Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Роль гормонов жировой ткани в генезе инсулинорезистентности у больных гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Жировая ткань является основным источником энергии и играет важную роль в регуляции энергетического гомеостаза организма. В настоящее время изучение эндокринологии жировой ткани - область пристального исследования и новых открытий, позволивших рассматривать адипоциты как высокоактивные эндокринные клетки, секретирующие ряд хемокинов, цитокинов и пептидов, которые напрямую или опосредованно влияют на инсулинорезистентность (ИР), скорость прогрессирования атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) у больных гипертонической болезнью (ГБ).
Липоцитокины по участию в модуляции активности инсулина условно делят на сенсибилизаторы инсулина (лептин, адипонектин, инсулиноподобный фактор роста-1) и антагонисты инсулина (фактор некроза опухоли - а, интерлейкин-6 и резистин).
Адипонектин является специфическим адипокином. Многочисленные научные исследования доказали, что экспрессия, секреция и плазменный уровень адипонектина снижаются при ожирении и абдоминальном распределении жировой ткани, сахарном диабете и ГБ.
Участие резистина в стимуляции механизмов воспаления, активации эндотелия и пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов дает возможность рассматривать его как маркер или даже этиологический фактор развития заболеваний. Он влияет на жировой обмен по принципу обратной связи: с одной стороны, его концентрация повышается при дифференцировании адипоцитов, с другой - резистин подавляет адипогенез. Резистин как причина ИР может быть связующим звеном между ожирением и развитием сахарного диабета и гипертонической болезни. На современном этапе биологические и патофизиологические эффекты резистина в организме человека до конца не выяснены и данная проблематика остается темой дискуссий.
Таким образом, жировая ткань является активным метаболическим и эндокринным органом, играющим ключевую роль в развитии ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа. Увеличение распространенности ожирения среди людей, рост числа пациентов с осложненными формами заболевания (нарушением углеводного обмена, ИР, дислипидемией, ГБ) объясняют значительный интерес врачей к пониманию физиологии жировой ткани и, в частности, роли адипокинов в развитии и прогрессировании метаболических нарушений. Лучшее понимание эндокринологии жировой ткани открывает возможности поиска новых точек воздействия в профилактике и лечении сахарного диабета, гипертонической болезни и их осложнений в медицинской практике. Окончательное уточнение механизмов нарушения энергетического гомеостаза позволит проводить эффективную индивидуально подобранную терапию, основанную на физиологических особенностях метаболизма жировой ткани.
Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение роли гормонов жировой ткани в генезе инсулинорезистентности у больных гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа.
В исследование были включены 105 больных (41 мужчина и 64 женщины), средний возраст которых составил 65,16±1,53 лет. Все больные гипертонической болезнью были разделены на 2 группы: 1-ю составили больные ГБ с сахарным диабетом 2-го типа (п = 75), 2-ю - больные ГБ без СД 2-го типа (п = 30). Средний возраст больных гипертонической болезнью с сахарным диабетом 2-го типа был 65,45±1,08 лет, а во 2-й группе - 64,87±1,98 лет. Контрольную группу составили 25 практически здоровых лиц. Диагноз гипертоническая болезнь и сахарный диабет верифицировали в соответствии с действующими критериями.
В исследование не включались больные гипертонической болезнью с острыми или хроническими воспалительными, онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью и инсулинозависимым диабетом.
Уровень артериального давления (АД) оценивали по среднему АД, полученному в результате трех измерений через 2-минутные интервалы в положении сидя.
Индекс массы тела (ИМТ) определялся по формуле:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Нормальные значения ИМТ - до 27 кг/м2.
Для определения ИР использовали индекс HOMA-IR (нормальные значения до 2,7), который рассчитывали по формуле:
ИР = (глюкоза натощак х инсулин натощак) / 22,5.
Определение содержания гликозилированного гемоглобина (HbAlc) в цельной крови проводили фотометрическим методом по реакции с тиобарбитуровой кислотой с использованием коммерческой тест-системы фирмы «Реагент» (Украина) в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Уровень глюкозы определяли глюкозооксидантным методом в капиллярной крови, взятой натощак. Нормальным считался уровень глюкозы 3,3-5,5 ммоль/л. При значении данного показателя более 5,6 ммоль/л, обнаруженном после двукратного измерения в течение 2-3 дн, назначалась консультация эндокринолога.
Уровень инсулина в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием набора «ELISA» (США). Ожидаемый диапазон значений инсулина в норме - 2,0-25,0 мкЕД/мл.
Определение уровня общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) и коэффициента атерогенности (КА) проводили в сыворотке крови ферментативным фотоколориметрическим методом наборами фирмы «Human» (Германия).
Содержание резистина и адипонектина в сыворотке крови больных определяли иммуноферментным методом на иммуноферментном анализаторе «Labline-90» (Австрия). Изучение уровня резистина проводили с использованием коммерческой тест-системы производства фирмы «BioVendor» (Германия) уровня адипонектина - с использованием коммерческой тест-системы производства фирмы «ELISA» (США).
Полученные результаты представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение от среднего значения (M±SD). Статистическую обработку данных осуществляли с помощью пакета Statistica, версия 8.0. Оценку различий между группами при распределении, близком к нормальному, производили с помощью критерия Стьюдента. Для анализа корреляционных связей вычисляли коэффициенты корреляции Пирсона. Статистически достоверными считали различия при р < 0,05.
При сравнении антрометрических показателей не были выявлены достоверные различия в возрасте, весе, росте, частоте сердечных сокращений (ЧСС), пульсе, систолическом (САД) и диастолическом артериальном давлении (ДАД) между пациентами обеих групп.
Уровень резистина увеличивался в группе больных гипертонической болезнью с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с больными без сахарного диабета и контрольной группой, что свидетельствует о том, что резистин может быть пусковым фактором возникновения метаболических нарушений, связанных с сахарным диабетом.
Изменения адипонектина имели обратное направление: его уровень достоверно уменьшался в группе гипертонической болезни с сахарным диабетом 2-го типа, что совпадает с данными других исследователей, которые допускают, что развитие инсулиннезависимого сахарного диабета может быть связано с нарушением регуляции секреции адипонектина, который в норме угнетает синтез глюкозы печенью.
Не установлено статистически значимых отличий в показателях липидного обмена у больных 1-й и 2-й групп, а именно таких как ОХС, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, КА, что свидетельствует о дислипидемических нарушениях у больных гипертонической болезнью в независимости от наличия сахарного диабета 2-го типа. Однако при сахарном диабете данные показатели выше, чем без него, но эти значения не достоверны (р > 0,05). Следует отметить, что уровни концентраций ТГ достоверно отличались между пациентами с сахарным диабетом и без него и контрольной группой (р < 0,05).
При распределении больных в зависимости от наличия сахарного диабета 2-го типа прослеживалась четкая тенденция к ухудшению углеводного обмена параллельно росту уровня глюкозы крови у лиц с гипертонической болезнью.
При изучении индекса НОМА получены данные о достоверном его повышении (9,34±0,54 по сравнению с 3,80±0,24 и 1,94+0,12 соответственно) у больных первой группы по сравнению со второй и контрольной группой (р < 0,05).
Ранжирование изученных факторов по степени потенцирования нарушений уровня гормонов жировой ткани, углеводного и липидного обменов с помощью t-критерия установило, что самым главным потенциатором ИР является сахарный диабет 2-го типа. Затем в порядке иерархии следует резистин, АГ, адипонектин и ОХС.
Эти факторы по-разному сочетались у каждого больного и вызвали нарушение углеводного и липидного обменов, что приводило к ИР и впоследствии к повышению сердечно-сосудистого риска.
Для изучения взаимосвязей гормонов жировой ткани с клинико-метаболическими показателями в группах больных ГБ с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа и без него был проведен корреляционный анализ с расчетом коэффициентов корреляции Спирмана.
Определялись положительные корреляционные связи между адипонектином и ИМТ (г = 0,48, р < 0,05), что совпадает с данными о том, что адипонектин снижается при гипертонической болезни и ожирении, что приводит к прогрессированию диабетических и атеросклеротических эффектов и повышает риск нежелательных сердечно-сосудистых событий при сочетании гипертонической болезни, сахарного диабета и ожирения.
Также нами установлены достоверные положительные корреляционные связи между резистином и НЬА1с (г = 0,57, р < 0,05), ХС ЛПВП (г = 0,29, р < 0,05) и индексом НОМА (г = 0,34, р < 0,05), а также отрицательные между адипонектином и индексом НОМА (г = -0,34, р < 0,05). Полученные данные свидетельствует о том, что при гиперрезистинемии и гипоадипонектинемии, которые возникли на фоне сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни, повышается уровень инсулина и нарастают явления ИР.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
У больных гипертонической болезнью с сахарным диабетом 2-го типа установлено достоверное увеличение уровней резистина, инсулина, глюкозы, ТГ, индекса НОМА и снижение уровня адипонектина.
В формировании ИР ведущая роль принадлежит сахарному диабету и гормонам жировой ткани, таким как резистин и адипонектин.
Установленные корреляционные связи подтверждают отягчающее влияние отдельных факторов риска на выражение суммарного кардиоваскулярного риска.
Полученные результаты должны учитываться в лечении больных гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа.
О. И. Кадыкова. Роль гормонов жировой ткани в генезе инсулинорезистентности у больных гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа // Международный медицинский журнал №4 2012