^
A
A
A

Ученые намерены создать новую науку - нейробиологию эмоций

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 февраля 2012, 21:27

Неверно думать, будто все мы реагируем на жизненные события стандартно, уверяют в своей статье в Newsweek Ричард Дж. Дэвидсон и Шэрон Бегли, авторы новой книги "Эмоциональная жизнь вашего мозга" (The Emotional Life of Your Brain by Richard J. Davidson, Ph.D., and Sharon Begley). "Почему один человек быстро оправляется после развода, а другой увязает в самоедстве или отчаянии? Почему после увольнения с работы один быстро находит себе другое применение, а его родной брат много лет чувствует себя неудачником?" - задаются вопросом авторы. По их мнению, ответ даст наука - "нейробиология эмоций".

Все дело в том, что Дэвидсон называет индивидуальным "эмоциональным стилем". "Это созвездие эмоциональных реакций и адаптивных ответных действий, которые различаются по своему характеру, интенсивности и продолжительности", - пишут авторы. На их взгляд, "эмоциональный профиль" каждого человека уникален точно так же, как отпечатки пальцев или лицо.

Дэвидсон указывает на новизну своего подхода: "благодаря сканированию мозга и другим методам я проследил, как связан эмоциональный стиль - и шесть компонентов, из которых он состоит - с характерными закономерностями деятельности головного мозга".

Вопреки научным "прописным истинам", эмоциональный стиль обусловлен, в том числе, деятельностью отделов мозга, которые отвечают за познание, мышление и логику, считает Дэвидсон. Между тем традиционно считалось, что эмоции - нечто низменное, звериное, ибо они обусловлены деятельностью отделов мозга, которые роднят нас с животными. Он делает важный практический вывод: "Вы способны изменить свой эмоциональный стиль, систематически упражняя свой разум".

Проводя эксперименты по управлению эмоциональным состоянием людей, автор обнаружил: способность быстро подавить в себе горе, негодование или другие негативные эмоции связана с деятельностью не отделов мозга, которые считаются центрами эмоций, а предлобной доли мозга, ответственной за мышление. Так, устойчивость к негативным эмоциям - один из 6 элементов эмоционального стиля - ассоциируется с более активной работой левой части предлобной доли (если сравнить с правой частью). У эмоционально устойчивого человека активность этого отдела может в 30 раз превышать его активность у человека неустойчивого.

После других экспериментов ученые выяснили механизм: оказывается, левая часть предлобной доли ингибирует миндалевидное тело в мозге - отдел, где и возникают обычно негативные эмоции. Выяснилось также: чем больше в мозгу аксонов, которые связывают предлобную долю с миндалевидным телом, тем легче человек оправляется от негативных эмоций. "Благодаря этим двум механизмам наш мыслящий мозг успешно успокаивает нашу чувствительную душу, так что мозг может планировать и действовать, не отвлекаясь на негативные переживания", - заключают авторы.

Авторы также уверены, что даже у взрослого человека мозг пластичен, а, следовательно, вышеописанные механизмы можно развить, в том числе благодаря правильным мыслям и намерениям. В Гарварде был проведен эксперимент: испытуемые всего лишь воображали, как играют правой рукой некую пьесу на рояле, и спустя неделю отдел двигательной коры, отвечающий за пальцы правой руки, увеличился в объеме. "Изменить структуру нервных клеток в вашем мозгу возможно", - заключают авторы.

Они советуют избавляться от черт, которыми вы недовольны, путем упражнений для разума: это может быть медитация или так называемая когнитивно-поведенческая терапия.

Тем, кто склонен к самокопанию, стоит практиковать пассивное, отрешенное наблюдение за мыслями и чувствами - так называемую "осознанную медитацию". Авторы считают ее одним из самых эффективных средств для изменения эмоционального стиля. Она "ослабляет цепочку ассоциаций, которая понуждает нас зацикливаться на неудаче". "Как только вы начинаете мысленно перебирать все катастрофы, ваш разум поможет вам остановиться, отметить, как легко разуму отвлечься, подметить, что это занятный процесс деятельности высшей нервной системы, - и водоворот вас не затянет", - пишут авторы. Они не обещают превратить закоренелого пессимиста в оптимиста, но заверяют, что изменить эмоциональный стиль возможно - вот только методика должна быть сугубо индивидуальной.

trusted-source[1]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.