Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Нарушение сна у ребенка
Последняя редакция: 02.05.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поведение в отношении сна социально детерминировано, а проблемы можно определить как отклонения от общепринятых привычек или норм. В обществе, в котором принято, чтобы дети спали отдельно от родителей в том же доме, проблемы сна находятся среди наиболее частых неприятностей, с которыми сталкиваются родители и дети. Обычно ребенок привыкает к режиму дневной-ночной сон между 4 и 6 месяцами.
[1]
Причины нарушения сна у ребенка
Нарушение сна у ребенка после этого возраста приобретают разные формы, включая сложность засыпания ночью, частые ночные пробуждения, атипичную сонливость днем, зависимость от кормления или нахождения на руках для того, чтобы заснуть. Эти проблемы связаны с ожиданиями родителей, темпераментом ребенка и биологическими ритмами, а также взаимодействием ребенок-родители. Врожденные биологические паттерны играют определяющую роль у детей первого года жизни, в то время как эмоциональные факторы и установившиеся привычки выходят на первый план у более старших детей. В дополнение к вышесказанному нарушения сна становятся распространенными в возрасте 9 месяцев и снова - около 18 месяцев, когда отмечаются боязнь расставания с родителями и боязнь посторонних, возрастающая способность ребенка передвигаться самостоятельно и контролировать свое окружение, длинный послеобеденный сон, стимулирующие игры перед сном.
[2]
К кому обратиться?
Что делать, если у ребенка есть нарушение сна?
Анамнез
Анамнез фокусируется на сборе сведений об окружении ребенка во время сна, постоянстве времени сна, ритуалах при укладывании спать и ожиданиях родителей. Детальное описание режима дня ребенка может оказаться полезным. Анамнез нужно проанализировать на наличие стрессов в жизни ребенка, таких как сложности в школе, просмотр травмирующих телепередач, употребле-ние кофеи нсодержащих напитков. Сведения об отсутствии постоянного времени укладывания спать, шумном неорганизованном спальном месте или частых попытках ребенка манипулировать родителями, используя поведение в отношении сна, указывают на необходимость смены образа жизни. Выраженная нервозность родителей говорит о напряженных отношениях внутри семьи или на то, что у родителей есть постоянные и сложные проблемы.
Дневник сна, заполняемый в течение нескольких ночей, может помочь идентифицировать нарушение сна у ребенка (например, хождение во сне, ночные страхи). Внимательный опрос старших детей и подростков о ситуации в школе, друзьях, волнениях, симптомах депрессии и настроении часто выявляет причину нарушения сна.
Осмотр, лабораторное и инструментальное обследование
Осмотр, лабораторное и инструментальное обследование, как правило, дают мало полезной информации.
Лечение нарушения сна у ребенка
Роль врача в лечении нарушений сна заключается в том, чтобы предоставить объяснения и дать рекомендации родителям, которые должны изменить режим дня ребенка таким образом, чтобы у него был приемлемый распорядок сна и бодрствования. Подходы отличаются в зависимости от возраста и обстоятельств. Детей первого года жизни можно успокоить, перепеленав, обеспечив фоновый шум, укачивая на руках или в кроватке. В то же время постоянное укачивание ребенка не дает ему возможности узнать, как засыпать самостоятельно, что является важным этапом развития. В качестве альтернативы родители могут тихо сидеть около кроватки, пока ребенок не заснет, малыш таким образом научится успокаиваться и засыпать, не находясь на руках. Все дети просыпаются ночью, но дети, которые научились засыпать самостоятельно, смогут заснуть сами. Если ребенок не может снова заснуть, то родители должны удостовериться в отсутствии объективных причин, нарушающих сон, и успокоить ребенка, но после этого следует предоставить малышу засыпать самостоятельно.
Старшим детям введение перед укладыванием спать периода «снижения оборотов» со спокойными занятиями, такими как чтение, улучшает сон. Постоянное время укладывания спать очень важно, и фиксированный ритуал срабатывает у маленьких детей. Если попросить ребенка со сформировавшейся речью перечислить события дня, это часто приводит к исчезновению ночных кошмаров и хождения во сне. Поощрение физической активности в дневное время, избегание травмирующих телевизионных передач и фильмов, отказ позволять времени сна стать элементом манипуляции также помогает предотвратить нарушение сна у ребенка. Стрессовые события (например, переезд, заболевание) могут вызвать острые проблемы со сном у старших детей; всегда безусловно эффективно в этой ситуации поддержать ребенка и успокоить его. Если продолжать разрешать ребенку в такой ситуации спать в одной постели с родителями, практически всегда это не решит проблему, а только продлит ее.