^

Здоровье

A
A
A

Анэхогенное образование в молочной железе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ультразвуковое обследование на сегодняшний день считается одним из самых распространенных диагностических методов. Для врача, который проводит УЗИ, визуальная картинка исследования обычно проста и понятна, чего не скажешь о самом пациенте, которого часто озадачивает не только изображение на экране, но и терминология, используемая доктором относительно данной процедуры. К примеру, анэхогенное образование в молочной железе – что это? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Как его лечить и нужно ли это?

trusted-source[1]

Причины анэхогенного образования в молочной железе

Попробуем разобрать данное словосочетание по частям:

  • «анэхогенное» «ан» не, «эхо» звук, «ген» образование, формирование; таким образом, «анэхогенное» дословно означает «не отражающее звук» (в данном случае имеются ввиду ультразвуковые колебания);
  • «образование» это что-либо, образовавшееся в органе вне нормы (разрастание тканей, нетипичное включение и пр.).

Так стоит ли беспокоиться? Всем пациентам необходимо знать единое правило: анэхогенное образование – это не диагноз, а всего лишь описание полученного при помощи УЗИ изображения. Тем не менее, логично заметить, что таким образованием может быть практически что угодно, однако чаще всего речь идет о кисте – мешковидном включении с жидким содержимым.

Определить причины анэхогенного образования легче тогда, когда врач уже установил точный диагноз. Тем не менее, существуют общие факторы, способствующие развитию патологических включений в груди:

  • стрессовая ситуация, либо частые психоэмоциональные нагрузки, которые влекут за собой расстройства баланса гормонов в организме при повышенной продукции таких веществ, как пролактин, тестостерон, кортизол;
  • избыточное воздействие ультрафиолета (чрезмерное увлечение загаром, как на пляжах, так и в солярии), которое провоцирует повышенный выброс эстрогенов в кровь;
  • злоупотребление тепловыми процедурами (горячие ванны, сауны, горячие компрессы, работа возле тепловых аппаратов и пр.);
  • травмы грудных желез;
  • гормональные расстройства вследствие беременностей, климакса, нарушений в работе щитовидки и пр.

Также учитывается прием некоторых лекарственных средств (например, прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов), генетическая предрасположенность, перенесенные оперативные вмешательства в области груди.

Патогенез

Патогенез анэхогенного образования чаще всего берет свое начало с возникновения определенного очага, вокруг которого формируется своеобразная капсула. Таким образом организм пытается «отделить» патологически появившиеся ткани от здоровых.

Форма образования может быть округлой, овальной, либо какой-либо другой. Размер также может быть разным: от пары миллиметров до 6 и больше сантиметров диаметром. Помимо этого, образование может располагаться одиночно, либо множественно (например, если речь идет о поликистозе).

В подавляющем большинстве случаев анэхогенное включение носит доброкачественный характер. Но нельзя исключать, что со временем, либо под воздействием конкретных факторов, оно может структурно перерождаться и приобретать злокачественную природу.

Тем не менее, до постановки точного диагноза расстраиваться не стоит – вероятность перерождения такого элемента весьма низкая. В 90% ситуаций патология вылечивается назначением адекватного и грамотного лечения. Более того, некоторые виды анэхогенных включений имеют свойство самоустраняться, под воздействием определенных благоприятных факторов.

Поэтому торопиться с выводами после проведения УЗИ никогда не следует. Доверьтесь врачу.

trusted-source[2], [3]

Симптомы анэхогенного образования в молочной железе

Анэхогенное образование небольших размеров в большинстве случаев не причиняет дискомфорта и не проявляется какими-либо внешними признаками. О его появлении обычно узнают лишь после процедуры ультразвукового исследования грудных желез. Более объемные жидкостные включения могут обнаруживать себя небольшой болезненностью и уплотнением в зоне расположения патологии.

Часто первые признаки появления разрастания могут быть связаны с определенной фазой месячного цикла. К примеру, перед началом менструального кровотечения боль в области груди может усиливаться, а сами железы увеличиваются. В некоторых случаях появляются дополнительные признаки – например, появление отделяемого секрета из сосков, что является диагностически важным моментом и требует обязательного дообследования.

Зачастую образование можно прощупать, а при больших объемах – даже заметить визуально. Иногда кожные покровы над патологическим очагом изменяют свою окраску – от розового и красного до синеватого оттенка.

В некоторых случаях может произойти воспаление очага. Если такое происходит, то у пациентки повышается температура (в том числе и самой грудной железы), кожа груди краснеет и отекает, увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Структурные характеристики анэхогенных образований

Как мы уже говорили выше, когда анэхогенное образование обнаруживают в тканях грудной железы, то чаще всего речь идет о полостном включении с жидкостным содержимым. Обыкновенно в таких случаях предполагается киста, а если женщина находится в периоде лактации – то галактоцеле (жировая киста, с молочной жидкостью внутри).

Стандартные виды кист традиционно описывают термином «однородной анэхогенной структуры». Если присутствуют какие-либо другие признаки, доктор может использовать термин «гиперэхогенного участка» (например, частично обызвествленного). К сожалению, никакое из перечисленных заключений не может исключить наличия злокачественных клеток в этой зоне. Особую настороженность должны вызвать структуры с рваными краями, участками деформации и добавочными включениями.

Анэхогенное двухкамерное образование в молочной железе более других склонно к озлокачествлению. Многокамерные кисты часто содержат в себе отдельные звукопоглощающие включения или тканевые наросты. Такие структуры подлежат обязательному хирургическому удалению.

Анэхогенное аваскулярное образование молочной железы – это структурный элемент, который не проращен сосудистой сеткой, поэтому вероятность злокачественности такой кисты сведена к нулю. Как правило, раковые опухоли молочной железы содержат в себе большое количество сосудов, кровоснабжающих растущую опухоль.

С точностью утверждать о злокачественности или доброкачественности структуры может только медицинский специалист, имея на руках не только описание УЗ-исследования, но и результаты гистологии и биопсии.

trusted-source

Осложнения и последствия

Анэхогенное образование небольшого диаметра практически не представляет какой-либо угрозы жизни и самочувствию пациентки. Возможность появления нежелательных симптомов или осложнений значительно увеличивается, если течение процесса дополняется развитием воспалительной реакции, присоединением инфекции, нагноением. В таких случаях появляются признаки местного воспаления: болезненность, отечность груди, увеличение показателей температуры.

Помимо этого, слишком объемные структурные включения с жидким содержимым могут вызвать визуальную деформацию пораженной груди, что будет сопровождаться некомфортными ощущениями, не зависящими от периода менструации.

Ситуации с малигнизацией процесса (озлокачествлением) все же встречаются редко. Одним из факторов риска такого перерождения является побочное развитие фиброзно-кистозной мастопатии у пациентки.

Диагностика анэхогенного образования в молочной железе

Анэхогенное образование в молочной железе на экране УЗИ изображается как овоидное или округлое включение, отражающее ультразвуковые волны. Имеет строго ограниченные внутренние и внешние границы, не допускает появления внутренних эхосигналов (при прозрачном структурном составе, которое не содержит включений, а акустический сигнал сзади усилен).

Размер обнаруженного элемента может колебаться от 2-3 мм до 5-8 сантиметров. Если рядом располагаются несколько элементов, то возможно их слияние посредством лизиса разделительной мембраны. Так, вместо нескольких отдельных образований формируется многокамерный очаг, в котором можно рассмотреть остатки лизированной мембраны. Акустический усиленный сигнал сзади становится не таким выраженным.

Если анэхогенное образование существует длительно, то иногда может развиваться перифокальное воспаление, которое обнаруживает себя фиброзированием, инфицированием и нагноением процесса. В таких случаях диагностику могут дополнить анализы: общий анализ крови и мочи на наличие воспаления, а также гистологический анализ опухоли.

Дифференциальная диагностика

До того момента, когда медицина начала использовать ультразвуковой метод исследования, дифференциальная диагностика кистозных элементов была несколько затруднена. Применение УЗ-датчиков с частотой от 7,5 МГц и более дало возможность рассматривать в полостных образованиях различные внутренние наросты. Одновременно специалисты обнаружили и другие УЗИ-признаки отличия, зависящие от этиологии элемента.

Дополнительно может быть использована и другая инструментальная диагностика молочных желез, например, маммография. Но, как правило, проведение УЗИ и маммографии взаимоисключают друг друга. Ультразвук является достаточной процедурой для определения анэхогенного образования.

К кому обратиться?

Лечение анэхогенного образования в молочной железе

Лечение анэхогенного образования назначается только после того, как будет установлен окончательный диагноз. Напомним, что термин «анэхогенности» диагнозом не является – это всего лишь описание картинки, полученной на мониторе УЗ-сканера.

Чаще всего, при диагностировании кист, используют консервативную терапию, направленную на стабилизацию гормонального баланса. Для этого могут быть использованы следующие лекарства:

  • гомеопатия (Мастодинон, Мастиол Эдас, Мастопол, Галиум-Хеель);
  • фитопрепараты (Индинол, Фитолон, Кламин);
  • йодсодержащие препараты (Йод-актив, Йодомарин);
  • гормональные препараты (Утрожестан, Дюфастон, Эстрожель, Прожестожель и пр.);
  • противовоспалительные препараты (Вобэнзим, Диклофенак);
  • витаминные комплексы (Витрум, Элевит, Алфавит и пр.);
  • седативные средства (валериана, пустырник, Новопассит, Фитосед).

Если размеры образования превышают 25 мм, может быть назначено оперативное лечение – удаление элемента хирургическим путем. При средних размерах и доказанном кистозном происхождении опухоли может применяться склеротерапия – введение внутрь полости (после аспирации жидкости) специального вещества, которое вызывает спадание и склеивание её стенок. После этого киста больше не наполняется.

Если анэхогенных образований много, они разрастаются, а их стенки утолщаются, то может быть назначена секторальная резекция грудной железы (особенно в случае отягощенного онкологического анамнеза).

Народное лечение также рекомендуется использовать только после постановки окончательного диагноза. Помните: нельзя лечить то, чего нет. Не спешите с выводами, дождитесь результатов всех анализов, получите компетентный ответ специалиста, который назначит адекватное лечение, и только после этого, если ваш доктор не против, обращайтесь к народным целителям.

Лечение травами кистозных опухолей может включать в себя применение следующих рецептов:

  • употребление внутрь настоя лопуха и зверобоя (по 10 г трав на 300 мл кипящей воды, настоять 3 часа). Прием трижды в сутки до еды по 2 ст. л.;
  • прикладывание на ночь компресса из тертой свеклы с уксусом (на 100 г кашицы – 1 ст. л. уксуса);
  • прикладывание на ночь отбитого молоточком капустного листа к пораженной стороне груди;
  • прикладывание компресса из тертой моркови (на ночь);
  • употребление чесночного масла перед каждым приемом пищи.

Безусловно, народное лечение может стать эффективным дополнением к традиционному лечению. Однако самолечение, тем более до постановки окончательного диагноза, недопустимо.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму вероятность появления патологических структур молочной железы, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • надевать бюстгальтер, правильно подобранный в зависимости от формы и размеров груди;
  • ограничить или исключить употребление кофе, крепкого черного чая и темных сортов шоколада;
  • употреблять не более 4 г соли в сутки, чтобы избежать застоя жидкости в тканях;
  • избегать стрессовых ситуаций, стараться уходить от конфликтов, полноценно отдыхать;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить;
  • следить за массой тела (лишние килограммы – дополнительный фактор нарушения обмена веществ и гормонального дисбаланса);
  • избегать травматизации молочных желез;
  • не использовать длительно одни и те же гормональные препараты. Если вы соблюдаете гормональную контрацепцию, то периодически советуйтесь с врачом о возможных перерывах в приеме, либо смене препарата на другой.

Хорошей профилактикой заболеваний груди является здоровая беременность и грудное кормление. Отсутствие беременностей и зрелый возраст – основные факторы появления патологий молочной железы.

Ведите активный образ жизни и правильно питайтесь – это главные условия для здоровья всего организма.

trusted-source[4]

Прогноз

Предположение о том, что анэхогенное образование должно обязательно переродиться в раковую опухоль, в корне неверно. Конечно, никто не застрахован от онкологических осложнений. Однако опасность озлокачествления процесса достаточно мала и не превышает таковой у любой здоровой женщины. В данном случае намного опаснее инфицирование и нагноение образования, что влечет за собой удаление сектора или части железы.

Таким образом, прогноз при грамотном и своевременном обнаружении анэхогенного элемента благоприятный.

Анэхогенное образование в молочной железе – не повод для паники и беспокойства. Это сигнал к тому, что в организме произошел какой-либо сбой, который необходимо обнаружить и устранить. Поэтому спокойно дождитесь окончания диагностических исследований, поговорите с врачом и, при необходимости, приступайте к лечению. От своевременности этого лечения и будет зависеть результат.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.