^

Здоровье

Би-септ

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Би-септ — это комбинированный антимикробный препарат, который содержит два активных ингредиента: сульфаметоксазол и триметоприм. Этот препарат обычно используется для лечения инфекций, вызванных бактериями, чувствительными к его компонентам.

  1. Сульфаметоксазол: Этот компонент является сульфаниламидным антибиотиком, который подавляет рост и размножение бактерий, ингибируя синтез фолиевой кислоты — важного компонента, необходимого для роста бактерий.
  2. Триметоприм: Триметоприм также является антибиотиком, который подавляет активность бактериального фермента, необходимого для синтеза фолиевой кислоты. Комбинация сульфаметоксазола и триметоприма оказывает синергетический эффект, усиливая антибактериальное действие препарата.

Код по АТХ

J01EE01 Sulfamethoxazole and trimethoprim

Действующие вещества

Сульфаметоксазол
Триметоприм

Фармакологическая группа

Антибактериальные средства для системного применения

Фармакологическое действие

Антибактериальные препараты

Показания к применению Би-септ

Применяется при разных инфекциях, на фоне которых отмечаются воспаления, спровоцированные действием чувствительных по отношению к терапевтическому средству бактерий:

  • заражения, затрагивающие урогенитальную систему;
  • болезни, поражающие лёгкие с бронхами и ЛОР органы;
  • предупреждение появления воспалений вследствие воздействия, оказываемого Pneumocystis carinii, у людей, входящих в категорию риска;
  • заражения в области системы пищеварения (паратиф с брюшным тифом, холецистит с холерой, а вместе с тем колит, дизентерия и ОКИ);
  • расстройства, поражающие мягкие ткани и эпидермис;
  • комбинированное лечение при скарлатине, менингите с сепсисом, а помимо этого при токсоплазмозе, остеомиелите, кладотрихозе и мальтийской лихорадке.

trusted-source [1], [2]

Код по МКБ-10

A00.9 Холера неуточненная
A01.0 Брюшной тиф
A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75 Сыпной тиф
A54 Гонококковая инфекция
A55 Хламидийная лимфогранулема венерическая
A56 Другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем
A57 Шанкроид мягкий шанкр
B49 Микоз неуточненный
G00 Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках
G04 Энцефалит, миелит и энцефаломиелит

Форма выпуска

Выпуск вещества производится в таблетках по 480 мг, внутри блистерных упаковок, в количестве 20-ти штук. В коробке содержится 1 блистерная упаковка.

Фармакодинамика

Антимикробный эффект, оказываемый сульфаметоксазолом, основывается на процессах антагонизма в отношении ПАБК, синтезируемой бактериями. Медикамент селективно замедляет её вхождение в ДГФК и подавляет связывание дигидроптероатсинтетазы, из-за чего нарушается процесс формирования микробных нуклеиновых кислот, что вызывает гибель бактерии.

Триметоприм приводит к нарушению активности энзима дигидрофолатредуктазы – блокирует выстраивание аминокислот. Сульфаметоксазол с триметопримом обладают бактериостатическим влиянием и усиливают свой антимикробный эффект, благодаря чему потенцируется и противобактериальная активность.

Би-септ демонстрирует активность относительно кишечной палочки, бруцелл со стрептококками, а кроме того индолоположительных штаммов протея (обычного и мирабилис), шигелл с клебсиеллами, бактерий, провоцирующих развитие малярии, энтеробактеров и палочек инфлюэнцы. Помимо этого в списке моракселлы катаралис, листерии моноцитогенес, возбудители пневомоцитоза, а также бактерии Моргана и Nocardia asteroides.

Препарат не воздействует на грибки с вирусами.

trusted-source [3], [4]

Фармакокинетика

Лекарство всасывается из ЖКТ, показатели его Сmax регистрируются по прошествии 2-х часов. Терапевтический эффект сохраняется в период максимум 12-ти часов, пока поддерживается постоянный необходимый уровень ЛС внутри крови.

Синтез триметоприма с альбумином доходит до 70%, а сульфаметоксазола – до показателей в пределах 44-62%. Пиковые значения медикамента отмечаются внутри бронхиальных выделений, желчи, почек и простаты.

Срок полураспада Би-септа составляет 10 часов. Препарат подвергается обменным процессам внутри печени. Элиминация происходит с мочой.

trusted-source [5], [6], [7]

Способ применения и дозы

Медикамент употребляют внутрь, с 12-часовым интервалом после приёма еды. Запивать лекарство нужно минимум 0,3 л жидкости.

Средние размеры дозировок лекарства у взрослых: 2 таблетки 2-разово за день (при продолжительном поддерживающем лечении принимают 1-ну таблетку 2-кратно за сутки). Детям возрастной группы 6-12 лет требуется употреблять 1-ну таблетку 2-кратно за день. Детям возраста в пределах 3-6-ти лет – 0,5 таблетки 2-разово за день.

Как профилактическое вещество Би-септ может использоваться в пределах 3-12-ти месяцев.

При острых стадиях инфекций в среднем требуется 7-14-дневный цикл терапии. В случае брюшного тифа –28-90-дневный. Во время мальтийской лихорадки – до 28-ми суток.

Для ребёнка с воспалением в области мочевых протоков или средним отитом нужно использовать порции, рассчитываемые по схеме 48 мг/кг за день (делить дозировку на 2 употребления).

Во время терапии при гонорее употребляют 4-6 таблеток ЛС 3-кратно за день. При фарингите гонорейной природы – 9 таблеток 1-разово на 5 суток.

При воспалении внутри респираторной системы, спровоцированном активностью Рneumосуstіs саrіnіі, принимают по 90-120 мг/кг вещества за день, с 6-часовым интервалом, на протяжении 2-3-х недель. Детям необходимо употреблять по 0,5 таблетки 2-разово за сутки; лечебный цикл длится в пределах 5-14-ти дней.

Людям с ХПН порцию снижают наполовину, а при показателях СКФ ниже 15-ти мл/минута лекарство не назначают.

trusted-source [17], [18]

Использование Би-септ во время беременности

Лекарство нельзя назначать беременным либо кормящим грудью женщинам, потому как оно проходит сквозь плаценту, а кроме этого выделяется с материнским молоком.

  • Риск врожденных аномалий:

    • Исследования показывают, что использование триметоприма и сульфаметоксазола в первом триместре беременности может быть связано с повышенным риском врожденных аномалий, таких как дефекты нервной трубки и сердечно-сосудистые аномалии. В одном из исследований было выявлено увеличение риска врожденных аномалий у женщин, принимавших триметоприм-сульфаметоксазол в ранние сроки беременности (Czeizel et al., 2001).
  • Воздействие на беременность:

    • Согласно ретроспективному исследованию, использование триметоприм-сульфаметоксазола во время беременности связано с увеличением риска преждевременных родов и низкого веса при рождении. Было выявлено, что применение этого препарата увеличивает риск преждевременных родов (aOR 1.51) и низкого веса при рождении (aOR 1.67) (Yang et al., 2011).
  • Фетотоксичность:

    • Исследования показали, что сульфаметоксазол проникает через плаценту и может достигать значительных концентраций в тканях плода, что может быть вредным для развивающегося эмбриона (Prokopczyk et al., 1979).
  • Применение при инфекциях:

    • Несмотря на потенциальные риски, триметоприм-сульфаметоксазол может быть необходим для лечения серьезных инфекций у беременных женщин. В таких случаях его применение должно быть тщательно взвешено с учетом пользы и риска (Muanda et al., 2018).

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • использование у людей с сильной непереносимостью в отношении составных компонентов медикаментозного препарата;
  • мегалобластная форма анемии, сопровождающаяся недостатком витамина B9, на фоне которой также отмечаются значения СКФ ниже 15-ти мл/минута.

trusted-source [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия Би-септ

Би-септ обычно переносится без осложнений. Среди чаще всего возникающих отрицательных симптомов – признаки диспепсии. Если у пациента отмечается индивидуальная гиперчувствительность, то могут возникать аллергические проявления в виде эритемы, зуда и крапивницы. Регистрировались также случаи с развитием колита псевдомембранозного характера, воспаления в области печени и поджелудочного, а помимо этого воспалений типа миалгии либо артралгии и симптомов тромбофлебита.

Единично появляется ТЭН, печеночный некроз в острой степени, гемолитическая либо апластическая форма анемии, пурпура аллергического генеза, агранулоцитоз и подавление костномозговой деятельности.

Лекарство может вызвать симптомы расстройства почечной функции, гипогликемии или неврита, а кроме этого появление тремора, тубулоинтерстициального нефрита либо головных болей.

Единично возникают признаки фоточувствительности.

trusted-source [14], [15], [16]

Передозировка

При введении слишком больших дозировок ЛС могут появляться головные боли, диспепсические симптомы, чувство сонливости и склонность к утрате сознания из-за головокружения. Чтобы оказать помощь в таких случаях, проводят желудочное промывание и симптоматические процедуры.

Если большие порции медикамента вводятся продолжительное время, происходит подавление процессов образования эритроцитов, могущее доходить до тромбоцито- и лейкопении.

trusted-source [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Комбинация лекарства и тиазидных диуретических ЛС у пожилых людей вызывает потенцирование подавления процессов костномозговой деятельности.

Медикамент усиливает свойства непрямых антикоагулянтов и гипогликемических средств из категории сульфанилмочевины.

Би-септ может подавлять обменные процессы фенитоина, из-за чего длительность его лекарственного влияния увеличивается.

Лекарство увеличивает кровяные показатели циклоспорина, вследствие чего возрастает вероятность развития отрицательных симптомов последнего вместе с потенцированием признаков нефротоксичности.

Комбинация метотрексата с триметопримом может потенцировать симптомы панцитопении.

Препарат увеличивает показатели свободной фракции метотрексата в случае их одновременного применения – из-за нарушения синтеза последнего с кровяным белком.

Медикамент и дофетилид нельзя комбинировать, потому как это может привести к появлению аритмий вентрикулярного характера.

trusted-source [21], [22], [23], [24]

Условия хранения

Би-септ необходимо содержать в месте, закрытом от проникновения влаги и маленьких детей. Температурные отметки – в пределах 15-25°C.

trusted-source [25], [26]

Срок годности

Би-септ позволяется применять в пределах 36-ти месяцев с момента производства терапевтического препарата.

trusted-source [27], [28], [29]

Применение для детей

Нельзя назначать медикамент детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Аналоги

Аналогами лекарства являются средства Ко-тримоксазол и Бисептол с суспензией Бактрим.

trusted-source [30], [31], [32]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Би-септ" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.