^

Здоровье

A
A
A

Исследование органа обоняния

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Исследованию функции обоняния придают важное значение, как весьма эффективному методу диагностики заболеваний ПНС и ЦНС. Многие из так называемых эссенциальных аносмий или «паросмий» могут быть связаны с теми или иными органическими заболеваниями внутричерепных структур, прямо или косвенно относящихся к обонятельным центрам и их проводникам. Нередко нарушения обоняния, чаще всего односторонние (например, объективная гипосмия или обонятельные галлюцинации), могут проявляться в числе наиболее ранних. симптомов внутричерепного заболевания. В аспекте этих положений наиболее ценными представляются методики количественной оценки обонятельной функции, позволяющие судить о динамике патологического состояния и эффективности лечения.

Анамнез

Опрос больного проводят но общепринятой схеме. Выясняют признаки изменения обоняния: понижение, отсутствие, обостренное восприятие; не вызывают ли запахи каких-либо ассоциаций или паросмий (например, запах определенного вещества воспринимается как запах другого или незнакомого вещества). Выясняют также, не вызывают ли определенные запахи бронхоспазма, сердцебиения или каких-либо вегетативных реакций. Уточняют сроки появления нарушений обоняния, их периодичность или непрерывность, динамику, возможную причину. Уточняют характер отдаленных и ближайших до нарушения обоняния заболеваний, степень их тяжести, какими признаками сопровождались эти заболевания (травмы, острые нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания, отравления), а также характер профессии и наличие профессиональных вредностей (пары агрессивных и токсичных жидкостей, аэрозоли, задымленность и запыленность помещения).

Все способы исследования обоняния делятся на субъективные, косвенно объективные и объективные. В повседневной клинической практике применяются в основном субъективные, основанные на предъявлении обследуемому тестирующего вещества и его словесном отчете («да», «нет», «да, но не могу определить», называется конкретный запах).

Косвенно-объективные методы основаны на объективной регистрации так называемых обонятельно-вегетативных реакций, возникающих в ответ на активизацию проекционных систем подкорковых обонятельных центров, их связей со стволовыми структурами и гипоталамусом. К этим реакциям могут быть отнесены изменения частоты сердечных сокращений, фазовые изменения в дыхательном цикле, изменения частоты дыхания, ольфактонупиллярные рефлексы, изменения кожно-гальванической реакции и др. При использовании этих методик косвенными признаками функционирования обонятельного органа являются указанные вегетативные реакции, реализуемые рефлекторным путем: «рецептор - обонятельная луковица - подкорковые обонятельные центры». Однако наличие этих реакций не является абсолютным показателем нормального функционирования обонятельного анализатора, поскольку изолированные нарушения, возникающие в корковой зоне третьего нейтрона, отражаясь на корковой функции анализатора (восприятие, узнавание, дифференцировка), могут не оказывать влияния на возникновение вегетативных реакций, переключение на которые осуществляется ниже уровня поражения (до третьего нейтрона).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Объективные методы основаны на регистрации ЭКоГ и ЭЭГ

ЭКоГ применяют в эксперименте на животных или во время нейрохирургической операции, электроды для регистрации биопотенциалов устанавливают на обонятельную зону коры ГМ. При ЭЭГ электроды помещают на кожные проекции корковых зон обонятельного анализатора, расположенных в височно-базальных отделах гипнокампа. Однако и к результатам этих исследований следует относиться с определенной долей недоверия. Только в том случае, когда ЭКоГ-потенциалы синхронизируются с обонятельной стимуляцией и соответствуют па форме типичным осцилляциям, можно утверждать, что рефлекторный путь «рецептор - кора» функционирует. Однако и здесь вопрос о качественной стороне восприятия в последней инстанции остается открытым, например при феномене паросмий. Методы ЭКоГ и ЭЭГ при оценке обонятельной функции имеют определенную ценность в комплексном обследовании больных с объемными процессами в теменно-затылочно-височной области.

Все способы исследования обоняния делятся на качественные и количественные. Качественное исследование проводят при экспозиции ПВ в непосредственной близости к одной, затем к другой ноздре, во время которой больному предлагают активно принюхаться и ответить, чувствует ли он какой-либо запах, и если чувствует, то какой этот запах. Для проведения этого исследования разными авторами предложены наборы различных ПВ. Последние используют в виде растворов, помещенных в темные склянки с притертыми пробками; на склянках наносят номера, под которыми обозначены соответствующие ПВ.

Так, Н.С.Благовещенская (1990) сообщает о наборе W.Bornstein (1929), состоящем из восьми ПВ, расположенных в последовательности от самого слабого (№ 1) до самого сильного (№ 8): стиральное (хозяйственное) мыло, розовая вода, горькоминдальная вода, деготь, скипидар (указанные вещества действуют в основном на обонятельный нерв), водный раствор аммиака, уксусная кислота (действуют на обонятельный и тройничный нервы), № 8 - хлороформ (действует на обонятельный и языкоглоточный нервы). Применение ПВ, оказывающих дифференцированное действие на обонятельный, тройничный и языкоглоточные нервы, имеет определенное диагностическое значение, так как при полностью выключенном обонятельном нерве больной все же будет ощущать «запахи», действующие на V и IX нервы, но в значительно ослабленном и искаженном виде.

В свое время широкое распространение получил одориметрический набор В.И.Воячека. В первоначальном варианте этот набор состоял из четырех нарастающих по силе ПВ: 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах); чистый этанол (средней силы запах); настойка валерианы (сильный запах); водный раствор аммиака (сверхсильный запах). Позже к этому набору были добавлены бензин (для лиц технического состава, не знакомых с запахом валерианы), и дистиллированная вода (контроль).

Бензин, как наиболее летучее и самое «проникающее» вещество из набора, В.И.Воячек разместил под номером 6. При отсутствии его восприятия обоняние следует считать полностью выключенным.

Правильное проведение качественного исследования обоняния предусматривает определенную стандартизацию опыта: исключение возможности попадания паров ПВ в необследуемую половину носа; проведение оценки ПВ на вдохе с задержкой дыхания, чтобы исключить ретроградное попадание ПВ во вторую половину носа при выдохе. Укрепленный в расщелине лучины и смоченный в растворе ПВ кусочек фильтровальной бумаги размером 0,3x1 см, подносят к одной ноздре, закрыв другую, и просят больного сделать легкий вдох носом, задержать на 3-4 с дыхание и определить, какой запах он ощущает. Результаты исследования оценивают по 5-степенной системе, в зависимости от того, какие запахи воспринимает обследуемый:

  • I степень - обследуемый идентифицирует самый слабый запах - № 1;
  • II степень - воспринимаются запахи № 2, 3, 4, 6;
  • III степень - воспринимаются запахи № 3, 4, 6;
  • IV степень - воспринимаются запахи № 4, 6;
  • V степень - воспринимается только запах № 6.

Если ни один из запахов не воспринимается, то устанавливают диагноз аносмии.

При гипосмии исключают механическую причину ее. Для этого тщательно осматривают верхние отделы полости носа и при необходимости обрабатывают их однократным смазыванием слизистой оболочки раствором адреналина хлорида 1:1000 (но не анестетиком!) и через 5 мин проводят повторное обследование. Появление или улучшение обоняния после этой процедуры указывает на наличие «механической» гипосмии.

Количественное исследование обонятельной функции предусматривает определение порога восприятия и порога распознавания. Для этого применяются ПВ ольфактивного, тригеминального и смешанного действия. Принцип методики заключается в дозировании объема воздуха, содержащего ПВ в постоянной концентрации, либо в градуальном увеличении концентрации ПВ до получения порога восприятия.

Метод количественного исследования обоняния получил название ольфактометрии, а устройства, с помощью которых этот метод реализуется, - ольфактометров. Классическими примерами таких устройств могут служить ольфактрометры Цваардемакера и Элсберга - Леви. H.Zwaardemaker в конце XIX в. сконструировал ольфактометр, принцип действия которого заключается в том, что заборная трубка располагается внутри цилиндра, состоящего целиком из плотного ПВ, снаружи покрытого стеклом для предотвращения его сублимации в окружающую среду. Когда дистальный конец трубки выходит за пределы цилиндра, пары ПВ в нее не поступают.

Когда трубку втягивают в цилиндр, количество ПВ, попадающее в нее, зависит от расстояния трубки до конца цилиндра, т. е. от объема ПВ, который может поступить в трубку. Недостатком метода является неконтролируемый активный вдох обследуемого. Этого недостатка лишен «импульсный» (инжекторный) метод Элсберга - Леви.

Ольфактометр Элсберга представляет собой герметически закрытую резиновой пробкой колбу с раствором ПВ, в которую введены две стеклянные трубки (короткая и длинная) с резиновыми шлангами на проксимальных концах. Шланг длинной трубки перекрывается краном или зажимом. Шланг короткой трубки разветвляется на две трубки с оливами на концах. Через длинную трубку с помощью шприца с насадкой в колбу вводят воздух, который вытесняет пары ПВ через короткую трубку и оливы. Принцип инжекторной подачи ПВ был использован в ольфактометре Н.С.Мельниковой и Л.Б.Дайняк (1959). В последующие годы разрабатывались различные более усовершенствованные конструкции ольфактометров с электромеханическим и электронным дозированием ПВ, со сложной системой кондиционирования пахучей смеси по температуре, влажности и концентрации паров при разных режимах их подачи (прерывистый, непрерывный, нарастающий, убывающий режимы).

Количественное исследование обонятельной функции может быть проведено чрезвычайно простым способом с помощью фильтровальной бумаги и возрастающей концентрации какого-либо одного вещества, например в диапазоне 0,2-0,5% раствора этилового спирта, 0,2-0,9% раствора уксусной кислоты и т. д. Для этого же можно дозировать объем воздуха, насыщенного парами ПВ, поступающими из раствора, с помощью шприца для инъекций (модификация способа Элсберга - Леви) путем засасывания этого воздуха в шприц для инъекций (10 или 20 мл) и последующего введения этого воздуха в полость носа по 1, 2, 3 мл и т. д. до появления ощущения запаха. Последний способ прост, надежен и не требует практически никаких материальных затрат. Для сооружения такого устройства требуется колба, наполненная на 1/3 раствором столового уксуса; резиновая пробка с двумя стеклянными трубками, на которые надеты два резиновых шланга с зажимами; шприц, плотно вставляемый в один из шлангов, и тонкий резиновый катетер для введения в нос воздуха, взятого из колбы, содержащего пары уксуса. Перед окончательным забором воздуха проводят два-три отсасывания шприцем для заполнения выводной трубки парами уксуса. Стеклянный конец заборной трубки, вставленный в полость колбы, должен быть размещен значительно ниже конца второй стеклянной трубки, но не касаться жидкости. Преимущество этого способа заключается в том, что при его проведении осуществляется дозированное принудительное введение ПВ в полость носа на нужную глубину, вплоть до обонятельной щели, что исключает неконтролируемую силу вдоха при способах, в которых не предусмотрено принудительное введение ПВ.

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.