^

Здоровье

Анализ и расшифровка ЭКГ

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ЭКГ отображает процессы возникновения возбуждения и его проведения. Зубцы регистрируются, когда между участками возбудимой системы имеется разность потенциалов, т.е. одна часть системы охвачена возбуждением, а другая нет. Изопотенциальная линия возникает при отсутствии разности потенциалов, т.е. когда вся система не возбуждена или, наоборот, охвачена возбуждением. С позиций электрокардиологии сердце состоит из двух возбудимых систем: предсердий и желудочков. Передачу возбуждения между ними осуществляет проводящая система сердца. В силу того что масса проводящей системы мала, возникающие в ней потенциалы при обычных усилениях не улавливаются стандартным электрокардиографом, поэтому ЭКГ отражает последовательный охват возбуждением сократительного миокарда предсердий и желудочков.

В предсердиях возбуждение распространяется от синоатриального узла к атриовентрикулярному. В норме скорость распространения возбуждения по проводящим пучкам предсердий примерно равна скорости распространения по сократительному миокарду предсердий, поэтому охват его возбуждением отображается монофазньш зубцом Р. Распространение возбуждения по миокарду желудочков происходит посредством передачи возбуждения с элементов проводящей системы на сократительный миокард, что обусловливает сложный характер комплекса QRS. При этом зубец Q соответствует возбуждению верхушки сердца, правой сосочковой мышцы и внутренней поверхности желудочков, зубец - возбуждению основания сердца и наружной поверхности желудочков. Процесс распространения возбуждения в базальных отделах межжелудочковой перегородки, правого и левого желудочков формирует на ЭКГ зубец S. Сегмент ST отражает состояние полного возбуждения обоих желудочков, в норме находится на изопотенциальной линии, так как отсутствует разность потенциалов в возбудимой системе желудочков. Зубец Т отражает процесс реполяризации, т.е. восстановления мембранного потенциала покоя клеток миокарда. Этот процесс в различных клетках происходит асинхронно, поэтому возникает разность потенциалов между ещё деполяризованными участками миокарда, обладающими отрицательным зарядом, и участками миокарда, восстановившими свой положительный заряд. Указанная разность потенциалов регистрируется в виде зубца Т. Этот зубец - самая вариабельная часть ЭКГ. Между зубцом T и последующим зубцом Р регистрируется изопотенциальная линия, так как в это время в миокарде желудочков и предсердий разность потенциалов отсутствует.

Общая продолжительность электрической систолы желудочков (QRST) почти совпадает с длительностью механической систолы (механическая систола начинается несколько позже, чем электрическая).

trusted-source[1]

ЭКГ позволяет оценить характер нарушений проведения возбуждения в сердце

Так, по величине интервала P-Q (от начала зубца Р и до начала зубца Q) можно судить о проведении возбуждения от миокарда предсердий к миокарду желудочков. В норме это время равно 0,12-0,2 с. Общая продолжительность комплекса QRS отражает скорость охвата возбуждением сократительного миокарда желудочков и составляет 0,06-0,1 с.

Процессы деполяризации и реполяризации возникают в разных участках миокарда неодновременно, поэтому разность потенциалов между различными участками сердечной мышцы на протяжении сердечного цикла изменяется. Условную линию, соединяющую в каждый момент две точки, обладающие наибольшей разностью потенциалов, принято называть электрической осью сердца. В каждый момент времени электрическая ось сердца характеризуется длиной и направлением, т.е. является векторной величиной. Изменение направления электрической оси сердца может иметь значение для диагностики.

ЭКГ позволяет детально анализировать изменения сердечного ритма. В норме частота сердечных сокращений составляет 60-80 в минуту, при более редком ритме - брадикардии - 40-50, а при более частом - тахикардии - превышает 90-100 и доходит до 150 в минуту и более.

Читайте также: ЭКГ при патологии

При некоторых патологических состояниях сердца правильный ритм эпизодически или регулярно нарушается внеочередным сокращением - экстрасистолой. Если внеочередное возбуждение возникает в синоатриальном узле в тот момент, когда рефрактерный период закончился, но очередной автоматический импульс еще не появился, наступает раннее сокращение сердца - синусовая экстрасистола. Пауза, следующая за такой экстрасистолой, длится такое же время, как и обычная.

Внеочередное возбуждение, возникшее в миокарде желудочков, не отражается на автоматии атриовентрикулярного узла. Этот узел своевременно посылает очередной импульс, достигающий желудочков в тот момент, когда они находятся в рефрактерном состоянии после экстрасистолы и поэтому не отвечают на очередной импульс. По окончании рефрактерного периода желудочки опять могут ответить на раздражение, но проходит некоторое время, пока из синоатриального узла придёт следующий импульс. Таким образом, экстрасистола, вызванная импульсом, возникшим в одном из желудочков (желудочковая экстрасистола), приводит к продолжительной так называемой компенсаторной паузе желудочков при неизменном ритме работы предсердий.

Экстрасистолы могут появиться при наличии очагов раздражения в самом миокарде, в области предсердного или желудочковых водителей ритма. Экстрасистолию могут также вызывать импульсы, поступающие в сердце из ЦНС.

ЭКГ отражает изменения величины и направления потенциалов действия, но не позволяет оценить особенности нагнетательной функции сердца. Потенциалы действия мембраны клеток миокарда представляют собой лишь пусковой механизм сокращения миокарда, включающий определённую последовательность внутриклеточных процессов, заканчивающихся укорочением миофибрилл. Эти последовательные процессы называют сопряжением возбуждения и сокращения.

Поражение миокарда в той или иной степени может наблюдаться при любой генерализованной инфекции и влиять на тяжесть течения и исход болезни. В то же время предполагается, что персистирующие инфекционные агенты, и прежде всего вирусы, могут приводить к развитию хронического поражения сердца. Наиболее клинически значимыми причинами поражения миокарда являются энтеровирусы, вирус Эпстайна-Барр (ЭБВ), цитомегаловирус (ЦМВ), ВИЧ, менингококк, b-гемолитический стрептококк группы А, иерсинии, ботулотоксин, токсин Corynebacterium diphtheriae (дифтерия), Borrelia burgdorferi (лайм-боррелиоз), Toxoplasma gondii (токсоплазмоз) и др.

Несмотря на то что каждая инфекционная болезнь имеет свою этиологию, патогенез и клинические проявления, существуют общие закономерности поражения миокарда и соответствующие им изменения на ЭКГ в остром и отдалённых периодах.

Наиболее часто при инфекционных болезнях на ЭКГ определяются изменения конечной части желудочкового комплекса в виде депрессии или элевации сегмента ST и снижения амплитуды зубца Т. О тяжести поражения миокарда могут свидетельствовать нарушения проводимости в виде различных атриовентрикулярных блокад (АВ-блокад), блокады левой ножки пучка Гиса и нарушения возбудимости в виде желудочковой тахикардии или желудочковой экстрасистолии высоких градаций.

ЭКГ-признаки блокад правой ножки пучка Гиса, политопной предсердной экстрасистолии, элевация сегмента ST обычно сопутствуют поражению перикарда и/или увеличению давления в малом круге кровообращения.

Проводящая система сердца при инфекционных болезнях поражается реже, чем сократительный миокард, что проявляется на ЭКГ более редким обнаружением ЭКГ-признаков нарушения проводимости по сравнению с изменением сегмента ST. В случае инфекционной патологии чувствительность ЭКГ оказывается выше, чем у клинического метода обследования.

trusted-source[2], [3], [4], [5]

ЭКГ критерии клинически значимого поражения миокарда

  • депрессия сегмента ST более 2 мм от изолинии в трёх отведениях и более;
  • любые нарушения проводимости, выявленные впервые;
  • желудочковая экстрасистолия высоких градаций.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

ЭКГ критерии тяжёлого поражения миокарда

  • нарушения проводимости в виде АВ-диссоциации с идиовентрикулярным ритмом, АВ-блокадой II степени типа Мобитц II, выявленные впервые;
  • желудочковая тахикардия.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.