Новые публикации
Создан имплант-микрочип, отслеживающий раковые клетки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Микрочип отслеживает уровень кислорода, являющийся индикатором состояния опухоли.
Традиционная мера в лечении раковых заболеваний - хирургическое вмешательство. Однако отнюдь не от всех опухолей можно избавиться операцией. Если новообразования расположены в непосредственной близости от мозга или печени, есть риск повредить окружающие ткани и нервные клетки. А в случае медленно растущих опухолей (скажем, при раке простаты), которые появляются в основном у пожилых людей, появляется серьёзная угроза жизни.
За развитием неоперабельных опухолей нужно постоянно следить, чтобы вовремя противодействовать им. Сейчас для этого используются компьютерная или магнитно-резонансная томография и другие схожие технологии.
Группа германских учёных из Мюнхенского технического университета (TUM) под руководством профессора Бернхарда Вольфа предлагает наблюдать изнутри, а не снаружи. Специалисты сконструировали сенсор и поместили его вместе со вспомогательной электроникой, радиопередатчиком и батарейками в оболочку из биосовместимого пластика. Получившееся устройство длиной около 2 см имплантируется в организм рядом с опухолью и измеряет концентрацию растворённого в её ткани кислорода.
Главная сложность заключалась в создании прибора, который способен выполнять свою работу совершенно автономно и долгое время. Было важно также, чтобы он мог действовать в присутствии белкового и клеточного «мусора» и не воспринимался организмом как чужеродный объект, рассказывает один из участников проекта Свен Беккер.
Разработчики успешно справились со своей задачей: это подтвердили лабораторные опыты. Сейчас идёт поиск подходящих пациентов для клинических испытаний. В дальнейшем инженеры намереваются добавить другие сенсоры, регистрирующие температуру и кислотность раковых клеток, а также механизм для введения небольших доз химиопрепаратов по мере необходимости.
На этот проект, который носит название IntelliTuM (Intelligent Implant for Tumor Monitoring), германские власти выделили €500 тыс.