до конгресса США). Результатом этой кампании стало временное ограничение, объявленное госдепартаментом на применение эндопротезов с силиконовым наполнителем. Использование последних ограничивалось лишь теми клиническими наблюдениями, которые находились под контролем специальной комиссии, в то время как имплантация силиконовых протезов с наполнением изотоническим раствором натрия хлорида разрешалась без ограничений. Последующие научные исследования подтвердили полную необоснованность тех обвинений, которые предъявляли по поводу применения силиконовых имплантатов. Этому способствовал и богатый опыт хирургов Европы, где применение силиконовых эндопротезов продолжалось в широком масштабе. В результате этого в последние годы использование силиконовых эндопротезов с силиконовыми наполнителями было вновь разрешено и в США, хотя и с ограничениями.

В настоящее время есть все основания полагать, что искусственно созданный в США "кризис силиконовых имплантатов" близок к своему завершению.

Метод АЛ.Вишневского. В 1981 г. АА.Вишневским был предложен двухэтапный метод увеличения молочных желез. Первым этапом в ткани имплантировали временный эндопротез из органического стекла для создания соединительнотканной капсулы. Вторым этапом через 14-16 дней протез удаляли и замещали растительным маслом (оливковым, абрикосовым, персиковым). Данный метод был разработан в нашей стране. Он не получил распространения за рубежом изза своих явных недостатков (относительно быстрое развитие плотной фиброзной капсулы, ее частые разрывы и др.).

Пересадка комплексов тканей из других анатомических зон. Использование некрово-снабжаемых аутотканей. В 1931 г. W.Reinhard осуществил свободную пересадку половины здоровой молочной железы для увеличения недоразвитой второй железы.

В 1934 г. F.Burian выполнил трансплантацию жировой ткани из субмаммарной области для увеличения молочной железы. Позднее он стал использовать участки жировой ткани, взятые из ягодичной области. Данный подход получил широкое распространение. Однако рассасывание значительной части некрово-снабжаемых жировых трансплантатов стало основанием для поиска новых решений.

Пересадка крово-снабжаемых комплексов тканей как островковых, так и свободных наиболее часто предполагает использование лоскута, включающего прямую мышцу живота, торакодорсального лоскута и кожно-жировых лоскутов на ветвях верхней ягодичной артерии. К их преимуществам относятся сохранение жизнеспособности пересаженных тканей и возможность их приживления в неблагоприятных условиях рубцово-измененного ложа, а также при последствиях его облучения.

Одним из недостатков этих операций является образование новых, часто обширных рубцов в донорской зоне. Поэтому в настоящее время такие методы применяют только при последствиях удаления молочной железы, когда более простые способы создания объема (имплантация протезов) не могут быть использованы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.