Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атония матки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенная слабость мышечной силы матки, которая в большинстве случаев является причиной длительных кровотечений, сопровождающих женщину после родов, имеет свой медицинский термин - атония матки.
При нормальном тонусе мышц матка сразу после завершения родовспоможения стягивает спиралевидные капилляры плацентарного ложа, что и позволяет предупредить обильное кровотечение из кровеносной системы, достаточно плотно пронизывающее ткани матки. Поддержать купирование данной проблемы призвано и мускулатурное сокращение матки. Преимущественно именно этот процесс и позволяет избежать обильных кровотечений из спиральных артерий плацентарного ложа. Свертывание крови в данной ситуации имеет посредственное влияние. Если сократительная сила мускулатуры матки нарушена – диагностируется атония матки.
Код по МКБ-10
Причины атонии матки
По своей сути атонии матки – это потеря мышцами матки способности сокращаться, что повергает этот женский орган практически в состояние паралича. Медики разделяют полное и частичное отсутствие тонуса матки. Стоит отметить, что в определенных условиях рассматриваемая патология способна привести и к смерти роженицы.
Медицинскими работниками обозначены пациентки, которые попадают в зону риска по возникновению атонии матки, хотя известны случаи появления сильного маточного кровотечения у женщин, которые к группе риска не относились.
Так какие же категории женщин относят к проблемным роженицам по риску возникновения послеродового кровотечения и вероятные причины атонии матки:
- Женщины достаточно много рожавшие, как следствие повышенного растяжения мышечных тканей.
- Многоводие у беременной.
- Если ультразвуковое обследование показывает крупный плод.
- Искусственное инициирование начала родовой деятельности или передозировка окситоцина. Чрезмерное введение утеротоников, лекарственных средств призванных вызывать искусственный аборт или активизировать родовую деятельность при естественных родах.
- Геморрагический шок.
- Длительный процесс родовспоможения или, наоборот стремительное разрешение родами.
- Причиной атонии матки может стать применение при родах через кесарево сечение общей анестезии. Особенно это касается препаратов, которые расслабляюще действуют на мышцы матки.
- Врожденная патология кроветворения, например, тромбоцитопеническая пурпура (геморрагические проявления в виде кровоизлияний под кожу и кровотечений).
- Если у женщины наблюдается слабая родовая деятельность.
- Гестоз или поздний токсикоз у женщины в период вынашивания малыша.
- Назначение сульфата магния существенно повышает риск возникновения и усиления кровотечения.
- Индивидуальная особенность организма женщины, проявляющаяся в склонности к атонии.
- Накопление значительного количества сгустков крови в полости матки после отхождения последа.
- Предлежание плаценты - это патология, которая характеризуется неправильным прикреплением плаценты к стенкам в нижних отделах матки.
- Осложненные роды.
- Несвоевременный выход из полости матки последа.
- Травмирование стенок матки в процессе родов.
- Женщина имеет послеоперационные рубцы.
- Генетически обоснованная дефектность нервно-мышечной системы матки, которая проявляется незрелостью в развитии, низким уровнем гормонов фетоплацентарного комплекса, сниженной функцией яичников.
- Воспалительные процесс, повлекшие за собой патологические изменения миометрия.
- Доброкачественная или злокачественная опухоли.
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Нарушение равновесия гомеостазирования.
- Снижение сосудистого тонуса.
- Сбой в балансе эндокринной системы.
- Эмболия - закупорка просветов сосудов эмболом, то есть принесенной с током крови частицей, в данном случае это могут быть околоплодные воды.
- Болевой шок.
Симптомы атонии матки
Маточное кровотечение – это неотъемлемая часть родового процесса. За последующие после родов четыре часа, как установили медики, новоявленная мамочка теряет в среднем до полулитра этой живительной жидкости (достаточно сильная кровопотеря). И это укладывается в норму! Сразу же после появления малыша на свет, роженице на живот кладется грелка, в которой помещен лед. Именно такой криокомпресс помогает здоровой женщине быстрее сжаться сосудам, что купирует дальнейшее кровотечение, и за меньший период времени происходит маточное сжатие.
За последующие несколько суток сокращение матки продолжается до момента, когда орган достигнет размеров, соответствующих его параметрам до зачатия. Если такого не наблюдается – это и есть основные симптомы атонии матки. Сильная кровопотеря, если не принять экстренных мер к купированию данной патологии, способно привести к тяжелой анемии или даже летальному исходу.
Здоровая женщина на физическом уровне чувствует маточное сокращение. Особенно четко оно ощущается в несколько первых после родов суток. Непосредственно в момент кормления женщина чувствует незначительную тяжесть внизу живота, и вполне закономерно могут наблюдаться выходящие из матки кровяные сгустки.
Сложнее обстоит ситуация, когда атония матки приводит к скрытому внутреннему кровотечению. Особенно это опасно, если этот процесс остается незамеченным длительный промежуток времени. Такая клиническая картина является предшественником последующего сильного, уже наружного, кровотечения. Как не абсурдно это звучит, но медики констатируют, что значительно больший процент смертности приходится не на случаи купирования обильного кровотечения, а на неэффективные попытки прекратить слабые кровяные выделения.
Основные симптомы атонии матки, которые должны насторожить акушера, принимающего роды и ведущего послеродовый период у женщины:
- Кровотечение из матки непостоянное, различной интенсивности.
- Жидкость выделяется не гомогенного состояния, а с более плотными сгустками.
- При пальпации матка мягкая.
- Размерные параметры матки увеличены вследствие того, что в ней скапливается кровь.
- Параметры матки уменьшаются плохо.
- Уменьшается уровень спонтанной возбудимости матки.
- Снижается ее восприимчивость к различным возбудителям (механического, фармакологического, термического или химического плана).
- В нервном аппарате матки наблюдается состояние, пограничное между жизнью и смертью клетки (тормозная фаза парабиоза).
- Визуально можно констатировать бледность пациентки.
- Наблюдается повышение частоты сердечных сокращений.
Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от интенсивности кровотечения, стабильности гемодинамики, квалификации и опыта доктора. И самое главное – это своевременности оказанной медицинской помощи.
Где болит?
Диагностика атонии матки
Основной признак данного заболевания - это различной интенсивности кровотечения, которые начинаются в процессе или после прохождения родов. Но, основываться при постановке диагноза только на данный фактор, не стоит, так как течение крови из родовых ходов может говорить не только о кровотечении как признаке заболевания, но и как естественном процессе, вкладывающемся в родовспомогательную норму. Просто при прохождении родов кровь может скапливаться в маточном пространстве (это связано с индивидуальными особенностями структурного строения этого женского органа или его дистрофией вследствие других факторов). Жидкостные объемы могут доходить до одного литра.
Поэтому, чтобы исключить подобное кровотечения, акушер – гинеколог проводит пальпацию живота, чтобы определить истинные размеры матки, так как жидкость дополнительно растягивает стенки.
Вследствие того, что объем циркулирующей крови в период вынашивания малыша увеличивается, очень часто диагностика атонии матки проходит в послеродовый период уже после серьезной кровопотери. Чтобы подтвердить свои догадки, акушер – гинеколог ощупывает живот роженицы, при атонии он мягкий. Так же доктор должен хотя бы «на глаз» оценить количество потерянной крови. Это делается за период как минимум часа после родовспоможения. Если у медработника возникло подозрение на атонию матки, то период, в течение которого врач более внимательно исследует послеродовую симптоматику роженицы, удлиняется.
При осмотре с помощью гинекологического зеркала родовых путей, врач может наблюдать разрывы тканей, затрагивающие влагалище, шейку матки, промежности. Проверяется реакция маточных тканей на фармакологическую реактивность и спонтанную возбудимость. В случае атонии матки данные проявления сглаживаются и становятся менее заметными. Гинекологом проверяется и состояние функции гемокоагуляции - сложной системы взаимодействия белков крови, фибринов и тромбоцитов, которая обеспечивает надежную защиту организма женщины от сильных высокообъемных кровопотерь при незначительных повреждениях. Нарушение этого шаткого баланса может привести к снижению уровня тромбоцитов, протромбина и фибриногена в крови роженицы. При этом наблюдается рост фибринолитической активности при снижении протромбинового времени. При исследовании крови женщины с атонией матки, акушер – гинеколог может наблюдать дифференцирование продуктов распада фибриногена и фибрина. На фоне данных изменений просматривается стремительное развитие ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), характеризующегося нарушением показателя свертываемости крови по причине массивного освобождения из тканевых клеток тромбопластических веществ.
В случае несвоевременной диагностики атонии матки и отсутствия своевременного адекватного лечения, объем кровопотери существенно возрастают, и может привести к уже необратимым изменениям в организме роженицы. При дальнейшем прогрессировании данной патологии женщина умирает от геморрагического шока или обильной потери крови.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение атонии матки
Тактика как терапии, таки и профилактики атонии матки достаточно похожи. К профилактическим методам в период родовспоможения тяжело отнести радикальные меры.
Основные меры, принимаемые для купирования кровотечения, можно разнести по функциональной направленности на три вида:
- Чтобы предотвратить развитие или быстрее купировать уже развивающееся заболевание, профилактика или лечение атонии матки начинается с инвазии окситоцина, достаточная концентрация которого позволяет ускорить сократительную активность матки, препятствуя развитию атонии.
Окситоцин относится к фармакологической группе препаратов - гормонов задней доли гипофиза. Преимущественно данное лекарственное средство назначается для внутримышечного введения. Если же после такой формы приема терапевтический эффект не наступает или проявляется слабо, лечащий врач в листе назначений может поменять форму ввода на внутривенное поступление окситоцина в организм роженицы. При этом препарат должен вводиться очень медленно, капельно (скоростью 125—165 мл/ч). Дозировка раствора приписывается от 1 до 3 МЕ, при проведении родов с помощью кесарева сечения, окситоцин первично инъекцией подается непосредственно в матку в количестве пяти МЕ. Если патология достаточно сложная, дозировка может быть повышена до 5 – 10 МЕ. Данный препарат не применяют в концентрированном виде, так как такое количество активного вещества может привести к артериальной гипертензии, поэтому в лечебной терапии применяется только раствор.
Препарат категорически противопоказан к введению в случае диагностирования посредством ультразвукового обследования, которое обычно проводится непосредственно перед предполагаемыми родами, несоответствия размерных параметров таза роженицы и размеров малыша, а так же «неправильное» положение плода (поперечное или наискосок). Не следует использовать окситоцин, если существует реальная угроза разрывов матки.
Аналогами окситоцина являются такие медикаментозные средства как клостилбегит, тридерм, гидрокортизон, назонекс, утрожестан, норетин, метилэргобревин, метилэргометринклимодиен, гинепристон и другие.
Утеротонизирующее средство метергин вводится медицинской сестрой в мышцу или в вену, но очень медленно, так как быстрый внутривенный ввод препарата может спровоцировать возникновение артериальной гипертензии. Данное лекарство – очень мощный препарат, терапевтический эффект приема которого можно наблюдать уже спустя несколько минут. Дозировка препарата зависит от многих факторов, в том числе от периода родовспоможения.
Если идет вторая фаза родов (когда в промежности роженицы появляется плечо новорожденного), метергин подается в вену в количестве 0,1 – 0,2 мг, но не позднее момента, когда ребенок вышел полностью. При проведении кесарева сечения с использованием общей анестезии, лекарственное средство применяется в размере 0,2 мг.
Если имеется клиническая необходимость в повторном лечении, препарат можно повторно ввести через два часа после первой инъекции.
В случае кесарева сечения метергин принимается сразу после извлечения малыша внутривенно в количестве 0,05 – 0,1 мг или внутримышечно – 0,2 мг.
Данный препарат назначается и принимается, только если женщина находится в стенах стационара под неусыпным контролем лечащего врача.
Недопустимо вводить данное лекарственное средство, если женщина только вынашивает своего малыша, в первой фазе протекания родов (до появления головки ребенка), а так же в случае диагностирования у роженицы нефропатии, сепсиса, артериальной гипертензии, заболевания, связанного с патологическим сужением периферических сосудов, непосредственно перед началом кормления новорожденного грудь. С большой осторожностью стоит назначать при дисфункции почек и печени и в случае стеноза митрального клапана.
- Применяются и манипуляционные методики, позволяющие активизировать сокращение матки и уменьшить кровотечение. В свете этих мероприятий проводится массаж матки, после которого живот роженицы туго перетягивают бандажом или бинтом. Массаж часто применяют и как подготовительный этап для проведения других терапевтических мероприятий. Тугое перематывание в современной медицине используется редко.
- В случае подозрения иди диагностирования атонии матки, доктор прибегает к хирургическим методикам купирования данной проблемы.
Проводится лапаротомия (laparotomia mediana) или чревосечение. Эта процедура назначается в том случае, если остановить кровотечение двумя предыдущими способами не удалось. После вскрытия брюшиной полости, акушер – гинеколог проводит перевязку маточных артерий, в особо тяжелых случаях может возникнуть ситуация, когда хирург принимает решение на удаление матки.
При сильном кровотечении медперсонал должен быть готов к заводу катетера в крупную вену и проведения объемной диффузии заранее подготовленной донорской кровью (еще на этапе наблюдения беременной в женской консультации в обязательном порядке определяется группа крови женщины, а непосредственно перед родами делаются пробы на совместимость).
Выбор тактики лечения атонии матки сугубо индивидуален и зависит от множества различных показателей, проанализировав которые правильное решение может принять только квалифицированный специалист с учетом планов роженицы на будущее деторождение.
Профилактика атонии матки
Профилактические меры при недопущении данной патологии сродни терапевтическому лечению данного заболевания, но различия все же имеются. Профилактика атонии матки включает в себя несколько пунктов:
- Квалификация акушера – гинеколога, который принимает роды, должна быть достаточной, чтобы он вел родовспоможение на достаточно высоком уровне: не следует нажимать на живот, проводя пальпацию матки. Чтобы не вызвать атонию матки не следует в процессе родовспоможения тянуть и дергать за пуповину.
- Если женщина по своему здоровью относится к группе риска по данному заболеванию, ей в определенный период родов вводят окситоцин, позволяющий более активно начать матке сокращаться, купируя кровоточащие кровеносные сосуды.
- Такой женщине еще до родов, в период вынашивания малыша, квалифицированный гематолог разрабатывает лист последовательных действий по введению глюкокортикоидов (стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников) и донорской плазмы, который вступает в действие, если у роженицы открывается обильное кровотечение.
Чтобы не допустить необходимости подключать терапию атонии матки, особенно радикальную, лучше заблаговременно подготовить женский организм к родам и провести профилактические мероприятия в процессе их протекания.
Прогноз атонии матки
Сколько существует человечество, столько женщине приходится проходить через роды. Еще каких – то сто лет назад уровень смертности среди рожениц был достаточно высоким, и только современная медицина научилась справляться со многими патологиями, проявляющимися у беременной женщины в период ее вынашивания малыша или непосредственно при протекании самих родов. Атония матки – это одно из заболеваний, от которого не застрахована ни одна женщина. Поэтому только высокий профессионализм медицинской бригады принимающей роды и отношение самой роженицы к рождению своего ребенка способны сделать прогноз атонии матки благоприятным.
В противном случае, если женщина не становилась на учет в женскую консультацию и не проходила необходимые обследования (установления ее анамнеза, группы крови и тестовой совместимости) или акушер - гинеколог, принимающий роды не обладала достаточным опытом, ситуация может быть плачевной, вплоть до смертельного исхода для женщины.
Женщина - мать, дающая жизнь новому человеку в этот волнующий для ее миг может лишиться своей жизни. И причиной такого исхода может стать атония матки, проявившаяся в силу стечения определенных факторов в послеродовой период. Что можно посоветовать будущим мамам в свете данной статьи? Прежде всего, исход рождения малыша зависит от здоровья, образа жизни и отношения к беременности самой будущей молодой мамы. Если она изначально здорова и выполняла все рекомендации врача в период всей беременности, то ей стоит лишь посоветовать, заблаговременно, определиться с клиникой, в которой она хотела бы, чтобы появился на свет ее малыш. Подбирая данное специализированное медицинское учреждение, стоит поинтересоваться уровнем квалификации ее медперсонала у тех рожениц, которые уже прошли этот путь в данном родильном отделении. Если же у женщины имеются проблемы со здоровьем, тем более стоит позаботиться о хорошей клинике и том докторе, который поможет Вашему малышу появиться на этот свет. Тем самым риск получения диагноза атония матки будет заметно снижен. И даже если кровотечение случилось, опытная бригада врачей сделает все, чтобы решить данную проблему как можно быстрее, сохранив при этом здоровье малыша и его мамы!
Использованная литература