Новые публикации
Членовредительство подростков нельзя относить к психическим нарушениям
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подростки часто вредят себе, просто потому, что слышали рассказы о том, что это доставит им удовольствие или же видели это в кино.
Несмотря на то, что членовредительство рассматривается как проблема психического характера, это не так. По словам Йонаса Бьёрехеда и его команды из Лундского университета, Швеция, нельзя приравнивать подростковое членовредительство к психическим заболеваниям, даже если они действуют осознанно и целенаправленно.
Большинство подростков, которые причиняли себе вред, ранили себя острыми предметами, разбивали головы о стены или покрывали своё тело ссадинами. В докладе учёных подчеркивается важность понимания разницы между тем, когда подростки причиняют себе боль из-за психологической проблемы и когда это является просто отображением типичного подросткового поведения.
В ходе исследования, доктор Бьёрехед и его команда провели обследование 1 000 подростков из южной Швеции. Полученные результаты показали, что один из четырёх опрошенных экспертами подростов когда-то умышленно причинял себе вред, однако, лишь очень небольшое число продолжали наносить себе увечья регулярно.
«Очень важно, чтобы сотрудники школы и медицинские работники знали, как обращаться с молодыми людьми, которые сами себе вредят. Они должны соответствующим образом реагировать и не наказывать за это. Для многих из этих молодых людей подобное поведение часто носит временный характер. Оно может рассматриваться как некий эксперимент или решение подростковых проблем, не носящих серьёзного характера», - говорят исследователи.
Доктор Бьёрехед подчёркивает, что молодые люди, причиняющие себе боль, находятся в группе риска, и их поведение может в дальнейшем может привести к проблемам с психикой.
Важной задачей является понимание этой тенденции и выявление признаков психического заболевания, для того, чтобы быть в состоянии принять необходимые меры и предотвратить болезнь или оказать помощь подростку, говорят авторы исследования.
Они подчёркивают, что наказания или выговоры только усугубят поведение ребёнка, лучше обратиться к специалисту, который сможет диагностировать, что именно твориться с подростком и какие причины им движут.