Новые публикации
Запах, который связан с болью, вызывает в будущем более острую реакцию
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болевые ощущения, при которых человек ощущал некоторый запах, заставляет в будущем обонятельные нейроны реагировать на этот аромат более интенсивно. К таким заключениям пришли американские специалисты в ходе нескольких экспериментов над лабораторными мышами.
Тот факт, что неприятные ощущения обладают ассоциативной связью с запахами либо звуками, известен уже давно. Считается, что такая реакция определена изменениями в некоторых отделах мозга, ответственных за обработку информации, поступающую из органов чувств.
Однако исследовательская группа в Университете Нью-Джерси, руководителем которой стал Марли Касс, после ряда экспериментов определили, что в случае запахов, изменения происходят не в головном мозгу, а непосредственно в носовой слизистой, вернее в обонятельном эпителии, состоящий из обонятельных нейронов.
Ученые проводили эксперимент с помощью специально отобранных лабораторных мышей, которые были помещены в специальный бокс, в полу которого был проведен электрический ток. При каждом электрическом разряде происходил выброс безвредного газа с определенным запахом, после каждой «процедуры» бокс с мышами выветривался от остатков газа и через некоторое время сеанс повторялся. Эксперимент длился три дня, за которые грызунам пришлось пережить 15 аромо-электрических тренировок, длительность которых составляла 15 секунд.
После этого, грызунам был введен флуоресцентный белок, чтобы по его свечению можно было судить об активации нейронов, причем прикрепленный к обонятельным нейронам белок начинал свечение даже при самом незначительном возбуждении. После этого специалисты удалили часть черепной коробки подопытным животным и напрямую пронаблюдали за изменением активности нейронов. Перед животными был установлен источник с уже знакомым им «болезненным» запахом. В сравнении с контрольной группой грызунов, мыши, которые участвовали в эксперименте электрическим током, имели более сильный сигнал обонятельных нейронов.
Полученные результаты, позволяют специалистам предположить, болевые ощущения, которые сопровождаются определенным запахом, в будущем вырабатывают большую чувствительность рецепторов к нему, даже если уже нет источника боли. Ученые отметили, что такого рода закономерность не имеет никакой связи с отделами в мозге, все изменения происходят в эпителии носовой слизистой, в которой присутствуют нейроны. Именно таким образом вырабатывается чувствительность к ароматам, что доказывает, что обонятельный эпителий обладает восприимчивостью к боли.
Раньше специалистами был установлен факт, что люди не восприимчивые к боли, не способны различать запахи. Причиной этому служит то, что каналы для передачи запахов и чувства боли в головной мозг человека – одни и те же. В ходе исследований была изучена восприимчивость к ароматам пациентов, у которых была нарушена работа ионного канала сенсорных клеток, ответственных за передачу болевых ощущений из кожи в соответствующие отделы головного мозга. Как оказалось, этот же канал участвует в восприятии запахов, поэтому люди, которые принимали участие в эксперименте, не воспринимали запахи.