Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Акантома оболочки волосяного фолликула: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Название опухоли было дано A. Mehregan и М. Brownstein в 1978 г. Клинически опухоль имеет вид узелка размером 0,5-1 см с западением в центре. Возраст больных 30-70 лет, частота у мужчин и женщин приблизительно одинаковая, локализация - кожа верхней губы, лба, шеи, ушных раковин. В этом случае чаще всего предполагается диагноз комедона, расширенной норы, кисты, базалиомы.
Патоморфология акантомы оболочки волосяного фолликула. В центре новообразования - кратерообразно расширенная воронка фолликула с нормальной выстилкой из эпителиоцигов, компактным ортокератозом и гипергранулезом. От эпителиальной выстилки воронки радиально в окружающую дерму вплоть до подкожной жировой ткани отходят четко отграниченные комплексы кератиноцитов, окруженные по периферия полосками фиброзной ткани, придающих комплексам дольчатый вид. На коже лица дольки могут проникать до уровня скелетных мышц. Кератиноциты, формирующие дольки, могут иметь сходство с клетками воронки или перешейка волосяного фолликула. По периферии дольки клетки ориентированы радиально. В центральной части каждой дольки обычно имеются кистообразные структуры, отграниченные узким ободком клеток, содержащих гранулы кератогиалина. Нередко встречаются единичные или мелкие группы сальных клеток, разрозненные некротизированные кератиноциты, аналогичные таковым в наружной оболочке фолликула в стадии катагена. Изредка на периферии комплексов могут встретиться рудиментарные волосяные луковицы и сосочки.
Дифференциальную диагностику проводят с солитарной кератоакантомой, которая также может иметь широкую воронку, заполненную роговыми массами. Однако в ней отсутствуют признаки фолликулярной дифференцировки, а клеточные элементы могут иметь ядра с признаками атипии, фигуры митозов. В основании клеточных комплексов густой воспалительный инфильтрат, трихофолликулома отличается наличием множества хорошо сформированных пушковых фолликулов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?