Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атеросклероз сосудов шейного отдела
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атеросклероз сосудов шейного отдела, как и других артерий, относится к заболеваниям системы кровообращения, обусловленных скоплением в них холестерина в виде бляшек, которые образуются в местах микроповреждений сосудистых стенок.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
По последним данным The Lancet Global Health, глобальная распространенность атеросклеротических бляшек в стенках сонных артерий с их утолщением оценивается в возрастной категории 30-80 лет в 21-27,6%. А частота стеноза сонных артерий составляет в 1,1-2,1% популяции и с возрастом увеличивается, особенно у мужчин.
Согласно исследованиям, данной патологии системы кровообращения в наибольшей степени подвержено население Западно-Тихоокеанского региона (33,4%), а меньше всего (6,1-6,2%) атеросклерозом сонных артерий страдают жители Африки и стран Восточного Средиземноморья.
Следует иметь в виду, что 10-20% инсультов являются следствием атеросклеротического поражения сонных артерий.
Причины атеросклероза сосудов шейного отдела
Причины атеросклероза, который является системной патологией, кроются в нарушении обмена жиров, что приводит к гиперхолестеринемии [1] – избыточному содержанию в крови холестерина (воскообразного жироподобного вещества) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые переносят холестерин в стенки артерий. [2]
Все подробности в публикациях:
- Атеросклероз – Причины и факторы риска
- Причины повышения и понижения общего холестерина
- Причины повышения и понижения липопротеинов низкой плотности
Какие сосуды шейного отдела может поражать атеросклероз? В первую очередь, это парные общие сонные артерии (arteria carotis communis), которые поднимаются вверх по шее латеральнее трахеи и пищевода. Как правило, наиболее выражено поражение задней стенки данного сосуда чуть ниже места бифуркации на внутреннюю и наружную сонные артерии. Также бляшки могут откладываться в стенках шейной части внутренних сонных артерий – в месте разветвления от общей сонной артерии.
Наблюдается атеросклероз парных вертебральных или позвоночных артерий шеи (экстракраниальных позвоночных артерий), которые отходят от подключичных артерий и – проходя через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков (на уровне С6-С7) – следуют вверх по задней поверхности шеи. После их входа в череп через большое затылочное отверстие они образуют базилярную артерию основания мозга, которая продолжает снабжать кровью мозг. Особенно распространено атеросклеротическое поражение проксимальной части позвоночной артерии (ее начального сегмента). [3]
Патогенез
Патогенез атеросклероза любой локализации обусловлен образованием в стенке сосуда – его внутренней оболочке (tunica intima) – состоящих из холестерина, кальция и фиброзной ткани бляшек.
Механизм их образования подробно рассматривается в статье – Атеросклеротические бляшки
Образование бляшек сопровождается их фиброзом, утолщением сосудистой стенки и утратой ее эластичности. А выпирание бляшки в просвет сосуда приводит к его сужению – стенозу или полному перекрытию – окклюзии.
Симптомы атеросклероза сосудов шейного отдела
При атеросклерозе сонных артерий симптомы проявляются в виде слабости, головокружений и внезапных сильных головных болей, шума в ушах, онемения лица, временных нарушений слуха и зрения, эпизодических потерь сознания.
Атеросклеротическое поражение позвоночных артерий шеи вызывают транзиторную гипоперфузию задних структур головного мозга, которая проявляется симптомами вертебробазилярной недостаточности: теми же приступами головокружения, шумом в ушах, в также нарушением координации движений и равновесия (атаксией), нистагмом с проблемой удержания взгляда, диплопией (двоением в глазах), нарушением мелкой моторики. Кроме того, могут быть головные боли, тошнота, рвота, трудности с речью и изменения со стороны психики.
Осложнения и последствия
В случаях атеросклероза сосудов шейного отдела (сонных артерий и позвоночных артерий шеи) часто возникают такие серьезные последствия и осложнения, как:
- сужение или стеноз сонной артерии со снижением мозгового кровотока;
- ишемический приступ в виде транзиторной ишемической атаки – из-за временного нарушения притока крови к мозгу;
- ишемический инсульт;
- эмболия церебральных сосудов.
Атеросклероз экстракраниальных позвоночных артерий (особенно в месте отхождения сосуда от подключичной артерии) осложняется их стенозом и считается причиной почти 25% случаев ишемического инсульта заднего кровообращения (вертебробазилярного бассейна).
Диагностика атеросклероза сосудов шейного отдела
О том, что у них атеросклероз сосудов шейного отдела, многие не знают, пока им не понадобится неотложная медицинская помощь.
Как и при атеросклерозе других сосудов, диагностика включает медицинский осмотр, историю болезни, лабораторные исследования, диагностическую визуализацию. Требуются анализы крови: общий, биохимический, на уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, на факторы свертывания крови.
Выявить и визуализировать атеросклеротическое поражение сонных артерий или позвоночных артерий шеи может только инструментальная диагностика: дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, КТ или МР-ангиография с контрастным усилением. [4]
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика с исключением: нарушения мозгового кровообращения при хронической артериальной гипертензии или атеросклерозе церебральных артерий; вертебробазилярного синдрома (обусловленного остеохондрозом или остеоартрозом шейных позвонков, межпозвонковой грыжей или спондилезом); неспецифического аортоартериита сонных и позвоночных артерий; амилоидной ангиопатии; повреждений (альтернирующих синдромов) ствола мозга и продолговатого мозга.
Лечение атеросклероза сосудов шейного отдела
Лечения атеросклероза сосудов шейного отдела направлено на предотвращение инсульта. Конкретные методы зависят от степени стеноза сосудов. Если сужение просвета сонной артерии не превышает 50%, назначаются лекарства для снижения уровня холестерина и контроля артериального давления. Подробнее читайте:
А чтобы замедлить прогрессирование патологического процесса (то есть привести уровень холестерина к норме – 5,0 ммоль/л) необходимы изменения образа жизни. В частности, рекомендуются регулярные физические упражнения, а также диета при атеросклерозе шейных сосудов головного мозга. [5] Больше информации в материалах:
В случаях значительного стеноза сонных артерий и наличии ишемических приступов в анамнезе может проводиться хирургическое лечение:
- удаление бляшек, закупоривших артерию – эндартерэктомия;
- баллонная ангиопластика и/или стентирование артерии.
Профилактика
Чтобы предотвратить или замедлить прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов шейного отдела, врачи рекомендуют: бросить курить, до минимума сократить употребление алкоголя, поддерживать нормальный вес, больше двигаться, а также питаться правильно. Подробнее читайте:
Прогноз
При атеросклерозе сонных или экстракраниальных позвоночных артерий прогноз зависит от развития его последствий – стеноза сосуда и инсульта (с моторными, сенсорными, речевыми и зрительными нарушениями), который может привести к летальному исходу.
Не добавляет оптимизма и тот факт, что 64% пациентов старше 60 лет, перенесших инсульт, имеют нарушения когнитивных функций.