Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аденокарцинома толстой кишки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аденокарцинома толстой кишки – это раковое заболевание, занимающие одно из лидирующих мест среди онкологических поражений внутренних органов. Рассмотрим особенности данного недуга, симптоматику, стадии, методы лечения и прогноз на выздоровление.
Такое понятие как рак толстого кишечника включает в себя злокачественные опухоли различного характера, которые локализуются в анальном канале, слепой, прямой и ободочной кишке. Болезнь развивается из тканей эпителия и метастазирует с током лимфы, поэтому благоприятный прогноз возможен только на ранних стадиях. Опасность в том, что распознать рак на начальных стадиях практически невозможно.
Чаще всего болезнь диагностируют у пациентов преклонного возраста. Риск развития недуга существенно увеличивается, если человеку больше пятидесяти лет. Но своевременно выявленная и правильно дифференцированная аденокарцинома облегчает процесс лечения. Существует несколько степеней дифференцировки рака, которые занесены в международную классификацию опухолей кишечника, рассмотрим их:
- Высокодифференцированная.
- Умеренно дифференцированная.
- Низкодифференцированная (слизистая аденокарцинома)
- Недифференцированный рак (агрессивное течение и плохой прогноз).
Причины аденокарциномы толстой кишки
Причины аденокарциномы толстой кишки обусловлены многими факторами. Выявив причину заболевания, можно предупредить его развитие. Выделяют ряд факторов, существенно повышающих риск развития онкологии:
- Наследственная предрасположенность.
- Пожилой возраст.
- Нерациональное питание (дефицит витаминов, минералов и микроэлементов).
- Папилломавирусная инфекция.
- Неблагоприятное воздействие различных лекарственных препаратов.
- Анальный секс.
- Длительные запоры.
- Болезни толстого кишечника (свищи, опухоли, колиты, полипы).
- Нервные расстройства.
- Вредные условия труда, в том числе работа с асбестом.
Разумеется, что чаще всего сочетается несколько факторов, вызывающих недуг. Ограничив себя от предрасполагающих факторов можно предотвратить развитие онкологии.
Симптомы аденокарциномы толстой кишки
Симптомы аденокарциномы толстой кишки на ранней стадии заболевания имеют неопределенный характер. Больной жалуется на периодические боли в животе, запоры и понос, плохой аппетит и даже тошноту. Но, ни один из данных симптомов не указывает прямо на онкологическое поражение толстого кишечника. На первой стадии болезни появляются кровавые и слизистые следы в испражнениях, которые позже сменяются гнойными. Подобные явления имеют постоянный характер, но не достигают значительной степени. Через время все вышеописанные симптомы нарастают. При осмотре у врача, специалист может пропальпировать опухоль через брюшную стенку, она подвижная, плотная и бугристая.
Основные симптомы:
- Периодические ноющие боли в области живота.
- Плохой аппетит, тошнота, быстрая потеря веса.
- Общая слабость и повышенная температура тела.
- Чередование запоров и поносов.
- Метеоризм, затруднения при дефекации.
- Бледность кожных покровов.
- Кровь, слизь и гной в каловых массах.
На фоне вышеописанных проявлений болезни, появляются желудочные недомогания – тошнота, чувство тяжести, изжога, рвота. По мере роста опухоли, боль становится более интенсивной. Ее нарастание связано со сращением злокачесвтенного новообразования с окружающими тканями и органами. Из-за местных специфических условий, то есть фекальных масс и регулярного механического и химического воздействия, опухоль изъязвляется. На фоне этого развивается инфекция, которая усиливает местные симптомы, вызывает подъем температуры, интоксикацию и изменения в составе крови. Если инфекция распространяется на забрюшинную клетчатку, то появляются болезненные ощущения в области поясницы и перитонеальные явления.
На ранних стадиях рак имеет вид нависающих в виде грибов образований. Опухоль делят на три типа: кольцевидные, грибовидные и инфильтрирующие формы. При разрезе ее поверхность может быть зернистой, твердой или серовато-белой. Если рассматривать заболевание с точки зрения распространения опухолевого процесса, то выделяют четыре стадии с такой симптоматикой:
- Опухоль не выходит за пределы подслизистой и слизистой оболочки.
- Выпирает на внутренний просвет кишки, но не метастазирует. Если на данной стадии появляются метастазы, то они поражают всю толщину кишечной стенки.
- Метастазирует в регионарные лимфоузлы.
- Новообразование достигает больших размеров, затрагивая соседние органы, метастазирует в лимфоузлы и далеко расположенные органы.
Дифференцированная аденокарцинома толстой кишки
Дифференцированная аденокарцинома толстой кишки хорошо поддается лечению в отличие от других гистологических вариантов опухоли. Если заболевание было обнаружено на ранней стадии развития, то для лечения используется химиотерапия или лучевая терапия. Это позволяет замедлить рост новообразования и предупредить метастазирование. Позже пациенту проводят операцию и полностью удаляют злокачественную опухоль с дальнейшим восстановлением целостности кишечника.
Дифференцированный рак имеет положительный прогноз пятилетней выживаемости для пациентов всех возрастов. Для предупреждения его развития необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, а при первых патологических симптомах не откладывать поход к врачу.
[11]
Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки
Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки имеет самый благоприятный прогноз и течение. Онкология такого типа имеет минимальное количество озлокачествленных клеток. Во время патологического процесса пораженные клетки увеличиваются в размерах, а их ядра удлиняются.
Пятилетняя выживаемость пациентов при данном типе болезни находится на уровне 50%. Положительный прогноз имеют люди преклонного возраста, так как рак практически не метастазирует и не поражает соседние органы. А вот пациенты молодого возраста имеют 40% шансов на восстановление и пятилетнюю выживаемость. Существует высокий риск рецидивов болезни в первый год после хирургического вмешательства и отдаленное метастазирование.
Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки
Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки является самой распространенной формой злокачественного поражения данного органа. Прогрессирование болезни приводит к серьезным последствиям, так как разросшиеся клетки эпителия заполняют весь просвет кишки, вызывая непроходимость кишечника. Если опухоль достигает больших размеров, то это может стать причиной разрыва стенок кишечника и сильного внутреннего кровотечения.
Лечение должно проходить с самой ранней стадии, так как при прогрессировании начинается поражение близлежащих органы. Очень часто болезнь приводит к образованию свищей и перитонитов, что существенно ухудшает прогноз и общее течение заболевания. Онкология плохо поддается терапии, из-за сложностей в подборе действенных препаратов для химиотерапии. Лучевое облучение или оперативное вмешательство не приносят должных результатов без дополнительного лечения. Поэтому прогноз полностью зависит от ранней диагностики болезни.
Низкодифференцированная аденокарцинома толстой кишки
Низкодифференцированная аденокарцинома толстой кишки отличается выраженным клеточным полиморфизмом. Новообразование быстро разрастается и метастазирует, поэтому имеет плохой прогноз. Данная форма рака намного опасней, чем другие дифференцированные виды. В отличие от слизистого, коллоидного или плоскоклеточного рака, которые имеют агрессивное течение, прогноз и течение низкодифференцированной формы намного хуже.
Лечение не приносит положительных результатов, поэтому прогноз выживаемости неблагоприятный. Единственное чем можно помочь больному с данным недугом – это симптоматическая терапия. Она направлена на уменьшение болезненных ощущений, для облегчения состояние пациента.
Тубулярная аденокарцинома толстой кишки
Тубулярная аденокарцинома толстой кишки долгое время не поддавалась диагностике. Это связано с тем, что на ранних стадиях она не имеет выраженных симптомов, но при дальнейшем прогрессировании вызывает скрытое кишечное кровотечение и анемию. В определенных случаях новообразование способно вырабатывать большое количество богатого белком и калием слизистого субстрата, что провоцирует развитие гипокалимии и гипопротеинемии. Чаще всего данный вид опухоли обнаруживают случайно, к примеру, при рентгенологическом исследовании.
Табулярная форма имеет характерную вживленную в фиброзную строму и разветвленную структуру. Клетки опухоли могут быть цилиндрической, а иногда и кубической формы. Болезнь плохо поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз.
Метастазы при аденокарциноме толстой кишки
Метастазы при аденокарциноме толстой кишки поражают другие органы, а также лимфатические узлы. Метастазирование осуществляется несколькими путями: при имплантации и прорастании опухоли в окружающие ткани и органы, гематогенным и лимфогенным путем. Гематогенное распространение опухолевых клеток наблюдается у 10% пациентов, а лимфогенное в 60% случаев. Чаще всего метастазы обнаруживают у пациентов с раком на последних стадиях.
Кроме метастазов, рак может осложняться изъязвлениями, кровотечениями и распадом, которые вызывают вторичную инфекцию, а в некоторых случаях и кахексию. Инфекционное поражение приводит к абсцедированию и дальнейшей перфорации некротизированного участка новообразования. Около 40% больных страдают от частичной или полной непроходимости. Патологический процесс может негативно сказаться на мочевыделительной системе. Возможно образование свищей между толстым кишечником и мочевым пузырем, мочеточником, простатой или женскими половыми органами.
Диагностика аденокарциномы толстой кишки
Диагностика аденокарциномы толстой кишки начинается со сбора анамнеза. Врач расспрашивает больного о жалобах, проводит внешний осмотр и пальпацию. Для точного определения недуга, пациенту назначают контрастный рентген толстого кишечника, анализы крови, мочи и кала, пальцевое и эндоскопическое ректальные исследования. Многие из вышеописанных процедур неприятны, но очень важны. По полученным результатам, врач сможет поставить диагноз, провести терапию и дать прогноз на выздоровление. В некоторых случаях, результаты диагностики полностью опровергали поставленный раннее диагноз.
Основные методы диагностики:
- Ректороманоскопия – исследование поверхности слизистой оболочки кишечника с помощью эндоскопа. Данный метод особо эффективен на ранних стадиях болезни.
- Контрастный рентген. Основными признаками опухоли выступают: нарушения рельефа слизистой, дефект наполнения (зазубренный, одиночный, неровный), расширение кишки над опухолью, усиление перистальтики.
- Ультразвуковое исследование – используется для обнаружения очага онкологии и отдаленных метастазов. В зависимости от клинической картины может использоваться эндоректальное или чрезкожное УЗИ.
- Биопсия – проводится с помощью эндоскопии. Полученные материалы используют для определения вида, стадии и степени дифференцировки опухолевого поражения.
- Колоноскопия – визуализирует новообразования в любых отделах толстого кишечника.
- МРТ, КТ – обладают высокой точностью, определяют особенности строения и расположения опухоли, признаки поражения соседних органов и распространенность патологического процесса.
Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике с другими заболеваниями кишечника, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Опухоль дифференцируют с полипами, которые чаще всего встречаются у детей. В данном случае решающее значение имеет контрастная рентгенография. Симулировать новообразование могут каловые камни в любом отделе толстого кишечника. Но в процессе анамнеза, то есть при пальпации они имеют мягкую консистенцию и так называемый «симптом ямки». При распознавании рака толстого кишечника с заболеваниями органов брюшной полости, особое внимание уделяют врожденным аномалиям почек, яичников, печени селезенки и мочеточников.
К кому обратиться?
Лечение аденокарциномы толстой кишки
Лечение аденокарциномы толстой кишки зависит от ее стадии и формы. Чаще всего используется комбинированная терапия, так как рак чувствителен к воздействию радиационного излучения. После курса облучения у большей части пациентов опухоль уменьшается, поскольку злокачественные клетки гибнут. Радиотерапия улучшает результаты оперативного вмешательства за счет уменьшения вероятности воспаления тканей и перенесения опухолевых клеток. Обязательной является терапия лекарственными препаратами и соблюдение особой диеты.
Рассмотрим основные методы лечения злокачественного поражения толстого кишечника:
- Химиотерапия – используется комбинация препаратов 5-фторурацила с Лейковорином или Иринотеканом. Эффективностью обладают препараты Капецитабин, Фторафур и Ралтитрексид. Перечисленные средства могут использоваться в комбинации.
- Облучение редко применяется для лечения рака толстого кишечника, так как все ее отделы кроме прямой кишки очень подвижны и меняют место положения в брюшной полости в зависимости от позы пациента. Облучение может использоваться в качестве подготовки к операционному вмешательству или после него. Это уменьшает объем новообразования и подавляет появление метастазов.
- Для пациентов с данным видом рака нет специальной диеты, но существует ряд рекомендаций по питанию. В рационе должно быть много фруктов и овощей. Особое внимание необходимо уделить витаминотерапии. Если больному провели резекцию кишечника, то в рационе должна быть легкая еда, которая не задерживается в желудке, не вызывает метеоризм и тошноту. Питаться необходимо по режиму, соблюдая водный баланс.
Существуют народные методы лечения, они могут применяться в качестве вспомогательной терапии. Но перед началом их применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Смешайте ложку корня аира болотного, три с половиной ложки цвета картофеля, полторы ложки цветов календулы и четыре ложки корня полыни. Залейте смесь кипятком и настаивайте в течение 5-6 часов. Полученный настой нужно процедить и принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Опухолевые поражения лечат с помощью клизмирования. Для этих целей используют очищенную воду с медным купоросом (два литра воды на 100 мл концентрата купороса). Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
- Столовую ложку травы чистотела залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Отвар процедить и принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Противораковыми свойствами обладает жир суслика. Употребляйте в день по 4 ложки жира или готовьте на нем всю пищу. Подобная терапия в течение месяца существенно улучшает состояние больного.
Операция при аденокарциноме толстой кишки
Операция при аденокарциноме толстой кишки считается наиболее эффективным методом терапии. В процессе операции удаляют не только новообразование, но и ткани, пораженные метастазами. Перед операцией пациента ждет специальная подготовка, которая представляет собой бесшлаковое питание, прием слабительных препаратов и очистительные клизмы за 3-5 дней до хирургического вмешательства. Помимо этого возможно промывание пищеварительного тракта с помощью специального средства Лаваж или Фортранс.
В процессе операции очень важно чтобы клетки опухоли не перенеслись с током крови по организму, поэтому к новообразованию не прикасаются. Для этих целей пережимают кровеносные сосуды и обрезают участок пораженной кишки. При отдаленных метастазах, удаление не эффективно, но операция все равно проводится. Хирургическое вмешательство необходимо для предотвращения возможные осложнений, то есть кровотечения, воспаления и болевого синдрома. Если заболевание имеет тяжелую степень, то операция необходима для нормализации работы кишечника за счет формирования колостомы.
Если рак дает осложнения, то хирургическое вмешательство проводится в срочном порядке. На первом этапе удаляют опухоль и устраняют осложнения. На втором этапе формируют колостому, она может быть одноствольной или двуствольной. В первом случае процесс выведения каловых масс проходит через колостому, а во втором движение кала возможно и естественным путем. Нормальное функционирование кишечника восстанавливается через 2-7 месяцев после операции.
Профилактика аденокарциномы толстой кишки
Профилактика аденокарциномы толстой кишки направлена на предотвращение злокачественного заболевания. Профилактические мероприятия начинаются с осмотра у проктолога, который поможет решить проблемы с толстым кишечником на ранних стадиях. Обязательным является лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и инфекционных поражений. Здоровое питание и активный образ жизни, также относятся к методам предупреждения болезни. В вашем рационе должно быть много растительной пищи, богатой клетчаткой.
Наследственная предрасположенность и анальный секс, относятся к факторам риска, поэтому в данном вопросе не лишней будет профилактика. Стоит знать, что болезнь очень редко протекает при воздействии только одного фактора риска. Чем меньше негативного влияния на ваш организм, тем меньше риск развития болезни.
Прогноз аденокарциномы толстой кишки
Прогноз аденокарциномы толстой кишки полностью зависит от того на какой стадии заболевание было обнаружено и как прошло лечение. Прогноз основан на обширности поражения, наличии метастазов, стадии развития болезни. Если пациенту была проведена операция, то следующие 5 лет считаются критическими, так как возможен возврат недуга. При радикальном хирургического вмешательстве, которое подразумевает удаление большого участка кишечника, выживаемость достигает 90%. Но, чем выше стадия и распространенность болезни, тем меньше пациентов выживает в течение 5 лет после операции. Если рак метастазировал в лимфатические узлы, то выживаемость составляет 50%.
Основные факторы, влияющие на выживаемость больных:
- Размер, стадия, глубина прорастания опухоли.
- Результаты гистологического анализа.
- Наличие регионарных метастазов.
- Степень дифференцировки опухоли.
Прогноз выживаемости при аденокарциноме толстой кишки разной дифференцировки:
- Высокодифференцированная – имеет самый благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость пациентов на уровне 50%. У больных преклонного возраста опухоль практически не метастазирует и не поражает соседние органы. А вот выживаемость молодых онкобольных на уровне 40%.
- Умеренно дифференцированная – плохо поддается лечению, так как сложно подобрать эффективный препарат для химиотерапии. Оперативное вмешательство возможно при дополнительных способах терапии.
- Низкодифференцированная – самый опасный вид рака, который отличается агрессивным течением и быстрым разрастанием. Такой вид онкологии практически не поддается лечению, поэтому прогноз неблагоприятный.
Аденокарцинома толстой кишки – это злокачественное заболевание, требующее срочного лечения. Чем раньше она обнаружена, тем быстрее будет подобрано эффективное лечение, а значит и выше шансы на восстановление нормального функционирования организма.