Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Боль в душе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боль в душе, также абстрактное для окружающих, но очень ощутимое для страдающего состояние. Путей для борьбы с ним великое множество, и мы коснемся некоторых из них.
Понятие «душа» очень размыто и абстрактно, к нему можно отнести то, что невозможно исследовать в человеке эмпирическим путем. Привычки, страхи, реакция на окружающее, мечты, воспоминание, все это современные ученые объединяют под термином «psycho» и изучают такими методами, как психология и психиатрия.
[1]
Причины, лежащие в прошлом
Часто боль в душе является следствием детских или же подростковых психологических травм. Определенное событие негативного характера, интенсивность которого выходила за пределы привычной для вас в тот период событийной интенсивности, либо череда повторяющихся событий отпечатались в вашем подсознании. Часто случается так, что человек не помнит ситуации и не может уловить причинно-следственной связи. Расстройства такого характера тянутся за индивидом на протяжении всей жизни, иногда всплывая на поверхность души, иногда уходя глубоко вовнутрь.
К подобным событиям можно отнести унижения, неудачи, несправедливости, физическую боль. Диагностируя подобное расстройство необходимо в первую очередь выявить причину боли в душе. Это не всегда бывает просто, и если сами вы не в состоянии погрузится в себя и извлечь причину, то следует обратиться к специалисту, который с помощью наработанных методик (гипноз, психоанализ, гештальт-терапия и т.д.) сможет раскрыть суть вашей проблемы.
Далее следует проработать ситуацию, растождествить себя со страдающим объектом, воспринять произошедшее, как опыт. Опять же, не каждый способен сделать это самостоятельно и квалифицированный психолог может помочь в этом. Часто бывает так, что при однократной проработке проблемы, боль в душе не проходит, тогда следует совершить несколько повторных сеансов, чтобы наверняка устранить боль.
Причины боли в душе родом из настоящего
Случается так, что эмоциональное потрясение, недавно произошедшее с человеком, может пошатнуть его психику и привести к боли в душе. В данном случае задача снятия боли с одной стороны упрощается, так как причина лежит на поверхности, но с другой может усложниться из-за свежести потрясения и его интенсивности.
Страдающему, в данном случае, стоит переключить свое внимание на объекты или события, происходящие в данный момент и не касающиеся причины боли в душе. В случае тяжелого состояние необходимо воспользоваться услугами врача.
Если вы видите, что вас близкий был подвержен сильному стрессу, и его душевное равновесие пошатнулось, не относитесь к этой проблеме халатно, постарайтесь вникнуть в ситуацию и при необходимости оказать помощь, или обратиться к специалисту. Так как оставив страдающего без должного внимания вы можете усугубить его боль в душе и вызвать катастрофические последствия своим отношением.
Патологические боли в душе
Иногда бывает так, что человек, по каким либо причинам, погружается глубоко в свое состояние, которое интенсивно отклоняется от нормы. Вы можете наблюдать потерю контакта с реальностью, навязчивые идеи, страхи, мании и так далее. Если у кого-то из ваших близких болит душа подобным образом, немедленно обращайтесь к специалисту, подробно расскажите ему о проблеме и следуете его указаниям. Не тревожьте больного, не перечьте ему и не сообщайте о предпринимаемых вами мерах. В такой ситуации, чтобы спасти человека, вы должны всецело подчинятся указаниям врача.
К кому обратиться?