^

Здоровье

A
A
A

Американские кожно-слизистые и кожные лейшманиозы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В Восточном полушарии возбудителями кожного лейшманиоза являются паразиты комплекса L. tropica; заболевание нередко называют восточной язвой. В Западном полушарии возбудители этой формы заболевания представлены лейшманиями комплексов L. mexicana и L. brasiliensis. Некоторые паразиты комплекса L. brasiliensis могут распространяться по лимфатическим путям.

У части людей, пораженных L. aephiopica и некоторыми видами комплекса L. mexicana, развивается диффузный кожный лейшманиоз; при этом из-за специфических нарушений в системе клеточного иммунитета амастиготы продолжают пролиферировать, а эпидермис не изъязвляется.

Диагностика и лечение кожного лейшманиоза Америки проводится теми же методами и при помощи тех же препаратов, как и при кожном лейшманиозе Старого Света.

Во всем мире 90% всех случаев кожного и кожно-слизистого лейшманиозов возникают в Бразилии, Перу, Алжире, Саудовской Аравии, Сирии и Иране.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Кожный лейшманиоз Нового Света комплекса L. mexikana

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Причины

Возбудителем кожного лейшманиоза Нового Света является L. mexikana, включающая 5 подвидов лейшманий.

Мексиканская форма лейшманиоза встречается на юге Мексики (полуостров Юкатан), Гватемале и в сопредельных государствах. Представляет собой зооноз, природные очаги которого связаны с ландшафтами влажных тропических лесов. Чаще возникает одна лейшманиома, преимущественно на коже уха, которая заживает без осложнений. Однако нередки случаи (около 40%) хронического течения болезни с образованием глубоких язв и разрушением хрящевой ткани ушей, носа и гортани.

trusted-source[12], [13], [14], [15],

Эпидемиология

Большинство форм этого заболевания является природно-очаговыми зоонозами. Источниками и резервуарами возбудителей могут быть грызуны, сумчатые, многие дикие и домашние животные. Основные переносчики - москиты из родов Lutzomyia и Psychodopygus, многие виды которых в своих биотопах нападают на человека в дневные часы, во время производственной деятельности. Болезнь распространена преимущественно в сельских районах, в городах встречается как исключение. Максимальное число случаев заболевания приходится на . сезон дождей. Восприимчивость всеобщая (болеют лица всех возрастов, как местные, так и приезжие). Заболевание регистрируется во всех странах Латинской Америки (возможно, за исключением Чили), в южных районах США (Техас).

В Бразилии (бассейн Амазонки) выделена L. mexicana amazonensis, поражающая преимущественно диких животных (крысы, мыши, опоссумы, лисы, паки), обитающих в лесу, на берегах рек и в заболоченных местностях. Человек включается в эпидемический процесс крайне редко. В случае заражения заболевание у человека протекает очень тяжело, в 30% случаев не поддается лечению, в форме течения диффузного кожного лейшманиоза приводит к обезображиванию.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22],

Патогенез и патологоанатомическая картина

Патогенез во многих чертах патогенез сходен с таковым при кожном лейшманиозе Старого Света. Отмечаются более глубокое поражение кожи (вплоть до гиподермы) и сравнительно частое распространение патологического процесса на слизистые оболочки (до подслизистого слоя) носа, рта, глотки, гортани, реже - половых органов. Иммунитет нестойкий и ненапряженный.

Симптомы

Инкубационный период продолжается от 2-3 нед до 1-3 мес. Принципиальных различий в клинической картине кожных поражений при лейшманиозе Нового и Старого Света нет.

При первом язвы обычно более глубокие, сопровождаются иногда лимфангитом и лимфаденитом. Важнейшей особенностью кожного лейшманиоза Нового Света является нередкое вовлечение в патологический процесс слизистых оболочек. Как правило, слизистые оболочки поражаются через 1-2 года после развития язв на коже. Язвенно-некротические изменения на слизистых оболочках приводят к глубоким деформациям носа, ушей, носовой части глотки, дыхательных путей, половых органов, уродующим и инвалидизирующим больных.

Известно несколько форм кожного лейшманиоза Нового Света.

В Мексике эта болезнь называется язвой «чиклерос» - сборщиков каучукового сока, около 30% которых заболевают уже в первый год работы в лесу. Болезнь обычно протекает в относительно легкой форме. Чаще возникает одна леишманиома на открытых, доступных для нападения москитов частях тела, которая заживает без осложнений через несколько месяцев. При локализации поражений на ушной раковине, что отмечается в 40% случаев, болезнь принимает длительное хроническое течение и приводит к деформации ушной раковины. Слизистые оболочки не поражаются. Однако известны единичные случаи, когда происходит образование глубоких язв с разрушением хрящевой ткани носа.

Возбудители обнаруживаются в язве только в течение первых трех месяцев болезни.

Кожный лейшманиоз, вызванный другими представителями комплекса L. mexicana - L. mexicana amazonemis и L. mexicana pifanoi

Кожный лейшманиоз, вызванный другими представителями комплекса L. mexicana - L. mexicana amazonemis и L. mexicana pifanoi, часто приводит к развитию диффузного кожного лейшманиоза. Клинически он напоминает диффузный кожный лейшманиоз Старого Света, плохо поддается лечению, а наиболее часто регистрируется в Доминиканской Республике

Диагностика и профилактика

Диагностика и профилактика такие же, как и при кожном лейшманиозе Старого Света.

trusted-source[23], [24], [25], [26]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.