Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Астеническая психопатия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Индивидуумы привлекают к себе внимание крайней степенью чувствительности, нерешительностью и робостью, что особенно становится заметно при попадании в новый коллектив, в непривычной обстановке. Астеники (зависимые, тормозимые) пассивны, пессимистичны, склонны к «самокопанию» и самоистязанию, легко теряют вес, слабеют, чему способствуют различные раздражающие их факторы. Симптоматика декомпенсации напоминает классическую неврастению. Это, так сказать, нервная психопатия у лиц с астено-невротическим типом личности. Они постоянно утомлены, редко хорошо себя чувствуют, особенно невыносим для них соревновательный характер деятельности.
В отличие от параноиков у них преобладает неуверенность в собственных силах и способностях, низкая самооценка, ощущение себя зависимыми и страх перед будущими еще воображаемыми трудностями. Астеники безответны, покорны и безответственны, в том смысле, что не могут ни инициировать какое-либо действие, ни взять на себя даже малейшую ответственность, из страха все провалить. Они апатичны и вялы, быстро утомляются, страдают мнительностью и чаще пребывают в угнетенном состоянии духа. Не отличаются работоспособностью, на выносят вида крови, сильного шума, температурных перепадов, вообще – плохо переносят любой дискомфорт. Проявление раздражительности сводятся обычно к брюзжанию, недолговременны, даже на это у них не хватает сил.
Страдают ипохондрией, прислушиваются к своему организму, пытаясь отыскать признаки нарушения его функций, что способствует усугублению вегетативных расстройств. На фоне неблагоприятных воздействий внешней среды у астеников часто появляются органические неврозы – гастроневроз, кардионевроз и прочие.
Они очень привязаны к определенному жизненному укладу и стремятся всеми силами его сохранить. Характерные черты – педантизм, консерватизм, сдержанность, осторожность, требуют такого же поведения от близкого окружения. Не способны ни к физическим, ни к психическим нагрузкам, уже в раннем возрасте заметны астенические черты. Стремясь во что бы то ни стало сохранить свойственный им жизненный уклад, такие лица нередко педантичны и требуют того же от близкого окружения. Декомпенсацию личностного расстройства у таких больных обычно вызывает ситуативная ломка динамического стереотипа.
Психастеническая психопатия рассматривается как разновидность астенической. Основное качество у данного типа личности – гипертрофированная тревожность и мнительность (их сильно волнуют всякие пустяки, к которым в норме равнодушны окружающие). Этот вид расстройства называется у других авторов и в МКБ-9 ананкастическая психопатия (ананкастная, неуверенный тип личности).
Психический инфантилизм индивиуума выражается в постоянных колебаниях, отсутствии способности в принятии решения, уверенности и самостоятельности. Они не способны оказать отпор обидчику, отказать просителю, всегда сомневаются в правильности своих суждений, что приводит их к зависимости от чужого мнения и действий. Тревожные и мнительные психастеники очень чувствительны, долго переживают отрицательные впечатления, негативную информацию о себе. Они часто концентрируются на решении проблем, далеких от реальности, мало приспособлены к физической деятельности, неловки и неуклюжи. В жизни – непрактичны, склонны к самоанализу, причем свои способности оценивают очень низко, занижая достоинства и преувеличивая недостатки.
Ананкастическая психопатия также прерогатива людей со слабым типом нервной системы. У них хорошо развит сигнальная система высшей нервной деятельности второго типа, связанная с логическими умозаключениями и размышлениями. Это, так называемая, интеллектуальная психопатия. Подвержены ей индивидуумы, склонные к бесконечному самопсихоанализу. Постоянно пережевывая свою «умственную» жвачку, часто проявляют эмоциональную тупость, поскольку сигнальная система под номером один, отвечающая за эмоции, у психастеников недорабатывает.
Разные жизненные коллизии высвечивают у ананкастов разнообразные черты характера.
В трудовом коллективе они иногда предстают весьма энергичными сотрудниками, большими приверженцами порядка и стереотипных форм поведения, педантами и формалистами. Эгоистичны, гневно реагируют на неподчинение, проявляют занудство и назойливость.
На преобладание черт характера влияет жизненный опыт: в молодом возрасте у ананкастов преобладает тревожность и мнительность, в зрелые годы – аккуратность и педантичность (как одна из форм психологической защиты).
Тем не менее, при благоприятных обстоятельствах ананкастные психопаты находят свое место в жизни и преодолевают свои сомнения. Их характеризуют как аккуратных, рассудительных и самокритичных людей, на которых можно положиться. В экстремальных обстоятельствах они могут проявлять твердость и отвагу, способны осуществить необходимые действия достаточно быстро и старательно.