^

Здоровье

A
A
A

Аплазия влагалища

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аплазия влагалища — отклонение от нормы развития женских гениталий, которое включает в себя полное или частичное отсутствие влагалища. Впервые эту аномалию выявил немецкий учёный Майер, дополнили диагноз Рокитанский и Мюллер, обнаружив параллельно с этим пороком отсутствие матки.

trusted-source[1],

Эпидемиология

Аплазия влагалища встречается довольно редко. По статистике на 10тыс. рождённых девочек приходится один-два таких случая. У 60% женщин с этим диагнозом развита аномалия мочевыводящей, а у 35% - дефекты опорно-двигательной систем.

trusted-source[2], [3], [4]

Причины аплазии влагалища

Причиной аплазии влагалища является врождённый порок, часто сопровождающийся дефектами или отсутствием анатомически соседствующих органов: матки, почки. Что провоцирует развитие такой аномалии, однозначного ответа нет. Чаще всего появление таких случаев единично и не связано с наследственностью. Встречаются и прецеденты существования данной дисфункции у нескольких поколений женщин одной семьи, что даёт повод говорить о генной предрасположенности. На генетическом же уровне они имеют обычный набор из 46 хромосом со стандартным видом последней ХХ. Формирование матки происходит на эмбриональной стадии в конце второго месяца внутриутробного развития плода, начиная с мюллеровых протоков. Из них формируется матка, маточные трубы и влагалище. Допускают, что различные инфекционные заболевания, в особенности передающиеся половым путём (трихомониаз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес и др.), сильное и продолжительное воздействие химических препаратов, неправильные спринцевания могут повлечь за собой дефект половой системы младенца.

trusted-source[5]

Факторы риска

Исходя из предполагаемых причин возникновения аплазии матки, к факторам риска можно причислить:

  • хронические воспаления половых органов будущей мамы;
  • любые заболевания, в том числе вирусные инфекции, повлекшие за собой длительное лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами;
  • гормональные сбои;
  • нервно-психические нарушения.

trusted-source[6], [7]

Патогенез

Патогенез заболевания окончательно не установлен на сегодняшний день, но очевидно, что к данному пороку приводит биологическая неполноценность клеток, участвующих в формировании будущего полового органа. Полное отсутствие либо нехватка рецепторов эстрогенов в мюллеровых канальцах приводит к частичному их слиянию или не слиянию, вследствие чего и возникает аномалия. Часто слиянию стенок мюллеровых протоков мешают дефекты мочевой и костно-мышечной систем.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы аплазии влагалища

Аплазия влагалища никак не влияет на внешность женщины. Все вторичные половые признаки соответствуют возрасту. Симптомы проявляются тогда, когда происходит половая зрелость. Часто сигнализируют о себе болями в области таза, тяжестью внизу живота, отсутствием менструаций. При частичной аплазии возможны обильные кровотечения с невозможностью ввести тампон. Иногда мочеиспукание сопровождается болевыми ощущениями, нарушается дефекация. В отдельных случаях возникает рвота, поднимается температура.

Часто первым признаком, свидетельствующим о существовании дефекта развития половой системы, является отсутствие месячных при достижении возраста полового созревания. Некоторые девушки сталкиваются с неудачной попыткой первого полового контакта, других беспокоят сильные приступы периодической боли, не проходящие после приёма обезболивающих препаратов.

trusted-source[14], [15]

Формы

Аплазия влагалища подразделяется на полную и частичную. При частичном отсутствии влагалища поперечная перегородка бывает полной либо неполной, её стенки могут иметь разную толщину и располагаться в разных частях верхней трети влагалища.

По виду полная аплазия бывает:

  • с полноценной маткой;
  • с аплазией матки;
  • с аплазией шейки матки и канала, связывающего внутренние и внешние половые органы.

trusted-source[16], [17]

Аплазия матки и влагалища

Аплазия матки и влагалища ещё носит название синдрома Рокитанского-Кюстера-Майера. При этом заболевании матка полностью отсутствует, но есть нормально функционирующие яичники. Вторичные половые признаки формируются без отклонений, болевой периодический синдром отсутствуют.

trusted-source[18], [19]

Осложнения и последствия

Последствия аплазии влагалища – бесплодие и невозможность полноценной интимной жизни без устранения аномалии оперативным путём. Вместе с тем - это большой психологический удар для каждой девочки, который ей необходимо преодолевать. Осложнения могут возникнуть при попытке первого полового контакта. Не зная своего порока, девушка может получить разрыв промежности, уретры.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Диагностика аплазии влагалища

Первичный физикальный осмотр гениталий на кресле не показывает отклонений в строении наружных половых органов, констатирует наличие волосяного покрова на лобке. При аплазии и влагалища и матки бывают некоторые особенности их расположения. Так, поверхность преддверия влагалища может быть сглаженной от уретры до прямой кишки, девственная плева – без углубления в промежности и иметь отверстие, через которое и выявляют аплазию. Пальпация живота обнаруживает тяж вместо матки. Для уточнения диагноза назначают лабораторные исследования мочи, крови, инструментальное и дифференциальное исследование.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Анализы

При подозрении на аплазию влагалища анализы малоинформативны, но необходимы для определения фона, на котором развит порок. Для этого назначают анализ мочи, а также общий и развёрнутый анализ крови. Исследования покажут гормональный уровень, его возможный дисбаланс. Бактериологический и бактериоскопический анализ мазка и биоматериала определит микрофлору половых путей, наличие воспалений, грибков, бактерий, возможных венерических заболеваний.

trusted-source[29], [30],

Инструментальная диагностика

Самым важным механизмом установления правильного диагноза в случае аплазии влагалища является инструментальная диагностика. Использование зонда при осмотре позволяет выявить за девственной плевой влагалище, которое слепо заканчивается. При недостаточности таких мер для установления диагноза прибегают к лапароскопической диагностике. Это малоинвазивный хирургический метод исследования, который даёт возможность с помощью оптического лапароскопа через небольшие отверстия проникнуть в брюшную полость, и дать изображение репродуктивных органов в увеличенном размере на монитор. Безоперационные методы диагностики – ультразвуковое исследование (УЗИ) и магниторезонансная томография (МРТ) органов брюшной полости покажут, существуют ли дефекты других детородных или соседних с ними органов. Может не быть матки при нормальных яичниках и фаллопиевых трубах, а может быть недоразвитая, обнаружены дефекты мочевыводящей системы.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика очень важна для определения диагноза и призвана оградить пациентку от неправильного лечения. У девушек с аплазией матки на расстоянии 2-8см от ануса при осмотре на гинекологическом кресле и при пальпации живота выявляют уплотнение, которое ошибочно могут принять за кисту либо опухоль. Болевые ощущения могут ошибочно принять за приступ острого аппендицита, перекрут ножки яичников либо вульвовагинита.

К кому обратиться?

Лечение аплазии влагалища

Лечение аплазии влагалища предполагает устранение врождённой аномалии с помощью кольпопоэза – создания неовлагалища искусственным путём. Это не всегда пластическая операция. Существует бескровный метод с использованием кольпоэлонгатора – специального протектора. Суть этого метода состоит в постепенном растягивании оболочки преддверия вагины с помощью специального аппарата. Процедура проводится под присмотром медперсонала, давление на ткани регулируется, исходя из ощущений женщины. Длительность процедуры на первых этапах составляет 20 минут, постепенно увеличивается до получаса-сорока минут дважды в день. Курс лечения - 15-20 процедур. Через 2 месяца можно повторить. Большая часть пациенток достигает растяжения тканей до 10 см. Медикаментозное лечение при этом не требуется.

Если консервативное лечение не принесло результата, прибегают к оперативному вмешательству. История проведения таких операций уходит в начало ХІХ века. Но без эндоскопических приборов операции сопровождались большой травматичностью и значительными осложнениями. Существовали их различные технологий: с использованием серебряных или с нержавеющего металла протезов в созданном канале, через прямую кишку и с формированием неовагины из кожных лоскутов и др. Современный метод кольпопоэза предполагает сочетание инвазивного и лапароскопического способа. Операцию проводят одновременно в двух местах: одни хирурги - через тазовую брюшину, другие - через промежность, где формируется канал между мочевым пузырём и прямой кишкой. Далее стенка брюшины подшивается к преддверию влагалища и формируются его купол.

Через месяц после операции может быть начата полноценная половая жизнь. Чтобы предотвратить слипание стенок вновь сформированного влагалища необходимо вести регулярную половую жизнь, либо же проводить искусственное бужирование. В дальнейшем раз в пол года следует проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать рубцовые изменения влагалища.

Профилактика

Профилактики аплазии влагалища на сегодняшний день нет. Существует она на уровне рекомендаций беременным женщинам, которые хотят родить здоровое потомство – быть очень осторожным в первом триместре беременности, когда на эмбриональном уровне формируются половые органы. Алкоголь, курение, различные химические воздействия, вредные производства, вирусные инфекции – это факторы, способные нанести вред будущей девочке, её психике, отнять радость полноценной половой жизни и радости материнства.

trusted-source[31], [32]

Прогноз

Современные технологии, изобретение и использование высокоточной диагностической и хирургической аппаратуры дают надежду пациентам и делают прогноз заболевания благоприятным. Экстракорпоральное оплодотворение сделало возможным женщинам с аплазией влагалища с помощью суррогатного материнства познать радость материнства.

trusted-source[33], [34]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.